いじめやパワハラ、虐待で受けた心の傷からどうやって立ち直りましたか? 私は…

回答8 + お礼8 HIT数 145 あ+ あ-

2025/10/27 16:11(更新日時)

いじめやパワハラ、虐待で受けた心の傷からどうやって立ち直りましたか?

私は未だに毎日、頭の中でずっと加害者たちの存在がちらつきます。
ストレスが溜まったり、夕方の疲れてくる時間帯になってくると罵倒された時のことがフラッシュバックするようになる癖がずっと続いています。
(カウンセリングに3年ほど通っています)

立ち直った方、どうやって立ち直ったか体験談を教えていただけないでしょうか?

タグ

No.4383373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 15 仕返ししても、辛かったことの解消とはまた別なのでしょうか。
心が癒えることを願っております。

No.15

仕返ししましたがいまだに思いだします。

No.14

>> 7 世界中の人々に愛され親しまれた偉人の言葉にありました。 あなたをいじめた人を思い出したら、その度に心の中で叫びなさい、 「間違っ… >辛い気持ちでいる自分を「これも自分なんだ」と受け入れることが、本当の自己肯定感なのです。

思い出すのが嫌だと思っているうちは、まだまだ自己肯定が足りないということですね。
すごく心に刺さりました。

No.13

>> 6 転校先の小学校で壮絶なイジメに遭ったけど、最期はイジメのリーダーを倒して立場が逆転した。 中学もそいつらと一緒だったけど、なぜか仕返しする… お辛い経験をされたのですね。

けど、いじめのリーダーを倒したとのこと、その根性・胆力・屈強な精神が羨ましいです。

No.12

>> 5 自己啓発本系?やヒーリング系?のコーナーで何冊か古本買って読んだ。採用したのはこんな感じ。↓↓ 思い出すことによって何度も自分を傷つけ… >何か嫌な感情が沸き上がってきたら、ミッキーマウス!とかちょっとほのぼのしたものを呪文として唱える。

これは可愛い方法ですね。

教えていただき、ありがとうございます。

No.11

>> 4 過去は過去、ここにいるのは今の私 今にフォーカスする と習いましたが理屈はわかるけど 未だに完全に楽にはならない 昔言われた暴言… >昔言われた暴言と似たような事言われると反射的に泣きそうになったり

共感します。

No.10

>> 3 キチンとやり返す事。 やり返せたっていう経験がいつでも大丈夫って思わせる。 やはり、その時々でやり返すのって大事ですよね。

No.9

>> 2 なかなか難しいけど 「自分の大事な人生の時間をどうでもいい人を考える時間に使わない」 って自分に言いきかせます。「自分の気持ちを変えられ… 切り替えの難しさに寄り添っていただきありがとうございます。

No.8

>> 1 トラウマを消す方法 「ラバーバンドテクニック」 腕に輪ゴムを付けておき、思考が浮かんだらパチン!体への刺激を使って切り替える 「… たくさんの方法を教えていただきありがとうございます。

No.7

世界中の人々に愛され親しまれた偉人の言葉にありました。

あなたをいじめた人を思い出したら、その度に心の中で叫びなさい、

「間違っているのは君たちだ!」

「君たちの方が【悪】なんだ!」

あなたは何も悪くない、間違ってない正しい良い人間なんだと、堂々と胸を張って生きていいんだよ。人に勝たなくていいから、『自分』に負けないこと。

辛い時は「辛い」と「今、自分は辛いと思ってるんだな」と、その自分を『他人』を外から見る視点と同じような感覚で見てみる。

有名な専門家のお話しにありました。

辛い気持ちでいる自分を「これも自分なんだ」と受け入れることが、本当の自己肯定感なのです。

No.6

転校先の小学校で壮絶なイジメに遭ったけど、最期はイジメのリーダーを倒して立場が逆転した。
中学もそいつらと一緒だったけど、なぜか仕返しする気にならなかったね。

No.5

自己啓発本系?やヒーリング系?のコーナーで何冊か古本買って読んだ。採用したのはこんな感じ。↓↓

思い出すことによって何度も自分を傷つけてるのは自分。
思い出すのは脳が忘れようとしてる時で、必要か必要じゃないかを判断しようとしてるため。掃除する時に要るもの捨てるものを仕訳してるイメージ。そこで過剰に反応すると新しい記憶として保存され直す。
思い出したらそれをトイレに流すイメージでこれは要らない記憶と自分の中で確認する。
言葉の力。何か嫌な感情が沸き上がってきたら、ミッキーマウス!とかちょっとほのぼのしたものを呪文として唱える。
楽しい経験したら写メに撮って繰り返し見る。
ストレスを受けたら好きな香りをかぐ。
千円でいかに楽しい時間を過ごすかチャレンジ。

あと、昔好きだったマンガの主人公がネガティブになりそうになったら腕立て伏せしてたからたまにお手本にしてる。

No.4

過去は過去、ここにいるのは今の私
今にフォーカスする
と習いましたが理屈はわかるけど
未だに完全に楽にはならない

昔言われた暴言と似たような事言われると反射的に泣きそうになったり

ある程度外の世界をシャットダウンする事も必要かも

No.3

キチンとやり返す事。
やり返せたっていう経験がいつでも大丈夫って思わせる。

No.2

なかなか難しいけど
「自分の大事な人生の時間をどうでもいい人を考える時間に使わない」
って自分に言いきかせます。「自分の気持ちを変えられるのは自分だけ」とも
繰り返し唱えます。過去の酷い出来事を思い出して
自分を苦しめ続けてるのは他でもない自分だと自分に言います。
深呼吸して。 心の状態があまりにも良くない時は大型ショッピングセンターでに行って
色々なものを見て気を紛らわせたり、一時的に別の世界につれていってくれる
映画を見ます。 

No.1

トラウマを消す方法
「ラバーバンドテクニック」 腕に輪ゴムを付けておき、思考が浮かんだらパチン!体への刺激を使って切り替える

「タッピング」 (指4本で、顔や頭をトントンとたたくセルフヒーリングの手法)アメリカの退役軍人で、タッピングで治癒した人も多い。

思考が出てきたら「STOP!」「ありがとう」「大丈夫」など声に出して言う

手を洗う(トラウマを流すイメージで)

気持ちのアウトプット。気持ちを書き殴ったり、信頼してる人に話を聞いてもらう

違う体験で上書きする。(乗り越えないといけないことであれば)練習して慣れていくイメージ。

• << 8 たくさんの方法を教えていただきありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧