私はもちろん 「クマさんがかわいそう!殺さないで!」なんていう人ではありません…

回答22 + お礼15 HIT数 452 あ+ あ-

2025/10/23 14:53(更新日時)

私はもちろん
「クマさんがかわいそう!殺さないで!」なんていう人ではありませんし、
現状駆除しかないと思っています。

けれども駆除されたクマを見るとなんとも言えない感情にもなります。

動物からしたら人間が害獣かもしれない。
日本は人口も減っているし、水道や電気を数少ない家のために通すぐらいなら自然に返して都市集中型でもいいのではないかと思ったり。
増えすぎた野生動物は人間もですが、感染症や食糧難、争いなどで長い目で見れば減っていくでしょう。

人間と動物が住む場所が近すぎるからお互いに悲劇を生むのかもしれない。

なんてことを考えたりします。

タグ

No.4381757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 メガソーラーを設置の苦情を動物代表としてクマが言いに来たんだろう。 人間はクマよりも恐ろしいわ。 手付かずの自然を場所があるから利用しようとではなくて、放置するという選択肢を持ってほしいです。
ソーラーにしろ観光地にしろリゾート地にしろ。開拓はもう十分ではないですかね。

No.6

>> 2 人間が熊の領域まで陣地を広げすぎた事と、近年の気候の乱れによる実りの悪さが問題かと思っています。 熊からすれば、食物が足りない山から出るな… その通りですね。
クマの生息数がといいますが、そんなこと言ったら我々一億人も増えすぎですし、知能で言えばこちらが対策を練ることのできる立場ですから。でてきたら駆除、でてきたら駆除、ではなく本格的な対策を考えていけたらと思ってしまいます。

No.7

>> 3 山奥に木の実をヘリコプターでばら撒けば良いと思います。 そこから芽が出て木が育つだろうし、動物が食べても糞から出た種から芽が出て木になるだ… なるほど。私は考えつきませんでしたが、森林を増やすというのにそういった方法もありそうですね。私は専門知識のかけらもありませんが、いろいろなアイディアがあると思うのでそれを出し合ってなにか解決策があるといいのですが。

No.8

>> 4 仕方ないとは思いつつも駆除されたって聞くと他に方法はないかなぁとも思うよね。 市役所とかに熊を殺すななんて電話をするようなアホにはなり… 私はそこまで共感性の高い人間ではありませんが、子供がいるのに食べ物がなくて、親子で街中におりてきたらお母さんが殺されたなんて考えたら悲しいですね。
うまく生活圏を分けられるのがいいなと思います。

No.17

話が逸れている気がしますが、
生き物はみんな生きている!命を大切に!
ではないんです。
自分で自分の首を絞めているよね、お互いにこれじゃ辛いよね
が趣旨なんです。

No.19

>> 18 このままだとそうなるなと思っています。
だから向き合う時期に来ているのではないかと。

No.20

ちょうど猟友会の方のニュースを見かけました。
コミュニティが交錯することのないように、とおっしゃっていましたが、これに尽きるかと思います。

No.22

>> 21 なくなりはしないと思いますが、なぜそう思われますか?
駆除の前に犠牲になる方がいるからです。
山と人間の住処の間全てに銃を構えて待っているわけではないですよね。降りてきて被害が出て駆除される。(もちろん人的被害だけではなく農家の被害も)クマも駆除される、人間も駆除される、だから平等という考え方の人もいるようですが、私はもし自分の子供ならと考えると、やはり被害が出てからでは遅いと思うので。

No.24

>> 23 対症療法のようなものではなく、根本的に取り組めたら、お互いに、私はクマの気持ちはわかりませんが少なくとも人間としては安心だなと思います。
人を襲うクマならクマよけの鈴は役に立たない、そうなると観光地を避ける人も出てくると思います。そして更なる経済的な打撃となる。出てきました、駆除しました、以外に方法があればいいのですが。
クマを食べる地域もあるので、それはいいと思います。

No.26

>> 25 しかしそれは法律違反ですよね…。

No.28

>> 27 現状それは法律で認められていませんよね。もう少し現実的に取り組まなければ。

No.30

>> 29 普通に考えるとですが、今度は捕食となっていた動物が増えませんか?そして仮にそれが人間の命は奪わなくても、農作物を荒らしたり経済的打撃を与えませんか?

No.34

>> 33 実際個体を減らしても効果がない、限定的との研究もありますし、キャンプのゴミ等人の食べ物、物に慣れてしまった、気候変動・食糧不足、様々な原因が絡み合っているのではとも思っています。
ツキノワグマは基本人を襲わないとされていた時代もありましたね。
すみません、12番さんと9番さん、途中からレスが被り同じかと思っていました。見当違いな返信になっていた部分があり、申し訳ないです。

No.36

>> 35 少しの対策で変化は出るとは思います。
猟友会の方がおっしゃることに私は賛成ですね。

No.37

みなさん回答ありがとうございます。
クマは一例、青いイノシシだの荒らされた農作物だのいろいろとありますが、
環境とうまくやっていけるような世界ができるといいなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧