友人が大学合格したら連絡するよと言ってずっと連絡が来ません。本人が言っていた合格…
友人が大学合格したら連絡するよと言ってずっと連絡が来ません。本人が言っていた合格発表の日付はとっくに過ぎています。忘れているか、それかおちてしまったので連絡できないのでしょうか…?一週間ほど前に全く関係のないことで連絡しましたが、その際も何もありませんでした。
遊びたいなと思っても向こうからアクションがないと何もできないので…いつになるかわかりませんが向こうから連絡が来るのをまつほかないですよね?
同じような経験ありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すみません補足です!何もなかったというのは向こうが合否に関して触れなかったということで連絡が無視されたというわけではありません!
主さん……受験をしたことのない人?
>> 2 どういうことでしょう?
大学入学しろ、他にしろ、数週間しか無いので準備に追われ、忙しいのでは?
遊ぶヒマは無いと思う、、、
>3
え?
連絡してこないってことが何を意味するか、何の想像力もないのかっていう話。
そもそもが
>合格したら連絡するよ
だったんでしょ?
受験の合否を経験してきた人は、ここまで鈍感にならないよね?
だから主さんは受験の経験がないのかと思った(中卒とか?)
>> 4 大学入学しろ、他にしろ、数週間しか無いので準備に追われ、忙しいのでは? 遊ぶヒマは無いと思う、、、 遊ぶというのはあくまでも、お互い進路が決定していて、忙しくなく、予定が合い、余裕がある場合の話であり、さらに3月4月に絶対に遊ぼう!という話ではありません。そのような事は書いていません。
>> 5 >3 え? 連絡してこないってことが何を意味するか、何の想像力もないのかっていう話。 そもそもが >合格したら連絡するよ だったん… 今年大学です。私は総合型で早めに受かってしまったため、高校の友達には連絡で伝える等していないので連絡だと忘れてしまっていることもあるのかなと…。勿論合格したら連絡すると言っていたのはそうなので落ちていて連絡できないことも容易に想像がつきます。
少なくとも、そのご友人には、今は主さんに連絡を取ったり遊んだりする事よりより大事なことがあるんだと思います。
友達だからって何でもかんでも自分が優先されて当たり前とは思わない方がいい。
少なくとも今のご友人には、あなたは要らないんですよ。だから連絡してこない。
もちろんずっとその状況が続くわけじゃないだろうし。
今は、待てませんか?
>> 8 そうですね待ちます。別に自分が優先されて当たり前等微塵も思っていません。でも合否の連絡が来ないだけであなたがいらない等、不仲のように言われるのはどうかとおもいます。
不仲なんていう一言も言ってないですよ?
どんなに仲が良くても、相手のメンタル次第で一時的に距離を置かれる事もあることを理解しましょって話。
不幸にも不合格で、親御さんの手前、友達と遊ぶ約束なんて出来ないのかもしれないし。
>> 10
私が拡大解釈してしまったなら申し訳ありません。ですが、ただ対応を相談しているだけなのに、「今のご友人にはあなたは要らない」といった過激な言葉を使われるのは、相談の範疇を超えていると感じます。
状況を察していないわけではありません。その「察した上での最善の振る舞い」について、ご意見を伺いたいたかったまでです。
ご意見ありがとうございました!
主も呑気に遊んでる暇あるの?
例えば地方から大学のある街へ行くのに住む場所とか揃えなきゃならない物とかもあるよ
時間も金も掛かるんだからそんな暇はないはずだけど
その友達は不合格だったから何も言わないんだよ
合格してるなら話の合間に合格したと言ってるはず
どんなレベルの大学か知らないが合格圏内なのかギリギリなのかくらい知ってるよね?
>> 12
私は実家から通いますし通う際のバイクの免許も既に取得しました。スーツも買いました。なので遊んでる暇は全然あります!3月中に他の友達とは5〜6回ほど遊びました。
それと友人が受けた大学は美大なので、デッサン等も試験に含まれるため合格基準がどうかは…高校時代も会える時間が少なく目指す所も全く違ったので詳しい事はあまり。
様々なご意見があるとは思うのですが、少し言葉が強く感じられる回答もあり、読んでいて少し心配になりました。
さて、ここからは質問に対する回答です。
合否に関わらず、ご友人も今は慌ただしい時期なのだと思います。
結果がどうであれ、気持ちの整理や新生活の準備などで余裕がなく、連絡が遅れてしまっているのかもしれません。
少し時間をおき、主さんも色々落ち着いたあとや、入学式後あたりまで様子を見てみるのも一つだと思います。
どうしても気になるようであれば、「その後どう?」くらいの軽い連絡を入れてみるのもいいかもしれません。
私自身も、相手が忙しい時期に連絡が途切れてしまったことはありますが、落ち着いた頃にまたやり取りが戻ったことがありました。
なので、あまり深く考えすぎず、少し待ってみるのも大丈夫だと思いますよ。
No.13を拝見しました。
美大をご受験されたのですね…!
もし合格されている場合、画塾などで合格作品の再現制作をしたり、必要な画材を買いに行ったりと、忙しくされているのかもしれません。
私も今まさにその最中なのですが、とても大変です…(汗)
>> 14 様々なご意見があるとは思うのですが、少し言葉が強く感じられる回答もあり、読んでいて少し心配になりました。 さて、ここからは質問に対する… ありがとうございます!元々向こうからの連絡を待つつもりで、連絡しても大丈夫という意見がいくつもあれば一言入れてみようかな程度でした。やはり新生活の準備などで忙しいですよね、5〜7月まで待とうと思います。ありがとうございました!
>> 15 No.13を拝見しました。 美大をご受験されたのですね…! もし合格されている場合、画塾などで合格作品の再現制作をしたり、必要な画材を買… 大変ですね…美大は時間もお金もかかると友人が言っていました。最中ということは美大に合格されたんですね!おめでとうございます!何にしても色々と多忙だと思うので、向こうからの連絡を待とうと思います。ありがとうございました!
主さん、凄く失礼な方ですね
多分、解っていないと思いますが
相手が会いたくなかったら連絡来ないと思うよ
悩むぐらいならLINEで聞けばいいじゃない。、寧ろ、入学をしたらお互いに忙しくていけない無理だし、向こうも気を使って連絡を渋っているかもよ。
つまり、主と同じ悩み。自分から連絡をすると言ったけど、主が忙しくて無理なんじゃないかと。
LINEで、4月からお互いに忙しくなるなら、暇ならちょっと会わない?
ぐらいで良いんじゃない。
後は、未読・既読スルーとかで様子を見てみては?
5月まで待たなくて良いと思うよ。あんまり開けると、向こうは向こうで大学の友達が出来てしまうよ。
何も触れずそっとしてあげてください。
色々聞かれたり連絡があると、まだ整理できてない気持ちに踏み込まれる感じがして結構しんどいですよ。
新しい回答の受付は終了しました