兄弟差別、孫差別の過ぎる義実家へ仕返しする方法ないですか? 義実家は地主でマン…

回答40 + お礼20 HIT数 1578 あ+ あ-

2025/10/27 19:52(更新日時)

兄弟差別、孫差別の過ぎる義実家へ仕返しする方法ないですか?
義実家は地主でマンションや駐車場をたくさん持っていて市役所の出張所の土地も義父のもので市に貸してます
市役所の職員(地主だからのコネ採用?)をしている義兄は義父の敷地内に義父の援助でノーローンで結構立派な家を建ててるのに対し
教員の夫は次男だからと、援助などはなく普通に住宅ローンで家を買って共働きで精いっぱい返返済してます
孫差別はひどく、義兄の子にはとにかく甘く「かわいい、かわいい」と言ってます正月のお年玉も露骨で中学生の甥(義兄の子)は「跡取り息子だから」と10万円
高校生の私の息子には1万円
大学生の私の娘に至っては5000円です
相続も遺言書いてるらしく夫と義理の妹にそれぞれ3000万円の預金、それ以外は全て義兄とその子どもである甥が相続するらしいです(義母は一切相続しないみたいです!)
遺留分考えると3000万円では全然足りないですが、「子どもの頃から長男が全て継承する」と言われ夫も義理の妹も義母も納得してるらしいです
法的拘束力は無いと義父も承知の上だそうですが夫は20歳になった時に「相続の時に遺留分は請求しない」という念書を書かされたそうです
一度文句言いましたが「家の方針に従えないなら離婚するなりしてください」とあっさり言われました
義兄の妻(専業主婦)に対する「嫁に来てくれて本当にありがとう、ありがとう」としょっちゅう言っているのと大違い…
何とかして仕返ししたいのですが良い方法はないでしょうか

タグ

No.4382825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

主の家の家計状況は自己責任であり、義理親の資産とは関係ないですよね。

旦那の意思ではなく、主が義理親の資産当てにしてるのが意地汚いわ。

No.52

主さんの気持ちもわかりますが
リュウグウノツカイさんの意見がごもっともだと思います
ご自身の家計が大変なのに義兄一家は義実家の支援でラクに暮らしているのに、主さんは住宅ローンと教育費で経済的に大変で、旦那さんはそこにあまり頓着しない
イライラしますよね
主さんも頭の悪い人じゃないと思うので薄々分かっていると思いますが、この問題、男女平等とかとは関係ない話で、仮に義父さんが「俺は末子とか女の子を優先するんだ」と末っ子や女の子により多く相続させるような遺言書を書くのも自由なので、差別とかじゃないんです
義父さんは自分の財産をどのように使おうとも自由です
極端な話、義父さんがご存命の間なら、義兄やその長男にすべての財産を贈与することもできますし、仮にその1日後に義父さんが亡くなったら主さんの夫は1円も相続できません(相続財産がないので)

主さんの年齢が分かりませんが、旦那さんは生まれた時から義実家で20年以上育ってきている訳で、「家」についての考え方、その家としての相続の流儀みたいなものを肌で感じていて、主さんとの結婚生活と同じかそれ以上の年数を義実家で過ごしてきた訳です
法的な効力はないでしょうが、20歳の時に遺留分を放棄する念書を書いたのも旦那さん自身の判断です
義父さんが亡くなった後に「3000万円では遺留分に満たない! 遺留分を放棄する念書は無効だ!」と騒ぎ立てれば、家や親族とは絶縁を覚悟するレベルでしょう
主さんは「絶縁は望むところだ」とおっしゃいますが、旦那さんはそれで良いのでしょうか
普通に考えれば、義父さんの方が先に亡くなるので、義母さん(旦那さんの実のお母さん)に「縁を切る」って言えます?

No.53

確かにあからさまに差をつけて性格悪いしまともな人間ではないですよね〜。
でも地主ってまともに生きてこなくてもお金が入る家の人ですから、非常識で頭がおかしい人ばかりとは思います。

義実家にはもう二度と顔出さなくて疎遠でいいんじゃないですかね?

もしくは、相手が無礼なのでこっちも礼儀を持って接する必要ないと割り切っていくとかでしょうかね。

「へえーあからさまですね!
もうイジめレベルで子供達の心の発育にも良くないし、うちの子達可哀想だなあー、ねーじいじ酷いよね〜性格悪すぎ〜!」

「常識もマナーもめっちゃくちゃっすね〜笑
あ、うちの旦那が教師だから、教師じゃないあなたがダメな大人の例として反面教師やってくれてるってことですか?」

「てかそんなに長男だけが大事なら、そもそもなんで次男なんか作ったんですか?
平等に可愛がるわけでもなく、ずっとこうやって育てられたと思ったら可哀想だなーって。
あ、もしかして盛っちゃって避妊しないでデキちゃったとかですか?」

「え?やだなー冗談ですよ冗談!笑
あまりに一般常識がない家だから面白くなってきて、なんなのか聞いてみただけなのに、酒の席でそんなガチに捉えないでくださいよー笑」

こんくらいぶっ飛んだ事言い続けるとか。

No.54

遺留分考えると3000万円では全然
足りないですが
>「子どもの頃から長男が全て継承する」
>と言われ、夫も義理の妹も義母も納得
>してるらしいです。
>法的拘束力は無いと義父も承知の上だ
>そうですが、夫は20歳になった時に
>「相続の時に遺留分は請求しない」と
>いう念書を書かされたそうです。
一度文句言いましたが
「家の方針に従えないなら離婚する
なりしてください」とあっさり言われました。

貴女は彼が資産家の息子だから
結婚したんでしょうか。
だとしたらあさましいし、とんだ
計算違いでしたね。
上記に書かれている様に>貴女と出会う
>前から、彼宅の仕来りとして
>脈々と受け継がれてきた約束事であり
>彼の家系では上記の仕来りに従う事で
>成り立っている訳ですから
>外から嫁いだ嫁の立場である貴女が
>四の五の口を挟む筋合いではありません。
次男である旦那が言うならまだしも
3000万貰えるのに、嫁の立場である
貴女がそれ以上寄越せと文句を言うなんて
かなりの守銭奴ですよね。
納得行かないなら、弁護士でも雇って
真っ向から物申せばよい。
離婚されるのがオチだと思いますけどね。

No.55

子供のお年玉に差を付けるのはよくないと思う。中学生にお年玉10万円ってあり得ない。たとえ、跡取りに決めているにしてもあり得ない。普通の大人(親)なら中学生少なめ金額、高校生中ぐらいの金額、大学生、高校生より多めか、無し(バイトができる年齢なので)になると思います。我が子なのに長男、次男に差を付けるのも私はちょっとおかしいと思います。長男だから跡取りって決める思考が固すぎるし時代錯誤もいいところ。長男は遺産目当てで親元から離れず実家に居座ってるだけでしょう。両親の介護が始まったら主さん夫婦に押し付けるかもしれないよ。今のうちに離れているほうがいいかも。

No.56

私の実家も地主で、祖母が一緒に暮らしてない長女(叔母)に全財産やると言って、普段生活みてる父と母には一切遺さないと言ってたけど、母がそれを吹聴したせいで
「欲深い嫁」「金目当ての結婚」という汚名がつきました。

古い言い方だけど、嫁の立場の人が義家族の資産のことに口出ししたり、知ろうとしない方がいいですよ。
3000万も貰えるならラッキーだと思います。

職業まで書いたらどこの嫁なんてバレる危険もあるからこのスレッド消した方がいいですよ。

No.57

本来なら、次男のご主人が激怒するのが普通です!
話から、幼い頃から長男と次男長女は差別を受けて育てられたと思います

全ては家長の長男が継ぐのが当たり前だと…

だから、次男であるご主人が不満を抱かないなら無理な話では?

もう、ご主人の実家とは一切関わらず(冠婚葬祭盆正月など)、天涯孤独の人と結婚したと思う方が気楽だと思います

主さんも、ご主人の実家の財産目当てで結婚した訳じゃないでしょ?

距離を置いて、考えない事ですよ
ご主人の親が具合悪くなっても、長男夫婦が背負えば良いだけですからね

絶縁したら良いと思いますよ

No.58

絶縁なんかしたら向こうの思う壺ですよ。ダンナさんもボンボンなんやろうね。悪い人じゃないけど、厚かましくないんでしょう。刷り込まれているから…

No.59

一つ思いついたのですが、義両親が何かあった時に病院を頼れなくするのはどうでしょうか?
事前に付近の病院に根回ししておくんです。
あそこの夫婦は厄介だからかかわるなと
そうすれば苦しんで野垂れ死にです、やったー!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧