高校2年生の娘を持つ母親です。昨晩、娘が突然「学校に行きたくない」と話し出しまし…

回答4 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/10/23 19:21(更新日時)

高校2年生の娘を持つ母親です。昨晩、娘が突然「学校に行きたくない」と話し出しました。理由を尋ねると、「2ヶ月前に友人と喧嘩して以来、クラスで孤立している。 一部のクラスメートに避けられ、何をしても陰でこそこそと言われる。味方なんて一人もいない」とのことでした。

聞けば、2ヶ月前にクラスの女子生徒とトラブルがあり、その際に娘が謝らなかったことが、今の状況を悪化させた原因のようです。それ以降、クラスの多くの生徒が娘を避けるようになり、喧嘩をした生徒とその周囲の子たちからはいびられているようです。

以前は仲の良かった友人2人とも、今では距離を置かれているようで、夏休みには3人で旅行にも行ったほどの仲だったのに、現在は見て見ぬふりをされているとのことです。お弁当の時間は別クラスの子と過ごしているようですが、移動教室や休み時間はいつも1人で、席に伏せている状態だそうです。

私は、どうして謝らなかったのかが気になり、娘に理由を尋ねました。すると、「最初は何度も謝ろうと思ったけれど、誰も話を聞いてくれず、どんどん周りから人がいなくなった。謝ってもどうせ何も変わらないと思った」と話していました。

親としてどう対応すべきか分からず、今朝はなんとか学校へ行かせましたが、明日や来週以降のことを考えると不安でたまりません。
同じような経験をされた方や、アドバイスをくださる方がいらっしゃいましたら、どうかお力を貸してください。

タグ

No.4382154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どんどん人間関係が変わっていくから、一人であってもいかせたほうがいいと思います。でも無理ならあきらめて、仕事を探すか、大検の勉強するのもありだと思います。

No.2

悪い事をしたなら謝るのが普通だし
謝らなければ避けられるのも普通
嫌だよそんな奴

No.3

最優先は娘さんの安全です。本人が「休みたい」と言うなら休ませてください。娘さんには安全な場所が必要です。

「辛かったね」「ひとりでよく頑張ったね」と言ってあげてください。

まずは担任に連絡を。必ず娘さんに「先生に相談してもいい?」と聞いてください。

「娘は精神的に限界なようで、明日以降しばらく休ませます」

「娘の話では2ヶ月前から友人とのトラブルで孤立しているとのことです」

「先生はクラスでの状況について、何かお気づきの点はありますでしょうか?」

「娘は誰も信用できない状態です。登校再開できるように、虐めに関わっている生徒へと指導をお願いします」

「今回の件は学年主任やスクールカウンセラーの方にも対応してもらいたいです。相談する場を設けていただけますか」

No.4

https://onayamifree.com/viewthread/4381927/

↑こちらの母親設定ですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧