僕は今中学1年生で、小6から不登校になりました、原因は学校から帰ってきて、僕もス…

回答5 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2025/10/24 16:20(更新日時)

僕は今中学1年生で、小6から不登校になりました、原因は学校から帰ってきて、僕もストレスが溜まっている状態なのに、父親は仕事の疲れか分かりませんがいつも仕事から帰ってくるとイライラしています、僕には姉と弟がいるのですが、姉と弟は自分の部屋があり、基本帰ってきてすぐ自分の部屋に入り、夕飯以外出てこないのですが、多分父親に理不尽に当たられるからだと思うんですけど、僕は自分の部屋は貰えなかったので、いつもリビングで父と母といます、父と母は共働きなのですが、母がずっと家事をしていて大変そうなので、僕は母の家事を手伝っています。母も疲れているので、帰ってきたら基本すぐ寝ます、なので実質家では僕と父の二人しかいない様な状態です、それで僕が不登校なことは当たり前に分かっているのに(今日の学校はどうだった?)とか(自分で勉強したからって頭に入らないだろ、早く教室に戻れ。)など言ってくるのですが、ストレスで疲れてきました、もちろん学校には行ったほうが良いと思うのですが、学校のストレスで限界なのに家に帰ってからもストレスを与えられると思うと胸が張り裂けそうです。自分でストレスを解消する方法はありますでしょうか?(ゲームやテレビなどの娯楽は学校に行かない限り禁止されているので、使えません)

タグ

No.4382206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家がいらいらするのが学校に行かないのの理由になってない

No.2

ちゃんと学校に行って、テレビやゲームも認めてもらえば良いんでは?

でも不登校認めてくれるなんて、優しい両親ですね。私なんて何回言っても絶対認めてもらえないもん。重度の鬱病で苦しんでるのに。

No.3

苦しい気持ち、読ませていただきました
ストレスを解消する事も大切ですが、原因になっている親御さんとの関係をどうにかした方が良いと感じます
学校にスクールカウンセラーはいますか?担任の教諭、もしくは保健室の先生を通じてそういった制度を利用するのはどうでしょうか
不登校で学校の制度を利用する心理的なハードルが高いならば不登校当事者向けの民間の支援やNPOを探してみるのも良いかもしれません
そういった相談員の方はプロフェッショナルなので、もしかしたらストレス解消の不安にも適切なアドバイスを貰えるかもしれませんし

No.4

学校で受けるストレスって、どういうものがあるの?

イジメか?

勉強についていけないか?

くらいしかわからないんだけど…

昔は貧しくて、弁当も無くて、お昼抜きという子もいたけどね。

No.5

読書とかどうですか?私は本の世界に結構救われましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧