友達に「1人旅が趣味」と言う人がいます。 彼女のインスタを見たら旅先で起きたこ…

回答10 + お礼3 HIT数 163 あ+ あ-

2025/10/23 15:22(更新日時)

友達に「1人旅が趣味」と言う人がいます。
彼女のインスタを見たら旅先で起きたことや、出会った人など色々アップされてました。
その中に気になる投稿がありました。
「○○市のお祭りの後、屋台を片付けてる御高齢の男性がいた。大丈夫かなぁ?と様子を見てる内に雨が降り出した。歩行者天国も解除されて車の通りが激しくて危なかったので声をかけて手伝うことにした」「男性は“ありがとうございます。助かりました”と笑顔で帰られた」「貴重な体験が出来て嬉しかった」とありました。
「良いことをしたな」とは思います。
でも、本当に善意でしたなら普通黙ってません?もしかして「優しいアピール」したいだけ?
なんか、モヤモヤしました。
皆さんの周りにもいませんか?「優しいアピール」する人。

タグ

No.4382029 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だからそれは相手のために親切心で動いて迷惑がられたりすることもあるけど
こちらの善意を向こうが受け取ってくれて安心したってことでしょ
アピールじゃないよなんでわかんないのかね
まぁ君みたいな解釈する人もいるってことで参考にはなった

No.2

受け取る側の問題でしょうかね
私ならほっこりしますけどね
そんなこと言い出したら、子供の写真載せてたら子供産めるアピールだとかブランド物載せてたらお金持ちアピールだとかキリがなくなります

No.3

別に

世の中には悪くとる、友達という名の敵がいるんだなと思った。

あなたのコンプレックスにドストライクだったの?友達のことを見下してほしいだけ?笑

No.4

プライベートを発信すること、そもそもインスタに上げる時点で何かしらのアピールですよね。

>旅先で起きたことや、出会った人など色々アップされてました
その旅の途中に起きたことですよね。

要は、インスタを旅日記として利用してると考えれば、何の違和感もないでしょう。私はインスタやってませんし日記も書いてませんが、おそらく日記を書いてるなら私も良いことしたなと思うし、当然書き残すと思います。

いくらなんでもそこだけ切り取って、優しさアピールの指摘は歪んでますよ。

善意なら普通黙ってますか?なぜ?逆に手伝うのにイチイチ善意なんか意識しますか?インスタに“私の善意で人が救われた”なんて書かれていれば鼻に付きますけどね。善意と認識してるのは主さんの勝手な解釈ではありませんか?

その方のケースとは別の意味での優しさアピールする人は周りに数人います。

No.5

嬉しかったというのは感情の発露ですね。
私もその方のように、勇気を持ってお手伝いできるようになりたいです。
主さん、情報提供ありがとうございます。

No.6

良いことをしたアピールではなく、見知らぬ土地で初めて会った人と交流が持てて心が通って嬉しかった、素敵な経験ができた、という報告ではないですか?
勇気のある、優しい人だと思います。

No.7

アピールしただけじゃなくて、
実際に手伝ってるんだから、普通に善行じゃん。

なんでそれを「アピールしたいだけ」とかねじ曲がった解釈できるのかが不思議。

No.8

捻くれて拗らせたらこうとることしか出来ないのか、辛い生き方よな

No.9

1人旅雨の中とおりすがり屋台の片付け手伝って
風邪ひいて旅後も仕事休んだとかだと
無計画な優しい人?ってモヤモヤしそう。

No.10

1人旅が趣味の人って、本当に旅先でいろんな人に声かけるよ。
普通に根が優しいんだと思うけど。

そもそも、そんなことアピールしても一銭の得にもならんだろ。
スレ主みたいに悪解釈する人だっているんだからさ。

むしろモヤるのは、
「本当にあなたたち友達なの?」って点かな。

No.11

>> 1 だからそれは相手のために親切心で動いて迷惑がられたりすることもあるけど こちらの善意を向こうが受け取ってくれて安心したってことでしょ ア… コメントありがとうございます。

No.12

>> 9 1人旅雨の中とおりすがり屋台の片付け手伝って 風邪ひいて旅後も仕事休んだとかだと 無計画な優しい人?ってモヤモヤしそう。 コメントありがとうございます。
後日「風邪引かなかった?」って聞いたら「全然」と言ってました。

No.13

>> 10 1人旅が趣味の人って、本当に旅先でいろんな人に声かけるよ。 普通に根が優しいんだと思うけど。 そもそも、そんなことアピールしても一銭… コメントありがとうございます。
誰が何て言おうと、私は友達だと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧