職場の事で悩んでいます。 同僚のある人が毎回車で通勤しています。 うちの会社…
職場の事で悩んでいます。
同僚のある人が毎回車で通勤しています。
うちの会社は車通勤禁止です。
ましてや交通費も貰っているはずです。
同僚として見過ごせません。
職場長に言ってもしょうがないねーとだけ言って
何も対処してくれません。
今の仕事は本社から派遣された先で勤務していて
自分を含め5人の同僚がいます。
その人は自分よりかなり年上ですが
社歴は自分の方が上です。
本人に言った方が良いのか
本社に言って改めさせてもらった方が良いのか
職場の他の人に言ってもしょうがないねー
だけで誰もまともに受け取ってくれません。
本人に言っても上手く丸め込まれるか
怒って反発して来るかどちらかだと思われます。
ただ,本社に言った場合報復されるのがすごく怖いです。
そういう事をする人なのです。
他にもその人の職場での仕事の態度で許せない事が多々あります。
職場長も何も言えないそういう圧がある人です。
ただ他の事は何とか目をつぶったとしても
この事だけは許せない見過ごせないのです。
皆真面目にやっているのにこの人だけ交通費の不正受給になっているし会社の規則を破っている。
自分が何らかの行動を起こした事で恨まれそうで怖いです。
この人に恨まれないように態度を改めてもらう良い方法はないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
交通費も貰っているはずです、という憶測で行動するのはやめておきましょう。
全社的に通勤交通費の不正受給に係る調査を実施する旨の通達を発した後、公共交通機関利用者全員に対して定期券などのコピーを提出させるという方法が無難です。
くだらない倫理、正義感
そんなことして何になるのか。うっ憤が解消でき、気分が晴れそうですか
世の中には、もっと酷い悪事がいっぱいある訳だけど、
それらに対して貴方は何かしてきましたか?
見て見ぬふりしてきたんでしょう。
見て見ぬふりをする事が悪いと言ってるのではなくて、
相手を見て対応を変える考えが恥ずかしくないのか、と
自分は今まで自分に恥じない行動をしてきた、と主張するのであればもうつける薬はない
>今の仕事は本社から派遣された先で勤務していて
自分を含め5人の同僚がいます。
その人は自分よりかなり年上ですが
社歴は自分の方が上です。
本人に言った方が良いのか
本社に言って改めさせてもらった方が良いのか
八王子市だったかな?
100人近く、交通費の不正受給で懲戒処分を受けたよね。管理職も不正受給をしていて、トップの部長は懲戒解雇処分だった。(市役所は税金で運営されているから)
副市長も新しい市長に不正問題を報告をしていなかったようで、処分対象と言う話だったような…
以前勤めていた企業でも、企業グループ内で、一度に懲戒処分者300名ほどの発令があったね。
企業グループ内の一斉摘発という奴です。私の企業内にも調査命令が来ていたが、「該当者なし」ということで回答したことがある。
不正を知りながら、見逃す、黙認も、基本同罪だよ。
不正を注意、指摘しながら、上司や会社が何もしないのなら、それは会社の責任だからしかたがない。一企業内の問題だから、他の一般人には関係がない。
不正受給は分かった時点で注意すべきだと思うよ。そもそも、スレ主さんの原籍は本社なんでしょう。所属部署が違うんだし、遠慮せずに、まず、本人に注意するべきだろうね。
「規則に違反しているのでは?」位の注意で十分だと思うよ。
本人が聞かなければ、その上司…そして、最終的には本社の担当部署へ云う。コンプライアンスの問題だから当然。
>同僚として見過ごせません。
職場長に言ってもしょうがないねーとだけ言って
何も対処してくれません。
その職場長も基本処分だね(私の仕事は、そういう仕事だったので…)
まあ~そこまで行くようだったら、派遣(実務的には出向、長期出張の類だと思う)を解いて本社へ戻してもらうことだね。
正しいことをしていながら、現場の人間たちと軋轢(報復)を生むようでは、そこでは働けないからね。
私も仕事上のミスをして懲戒処分(「戒告」一番軽いやつ)を受けたことがあるよ。
自分で自分自身を処分する懲戒処分発令というのは初めてだったけどね(笑)
真剣に考え答えて下さりありがとうございます。
今までずっと見て見ぬふりをしてなあなあにして来た事で今度自分が少し立場のある役職につきそうなので結構悩んでいました。
少しでも分かってくれる人がいるのだと思うと少し心が軽くなります。
まだどうするかは決まってませんが
状況が変わる事もあるかも知れませんし
もう少し様子を見ながら考えて行こうと思います。
どうもありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧