生きているのがつらい。もう限界なのかもしれない。 「死にたい」という強い希…
生きているのがつらい。もう限界なのかもしれない。
「死にたい」という強い希死念慮を抱えながら、受験生として「頑張れ」というプレッシャーの中で極度の苦痛を感じています。心身に深刻な影響を与えており、学校に行く、人と話すといった日常的な行動や、勉強するだけで希死念慮に繋がってしまっています。
具体的には、やるべきだとわかっている勉強への集中力が続かず、成績は悪化する一方で、国立大学工学部への進学が危ぶまれる状況に焦りを感じています。特に苦手な理系科目の成績不振や、親や祖母からの「もっとできるはず」という期待が大きな重荷となっています。模試の結果も振るわず、「どうせ無理」という諦めも生じています。
また、周囲からの理解が得られず、精神的に追い詰められる出来事が続いています。
先生から御礼状の件で「無視した」と怒鳴られ、「こっちのほうが泣きたい」と言われたことや、進路指導の先生から「貴重な面談を無駄にするな」「どうせ勉強できないと言い続けるつもりだ」と厳しい言葉をかけられたことが、深い傷となっています。
周囲の大人は私の心の状態に気づかず、勉強ができないと言ったのにもかかわらず「もっと頑張れ」「平日5時間、休日10時間勉強しろ」と過度な努力を強要してきます。
過干渉な母親と地震以降一緒に寝ているため自由な時間がなく、ストレスが溜まっています。
心の中では「病院に行くべき」だと理解しながらも、「面倒くさい」「変な心配をされるのが嫌」という思いから誰にも相談できず孤立を深めています。「迷惑をかけるから実行しないだけ」と、死にたい気持ちを抱えながら、生きることに「本当に疲れてしまった」と感じています。
「死にたい」という気持ちは、小学校高学年で経験したいじめが最大のきっかけとなり、人生の半分以上をその思いとともに過ごしてきたという、長期間にわたる苦しい経緯があります。
「毒リンゴ、黒糖、死ね、消えろ」といった言葉を毎日浴びせられました。
お金を騙し取られる、空き教室に閉じ込められるなどの嫌がらせを受けました。
担任の先生に相談しても何も解決しなかった経験が、その後の「誰にも相談できない」という現在の苦悩の根底にあります。
いじめがなくなった後も、「死にたい気持ちは消えません」でした。成長するにつれて、「頑張らなきゃいけないこと」「考えなきゃいけないこと」が増えるたびに、生きることはどんどんつらくなっていきました。
「どうせすぐに死ぬんだから」が口癖になっており、常に諦念が伴っています。
学校に行くだけで、人と話すだけで死にたくなる状態になり、去年の春からは学校のある日のお昼ごはんだけが食べられないです。
文化祭で友達に「邪魔だ」と言われた出来事や、添削課題を出していなかったことで先生に怒られた経験から、「こんな自分はいないほうがいい」という自己否定の感情がさらに強まっています。
周囲からは「もっと頑張れ」と言われるものの、「どうやって頑張ればいいのか分からない」。気持ちがついてこないため、頑張ろうとする度に疲弊し、「年を重ねるごとに、自由や楽しみが増えるどころか、責任や義務に縛られていく」という感覚に捉われています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
逃げてもいいと思う。
死ぬほうの逃げる、じゃないよ。一度全部忘れてその環境から逃げる。
少しはストレスとれるんじゃない?
あと大人は信じれないのはわかる。だけど、あなたもいずれ大人になるの。
だから誰か信じれる大人を探して。もしくは吐き出せる人を探して。
パンクするギリギリまで頑張ったあなたはえらいね。
たすけて、って言えないのが日本人。
たすけて、って言えない環境なのが日本。
だけど今、あなたは言えた。あなたの声は私に届いたよ。
私にはどうにもできないけど、あなたの話だけはいくらでも聞いてあげれる。
死ぬくらいだったら、周囲の言うことなんて聞かなくていいんだよ。周囲の期待に応えようとして死ぬより、グレてでも生きている方がいい。受験だってやめたっていい。浪人することもできるし、今、高卒になったって、将来大人になってから大学受験することだってできる。人生って何度でもやり直すことができるから。今は全て投げ出して、逃げ出して、ゆっくり休む時じゃない?主さんを死に追い詰めるほど苦しめる人達の言うことなんて、聞く必要ないよ。
国立大出て大企業に就職したけど会社の歯車としてやりたくもない仕事をして精神すり減りして働いてるよ。昼ごはんを食べる時間がないこともあるし自由は少なくて責任は増えるばかり。頑張った先がこれだから好きなことやった方がいいんじゃないかな。
牛肉やレバーを食べてください(≧▽≦)全身が血液で満たされると、心も体も元気になります(≧▽≦)脳にも血液が行きわたり、活性化します!勉強に役立つと思いますよ(≧▽≦)不器用ながら、主さんを愛しているから、勉強の事で口うるさく言うのだと思いますよ(≧▽≦)いじめは、親からきちんとした愛情をもらってない、家庭環境が悪い子がします(T_T)主さんは気にせず自分の心配だけしましょう!
皆さんありがとうございます。今週は日直、6キロのマラソン大会、進路指導の先生との面談、夕方までの土曜授業、日曜日の模試とフルで学校に行かなくてはならない1週間で身体的にも精神的にも疲れており休まらない日々が続いています。面談は明日あるのですが今から何を言われるか心配です。
その先生には以前、勉強時間を聞かれ、平日休日ともに4時間と答えたら(休日は4時間やれてないことも多いです)「そんなはずないだろう」と言われました。勉強ができないんですというと、「どうせ勉強できないといつまでも言い続けるつもりだ」とまで言われ、「本当にやる人は環境が整ってなくても自分で工夫するものだ」とまで言われました。
その先生は平日5時間、休日10時間勉強しろと言います。他の学校の生徒はもっとやっているから、自分たちもそれくらいやらないとダメだと言われました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
昔の事なので、今更どうしようもない事なのですが、最近ふと思い出してしま…12レス 269HIT 匿名さん
-
35歳の女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身実家暮らしです。…14レス 246HIT 匿名さん
-
夫の夢は「息子を世界に通用するマラソンランナーにすること」 私は障害児…14レス 249HIT 匿名さん
-
既婚女性(10歳上)との友達関係 これって不倫? 31歳(男)で…17レス 369HIT 匿名さん
-
学校から中央線グリーン車を使って通学してはダメという謎の通知が出ました…41レス 913HIT 学生さん
-
彼氏は以前飲み会で、泥酔した女性を車に乗せて送ろうとしたそうです。 …5レス 147HIT 匿名さん ( 女性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧