NISA早くやった方がいいよ、株が難しいは過去の話しだし、預金は物価高で毎年目ビ…

回答15 + お礼7 HIT数 256 あ+ あ-

2025/10/27 22:30(更新日時)

NISA早くやった方がいいよ、株が難しいは過去の話しだし、預金は物価高で毎年目ビリしていくし、今はどの株を選べばいいかYouTuberが教えてくれるし欲張りなければ皆資産増やしているよ。毎月1万でも預金でなくNISAいれて放ったらかしてでも物価高に対応した方がいい

タグ

No.4383305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対ヤダ。バブルははじける。実態に相対してない。

No.2

10年単位で放置する感じだから、余ってるお金ないと厳しいよ。

No.3

>> 1 絶対ヤダ。バブルははじける。実態に相対してない。 ホールドさえしてればV字回復する、暴落は安く買える俗にバーゲンセール言われてるし。

No.4

>> 2 10年単位で放置する感じだから、余ってるお金ないと厳しいよ。 五千円も無理ならしかたないが、十年前に100万だけ入れた人今720万になってたから博奕や宝くじよりかは確実だけどね

No.5

YouTubeとかで、なんの審査も受けず、自称プロが金儲けのために発信している情報が正しいと信じれる人は、そうすればいいんじゃない?

No.6

まぁユーチューブで語ってる奴もそうだし(主もしかり)

損しても、責任負わずに閉鎖して逃げればいいだけだから。

ニーサも株も自分で勉強してやろうと思わないと駄目だよ。
誰かに言われてやるもんじゃない。

No.7

どっちにしてもリスクはあるからね。
ぶっちゃけ、資産は潤っているので、やる必要ないからやらない。
NISAについて勉強する時間を仕事に充てればそれだけさらに稼げるし。
これって後で泣きを見る?

No.8

>> 5 YouTubeとかで、なんの審査も受けず、自称プロが金儲けのために発信している情報が正しいと信じれる人は、そうすればいいんじゃない? だからそこは複数のYouTuberは共通して言ってる株を買うだけ。後は放置。
そうしてる人は今のところ皆利益出てる(将来の保証はないけど過去の歴史から見ると上手くいく確率が勝る)

No.9

>8
確率に人生賭けれるほど余裕ないわ笑

No.10

>> 6 まぁユーチューブで語ってる奴もそうだし(主もしかり) 損しても、責任負わずに閉鎖して逃げればいいだけだから。 ニーサも株も自分で… 最初だけ勉強はいるけど後は放置で鬼ホールドしていくだけ(途中証券会社の惰弱性で資産抜き取られる予想外も起こるが)

No.11

>> 7 どっちにしてもリスクはあるからね。 ぶっちゃけ、資産は潤っているので、やる必要ないからやらない。 NISAについて勉強する時間を仕事に充… 未来は誰にもわからないけど、生涯金に困らないなら(儲かる確率の方が高い)言われてるNISAやらなくてもいいかもね。
でも金にも働いてもらって2馬力もあり

No.12

>> 9 >8 確率に人生賭けれるほど余裕ないわ笑 NISAも絶対損しないという事ではないから

No.13

>12
だからやらないよって話してるんだけど?

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

>12
それを初めからスレに明言すべきだろって話

No.16

>> 15 なんでこの掲示板でそこまで責任持つ必要ある?。俺が貴方達の株を管理するわけでない、調べてやるのは個人

No.17

私も超保守派ですが…
「今、インフレで年3〜5%ずつお金の価値が下がっていて。それってつまり、株で毎年3〜5%負けてるのと同じ。」
と金融業界の方がテレビで仰ってて。
いやホント、その通りだなって思いました。

保守派だからこそ、守るために投資が必要なんですよね。
株価はインフレやデフレに追従するから。
インフレのときほど、投資の比重を上げるべき。

…とはいえ、子供たちの学費は確実に必要だし。
投資は平均的・長期的には確実に上がるとはいえ、暴落のときに売却することになると大損。
なので、大きな出費予定を控えている人は、その分はキープしておく必要があるので、なかなか余力がないと投資は難しいんですよね。
やってない人は、余力がないか、知識がないか?
お金持ちほどやってますから。

うちは貯金2/4、保険1/4。
投資には1/4程度しか回せてないですね。

日本は金融リテラシーが低いです。
是非義務教育のうちに、学校でも教育して欲しいですね。

No.18

>16
そうだよ?
だからみんな無責任
このスレも主が推すYouTubeもね。
それだけの話じゃん?

No.19

ちなみに自分もYoutubeみてニーサ始めた。
鬼初心者で、30分程度調べたら高確率でお金が増えることがわかってやってみた。
損しても全額失うわけではないし、損してもしれてるし、試しにやってみた感じかな。
今年初めぐらいかな、トランプ関税とかで、トータルでマイナスだったけれど、逆に安く買い増せるから、ラッキーって感じに思うのが基本。
今は爆上がりしたから、結構プラス。
だけど10年は売らないから、今はプラスでも意味ないからどうでも良い感じ。
Youtube見て、すぐ調べたら真偽はわかるし、素人でも容易に始められるものかな。

No.20

自分で調べて勉強して、自分なりのやり方で
できる人はいいけど。

他人に聞いてやるような人は、金儲けの
センスがないのでやめた方がいい。

金儲けって、イス取りゲームだから。

みんなが座ってるイスを取ろうしたら
負けるに決まっている。

No.21

絶対ヤダ
この相場ではヤバい
大暴落が来たら、考える。状況による

No.22

簡単じゃないよ。買って売るだよ。あんまり信用しちゃ駄目だよ。自腹切ることになる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧