精神疾患があり、働けていません。 まだ20代、この先働けるようになることはない…

回答13 + お礼11 HIT数 522 あ+ あ-

2025/10/24 21:05(更新日時)

精神疾患があり、働けていません。
まだ20代、この先働けるようになることはないと思うと言われました。それよりもまずは普通に生きることを目標にと。
普通に稼いで好きなことに使うというのができないんだなあ。

タグ

No.4381955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

骨折した人が肉体労働をするにはまず骨折を治さないといけないように、十分な休息で精神の疾患を癒さないとこの先働く事は出来ない、ということではないでしょうか

No.2

今の生活費の出所が生活保護なのか年金なのか知らないけど、その範囲内でやるしかないですね。

No.3

そんな事ないんじゃないかな。
家にいても稼げる世の中。
障害年金などの制度もあるし、必要であれば自分なりの稼ぎ方を探せば良いだけだよ。
何か自分にあったものを見つけると良いかも。

No.4

>> 1 骨折した人が肉体労働をするにはまず骨折を治さないといけないように、十分な休息で精神の疾患を癒さないとこの先働く事は出来ない、ということではな… 休息で治るようなものではないそうで、働くことは考えないで目先のことをと言われました。まずはトイレを自力で行くなど。

No.5

>> 2 今の生活費の出所が生活保護なのか年金なのか知らないけど、その範囲内でやるしかないですね。 家族の援助と障害年金ですが、いろいろとサービスを利用しており、年金分はとんとんになってしまっています。

No.6

>> 3 そんな事ないんじゃないかな。 家にいても稼げる世の中。 障害年金などの制度もあるし、必要であれば自分なりの稼ぎ方を探せば良いだけだよ。 … 障害年金はもらっています。
おそらく一生涯もらうことになるかと。

No.7

時間はかかっても、望むことは出来るようになりますよ
お医者さんはプレッシャーを無くすために言ったんでしょうね

No.8

精神疾患で体が動かせない、でも口は動く?
手は動く?
だったら執筆作業とかもありますよ。
働きたいのかな?自宅で手作業などは出来そう?稼ぐとか金額より簡単な体に負担がない仕事から始めたらいいと思う。出来ないことはないです。
やりたいならやれることからやったらいいと思う。家族も協力してくれるなら、やりたくないと言う人じゃないから良かったわ。やりたいなと言う気持ちが大切です。

No.9

>> 7 時間はかかっても、望むことは出来るようになりますよ お医者さんはプレッシャーを無くすために言ったんでしょうね ありがとうございます。
先が見えないですが、頑張りたいです。

No.10

精神疾患でトイレ一人で行けない?
でもスマホは入力できるんだ

No.11

>> 8 精神疾患で体が動かせない、でも口は動く? 手は動く? だったら執筆作業とかもありますよ。 働きたいのかな?自宅で手作業などは出来そう?… 声は出ませんが口は動きます。手は日によります。書くよりパソコン打ちの方ができるとは思います。働きたいというより、世界を広げたいです。

No.12

>> 10 精神疾患でトイレ一人で行けない? でもスマホは入力できるんだ はい、足が動きません。

No.13

精神的に足が動かないのか…

リハビリとかは?

No.14

>> 13 リハビリは在宅で受けています。リハビリというより筋肉が落ちないように、ですが。

No.15

身体障害があるんですよね?
で、一生治らないのは、身体障害の方では?

精神疾患なら、一生治らないと診断されることはまず無いと思いますよ。20代で。

No.16

>> 15 身体はないんです。精神なんです。
予後不良とかかれており、先生にもおそらく働けるまでにはならないと言われています。

No.17

8、10、15は さ く じ ょ

No.18

世界を広げたい?
視野を広げて、いいことですね。
その前向きな気持ちが大切です。
やりたいこと、チャレンジして下さい。

No.19

私は20歳のときに
統合失調症に
なりました

お医者さんに
何十年後くらいに
数時間でも
働けるように
なるといいですね
たぶん、一生
治らないでしょう
と言われ
両親も絶望していました

でも
私は
ほぼ、フルタイム
働けるように
なりました

精神疾患を
治すためには
どうしたらいいか
という
本やYouTubeを
たくさんたくさん
読んで勉強しました

バランスのよい食事にしたり
ヨガをしたり
心の持ちかたとか
心理学とか勉強したり
運動や睡眠に
気をつけたり
メンタルによいと
いうことは
片っ端から
やってみて
病気を治すために
一生懸命
取り組んでいたら
治りました

一生治らないと
決めてはだめです

奇跡は
起こるかもしれません

希望を捨てずに
本やYouTubeを
たくさんみて
できることから
コツコツ
やってみて下さい

No.20

>> 19 ありがとうございます。
最初の頃は本たくさん読んだりしていたのですが、実は転換性障害というもので、頑張れば頑張るほど頑なに足が動かないようで…。

No.21

懸賞小説みたいなのに応募したり

音声を原稿に起こす内職とかは?

No.22

>> 21 耳が聞こえにくいので音声は難しいかもですが、小説いいですね!センスは別として、文字を書くのはできるのでブログもやっています。

No.23

重度の精神障害だと足が悪いのではなく、体がしんどすぎて動かないんですよ。
トイレもできない、食事にも起きられない。
私も重度の鬱の時にアパートが火事になってるのに逃げられず、兄に背負われて逃げました。

寝ながらならスマホは打てますよ。長時間の集中は無理ですが。

精神障害はなったことがない人には理解されず、心無いことも言われますね。

そんな私も10年かけて作業所に通うようになり、今は軽作業の仕事をしてます。

選ばなければパートくらいの仕事は見つかります。
職歴がなかったり、長期間寝込み生活してるとなかなか就職は無理ですね。
鬱病の友人も10年近く寝込んでました。
簿記の資格を取って40手前で就職し、会計事務所のパートの仕事に就きましたが、2年近くかかりました。
それから頑張って正社員になりましたよ。
発達障害があると仕事できなくてクビですが、発達障害のない精神疾患なら努力ではい上がることはできると思います。

No.24

>> 23 転換性障害と言われています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧