産後2ヶ月0歳の子を持つ者です。 義母と会うことが苦痛になってしまい、夫に相…

回答6 + お礼6 HIT数 282 あ+ あ-

2025/10/28 19:36(更新日時)

産後2ヶ月0歳の子を持つ者です。
義母と会うことが苦痛になってしまい、夫に相談するべきか悩んでおります。

現在、孫に会いに月一で自宅に訪問し、3時間ほど滞在して帰っていきます。 義母にとって初孫なので、会いたい気持ちは理解できるので訪問するのは構わないです。
ただそこに私が立ち会うのは正直苦痛です。
そうなってしまった背景として
・産前は月1〜3ヶ月に1回と会う頻度はバラバラでしたが、会う時間は毎回6時間、夜の21時まで私たちの家に滞在。
・夜中0時すぎにこちらが寝ようとしていたところ夫に連絡があり、いまから泊まりに行きたいとのことで急遽義母義父ともに泊まりに来たこと(会社の暑気払いで近くで飲んでてホテルがあいてなかったからとのこと)
・妊娠中、体調が安定していない頃、短時間で帰ると聞いていたのに急遽泊まりたいとのことで泊まって、翌日の15時すぎまで滞在していたこと
・TikTokの配信で、こちらが嫌と言っているのに映されたこと

等、主に上記のことが重なって、義母に会うのが苦痛になってしまいました。
義母に悪気がないのは分かります。私としては義母と嫁という関係上、これから長く付き合っていく関係ですし程よい距離感で付き合いたいと思っています。
いまは産前に比べたら滞在時間は短くなりましたが、上記にあげた過去のことの積み重ねで会うことに精神的なダメージが大きいです。
夫にこのことを話すことによって、夫からすれば自分の親ですし、正直に話すと悲しい思いをさせてしまうかなとか考えてしまい、正直な気持ちを話せずにいます。
ですが、これからも続くと思うと自身のメンタルが持つかどうかの不安があります。
私としては義母が会いに来る間、私は同席せず夫と孫だけに会うようにしてもらえたらと思っています。(もちろん年末年始等の節目で挨拶などで会いたいです)

長文かつ読みにくい文章ですみません。
正直に夫に話しても良いものなのでしょうか。。

タグ

No.4383753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話して良いと思います
チクタクに映すのは肖像権の侵害ですね
長時間の滞在も負担になりますし
まぁ夫側の育児への理解度次第ですけど

No.2

小さなストレスが大きくなって、夫婦の溝になりますよ

まだ、我慢出来るとか、こんな事を言うのは、、
とか遠慮していて、爆発されるよりも、ご主人も傷が小さいうちに話して欲しかったとなると思います

子育てはストレスの連続です
だからこそ、ご主人に話して少しでも主さんの気持ちの負担を減らすのが大切なんですよ

今から話さないとダメです
もし、自分の親だとかご主人が親を庇う様な事をいったのなら、じゃあ私の父親を1週間泊まりに来てもらうわ!

そう言ってみて!
ご主人が嫌な顔をしたら、私もそれと同じなのよ!と教えてあげて

No.3

伝えたほうが良いです。
その際は、正確に状況を伝えるためにも
伝え方の言葉選びに配慮が必要です。

あれが嫌だった、これが嫌だった
ではなく

今は精神的にも肉体的にも余裕がないから
会う頻度を減らしたり、滞在時間を短くしたりして、ご両親と仲良く今後も付き合うために、無理せずゆっくり過ごしたい。

あなたの大事なご両親だし、ご両親と仲良くなりたいし、孫を会わせてあげたい思いが私もあったからこそ

産後まだ間もないのに長く滞在したりお泊りしてもらったり、頑張りすぎたみたい。自分の体のこともよく分かってなかったと、今になって疲れがたまってるって気づけてきてるよ。

ご両親と過ごすのも大事だけど、
今は家族3人でのんびり過ごすほうを大事にしたいんだけど、どう思う?

と聞いてみては。

お正月には、義両親との時間も作ろうね。
そのためにも、今はエネルギー充電したいんだよね。

みたいに先の見通しも伝えて、ご主人が快諾してくれそうにコントロールしても良いかなと思います。

No.4

夫婦なんだから相談したほうがいいですよ。気は使うし疲れるのは仕方がないです。

むしろその時間を利用してお義母さんが来てくれている間に、お子さんをお願いしてしまったらいかがでしょうか?
家事をしてきてもいいですか?とか買い物行ってきますとかちょっと離れる口実かつ主さんも一人で自由に動ける時間確保できるとむしろありがたいのでは?

2か月ですと動き回ることもないのでよほどやばい人じゃなければ子育て経験のある義母に見てもらっても大丈夫だとは思いますし。

No.5

初孫に会いたいにしても非常識なご両親ですね。(よそ様の親族にすみませんが。)
TikTokが特に無理。

うちは年に3回以上一緒に旅行行くくらい仲が良い、義母大好きですが、
それでも義両親が我が家に長時間滞在なんてしたことないし、急に泊まりに来たこともありません。
むしろいつでも来て下さいって思えます。
それくらいの距離感を義両親が保ってくれてるんだと思います。

迷いますよね、旦那さんに伝えた方が良いと思うのですが、旦那さんにうまく伝えたとしても、義両親に伝わった時にどう捉えられるか、とかね…。
旦那さんはどんな感じなんですか?
義両親が急に来た時とか、こんな時間に非常識だよ〜とか言ってくれてます?

旦那さんが主さんの気持ちをわかってくれたなら、今後の付き合い的にも主語を旦那さんにして伝えてもらうと良いと思います。

俺が迷惑に思ってるから、俺の妻にも負担かけるなよと。
もう俺は主さんと子どもが家族で、
両親とはもう別の家庭なんだから。
ちょっと気を遣ってくれよと。

No.6

旦那さんに相談しましょう。

あとついでに、産後の女性の体調についても伝えると良いです。
産後は子宮に直径20cmもの大きな傷がついていて、1カ月出血し続けてる、内臓損傷の状態の大けが人です。
そのうえ、夜間授乳で眠れない。
母乳なら毎日血を抜かれ続けてる。

主さんも悪露は止まったかもしれませんが、疲労や貧血が蓄積していて、まだまだ本調子じゃないわけですよ。
それを伝えたうえでですね。

私がそういう大怪我した直後みたいな状態なんだって。
 だからこんなに心が弱ってるんだと思うんだけど。
 義母さんが来ると、とてもツラくなってしまう。
 TikTokもとても嫌だった。
 もっと短時間にしてほしいし、頻度も減らしてほしい。
 安静にしてそっとしておいてほしい、っていう気持ちがある。

って言ってみてください。

No.7

>> 1 話して良いと思います チクタクに映すのは肖像権の侵害ですね 長時間の滞在も負担になりますし まぁ夫側の育児への理解度次第ですけど コメントありがとうございます。
TikTokに関しては、自宅の中も相手に見られますし本当に迷惑でした、、
LINEのトップ画もこちらに断りなく、孫の写真にしてましたし、義母の常識のなさを再認識しました。
夫には話してみます。背中を押していただき、ありがとうございます。

No.8

>> 2 小さなストレスが大きくなって、夫婦の溝になりますよ まだ、我慢出来るとか、こんな事を言うのは、、 とか遠慮していて、爆発されるよりも… コメントありがとうございます。
状況が悪化する前に夫に話してみます。

もし反論されたら仰っていただいたように
「私の父親を1週間泊まりに来てもらうわ!」言ってみます!とても良い返しの言葉ですね!
ありがとうございます。

No.9

>> 3 伝えたほうが良いです。 その際は、正確に状況を伝えるためにも 伝え方の言葉選びに配慮が必要です。 あれが嫌だった、これが嫌だった … コメントありがとうございます。
たしかに伝え方はとても大事ですね。
夫に義母の悪口を言いたい訳ではないので、夫のことも配慮したお互いが納得できる妥協案を話し合ってみたいと思います。
ありがとうございます。

No.10

>> 4 夫婦なんだから相談したほうがいいですよ。気は使うし疲れるのは仕方がないです。 むしろその時間を利用してお義母さんが来てくれている間に、… コメントありがとうございます。
義母の時間を利用して自由時間を確保する、、これは考えたことがなかったです!
いままで義母が家にいる時間、あまり家のこともできずただただ時間だけ拘束されてるような状態だったので、様子みてできそうでしたら試してみようと思います。
ありがとうございます。

No.11

>> 5 初孫に会いたいにしても非常識なご両親ですね。(よそ様の親族にすみませんが。) TikTokが特に無理。 うちは年に3回以上一緒に旅行… コメントありがとうございます。
匿名5様のところの義両親との関係性素敵ですね。程よい距離感は本当に大切だと思います。
夫は義母に対して、夜中に泊まりに来た時も言われたままに受け入れてましたね。
義父は再婚相手(最近離婚しました)で、夫にとって唯一の肉親が義母なので、マザコンまではいきませんが、母ちゃん母ちゃん!ってなってる節があるので、私の気持ちを伝えたらどうかな、、という不安はありますが、話せばこちら側の気持ちも少しは汲み取ってくれると思うので話してみたいと思います。
ありがとうございます。

No.12

>> 6 旦那さんに相談しましょう。 あとついでに、産後の女性の体調についても伝えると良いです。 産後は子宮に直径20cmもの大きな傷がついて… コメントありがとうございます。
産後の体調に関しては、自分でも体力等落ちているな、、と感じております。
時折、産後の体力、メンタル面の不調は訴えておりますが、どこまで理解してもらえてるかはわかりません。
産後1週間義母が泊まり込みで手伝いにくるって言われたときには全力で丁重にお断りしました。。笑
自分の体調面含めて夫に話してみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧