明日合唱コンクールがあり、正直不安です 周りの目線が怖く緊張し、勝手に体がビク…
明日合唱コンクールがあり、正直不安です
周りの目線が怖く緊張し、勝手に体がビクッと震えて目立ってしまいます。今日練習があり他クラスの前で歌ったのですがその時もなり、しゃがんでうずくまってしまいました。立ち位置も一番上の真ん中なので目立ちます、過呼吸で息もできないしビクッとなるのが本当にストレスで抑えようとしても悪化してしまいます。全校生徒が800人ぐらいなのでもっと不安です。
親に相談しても話を聞いてくれません
緊張を和らげる方法と体が勝手にビクッと動くのはどうゆう症状なのか分かる方いますか、長文失礼しました。
タグ
No.4382080 2025/10/23 15:50(悩み投稿日時)
強いストレスで体がこわばっている状態ですね、力が入っています。
ストレスは本来は猛獣などの敵との遭遇時に身体能力を上げるホルモン、アドレナリンとかコルチゾールが分泌されるので、精神的ストレスでも同じで体が戦闘態勢に入ってますね。
馴れるしかないですね・・・
- 共感0
- ありがとうが届きました