デイサービスで働いてるのですが、利用者さんに余計な事言ってしまいましたよね、? …
デイサービスで働いてるのですが、利用者さんに余計な事言ってしまいましたよね、?
施設を利用してる利用者さんに余計な事を言ってしまって傷つけてしまったかもしれません…。その人は家庭内で色々あるらしく、落ち込んだ様子でいつもデイに来ていて話をする人もおらずひたすらぼーっとして一日を過ごしていて、せっかく来てくれてるし少しでもここに来て元気を出して欲しくてよくその人に話しかけていました。
ですが今日その人と話をしていて、その利用者さんが美術館が好きという話の流れから、その利用者さんが「昔はよく美術館とか行った、外国の美術館とかは行きたいけど行けないし、たまに日本でも外国の展示をやってたりするけどねぇ」と言ってきて、それに対して悪気なく「この間万博に行ったんですけどその時入ったパビリオンにダビンチの展示物が置いてあったんです。私はよくわからなかったですけど○○さんなら凄い良さわかりそう」というと、その方から「万博私も行きたかったけど体不自由だからいけなかった」と言われ、気悪くさせてしまったと凄い言ったことを後悔してます。
余計なこと言ってしまいましたよね?本当に悪気なくその利用者さんと楽しくお話ししたいと思ってした事だったので返って傷つけてしまう事をしてしまい泣きそうです
タグ
悪気があって言ったのではないですし、利用者さんもその点心の中で理解していてくれてるのでは。
日頃から利用者さんに喜んでもらったり役に立てたらいいなと主さんが思っているところに頭の下がる思いです。なかなかそのようなスタッフさんは、いないように見えます。主さんのようなスタッフさんがもっと増えてくれるといいなと願います。
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧