年金の制度がよく知りませんので、ヘンテコな意見にはなりますけど・・・ 蓄え…
年金の制度がよく知りませんので、ヘンテコな意見にはなりますけど・・・
蓄えが無く、年金の給付が終わりました。
年金を受給する時点で結構な年齢なので、年金終了でお金も無いなら
その時点で死んでもいいと思うんです。
え? 私って罪な人?(・・。
死んでも良いと思うんです
は、分かったよ
どうやって死ぬんよ
誰か毒盛ってくれたり国が殺してくれるの?
死んでも良い
って考えは罪な人ではなく、自分には関係がないという他人任せな思考
どうすれば良いかまで考えられないなら小学生以下
ヘンテコですね。
主さん31才なんですよね?
31才で給付が終わったとは?
普通、結構な年になって初めて、給付を受けるものですよね?
親の今後の話かな?
でも、年金終了ってどういう状況を指してるの?
金額は人により少ないかもしれませんが、生きてる限りもらえますよ。
厚生年金か国民年金かで支給額は大きく違います。
国民年金では月に五万円前後ですから、蓄えのない高齢者は年金だけの生活では飢え死にしますよ。
だから多くの高齢者は動けなくなるまで働くか、生活保護を頼るのです。
主さんはまだ若いのですから、一ヶ月の収入の1割で良いので老後の為に貯蓄してくださいね。
それができるかできないかによって、高齢者になってからの生き方が変わってきます。
俗に1号年金は平家、2号年金は2階建と言われてますが、
年金支給60歳の時から年金だけで老後生活できるなんて思っている国民はいない。
みんなそれなりに自助の対策しています。1号被保険者なら尚更。
気持ち、なんとなく分かります。
私も。3年前までは、保育士していましたが。私一人っ子で、父91歳母85歳、凄くすごく、弱ってきました。
父は、足膝悪く、膝変形関節症整形外科毎日通い、母は、3年前に大腸ガン悪性進行ガンステージ4で、大手術し、なんとか無事退院したものの、
認知症ではないかという、
物忘れが、度々で、
耳なり、耳遠く、めまい って感じで、毎日少食で、かなりきつい様子、毎日。
私、車運転手。どこへいくにも。
あと、料理手伝い、お風呂手伝い、家の中片付け、掃除手伝い等々
仕事より家庭手伝いの方とった。
まぁ、旦那さんの了解済み。
我が両親、介護施設入らない、病院大嫌い、Dサービスも受けたくない って頑固。
激しく怒鳴り、マイナス思考が、強くなる、毎日の行動や言動
あー、早く旦那さん定年退職し、どこか再雇用でもして、
ゆっくり我が家で、のんびり楽しみたい。
一人息子は、遠い地域で、1人暮らししつつ、働いて頑張ってるし。
まぁ、人それぞれ、楽しい毎日に、これからなっていくといいですね、お互いに。健康1番、お金2番!!
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
上司と2人で飲んで、大分お酒を飲みました。 日頃からお世話になってい…17レス 344HIT 匿名さん
-
キャンディキャンディ知ってますか? 親に捨てられて施設で育ったキ…10レス 242HIT 匿名さん
-
年長男児がいるシングルです。 もう疲れました。本気で手放したいです。…12レス 254HIT 匿名さん
-
ガチで鬱すぎます… 何でもいいので、返信ください わたしは高校…18レス 249HIT 匿名さん
-
鶏肉って洗ったらやばくて最悪の場合死ぬんですか?そんなこと知ってしまっ…7レス 153HIT 匿名さん
-
塾って頭いい人が行くんですか。頭悪い人が行くんですか。頭いい人も悪い人…9レス 163HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧