廊下で2列で歩くのはだめなのですか?? この前友達と横に並んで歩いていたら先生…

回答2 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2025/10/25 08:36(更新日時)

廊下で2列で歩くのはだめなのですか??
この前友達と横に並んで歩いていたら先生に「2列で歩かない!」と注意されました。
ちなみに廊下は3人は余裕で通れますし、詰めれば4人通れるぐらいの幅はあります。
先生方は反対方向から2列ぐらいで歩いていて、少し避けるような形になったのが気に入らなかったのですかね?
別に校則で2列歩行禁止ともありませんし、2列以上で歩いてる人沢山いますし、先生方も2列以上出歩いているところを何度も見ました。
逆に、1列で話しながら歩いてる方が不気味じゃないですか?
声もデカくなりますし、それこそ迷惑では?

ただの先生の当てつけですか?それとも私の考えが間違っているのでしょうか?

タグ

No.4382802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生が偉そうにイライラしてるだけ。

狭い道なら周りに気を配る必要があるのは常識ですけどね。
自転車じゃないんだから並走禁止とかないですよ。

No.2

間違ってます。

本質は『邪魔になるな』という事です。

まず廊下という空間において、すれ違う者同士は互いに公平です。

そこで2列横隊と一人がすれ違う場合でも、最低でも2列の方は中央ラインをはみ出してはいけません。

あなたが言う所の『詰めれば4人通れる』の詰めを行ったのか?という事です。

邪魔にさえならなければ2列だろうと3列だろうと誰も何も言いません。

だから常日頃から誰の邪魔にもならないのに縦になって談笑しながら歩けという事ではありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧