自分のことを知る方法を教えてください。 私は虐待やいじめなど、自己肯定感を…

回答4 + お礼4 HIT数 67 あ+ あ-

2025/10/27 19:17(更新日時)

自分のことを知る方法を教えてください。

私は虐待やいじめなど、自己肯定感を削がれる出来事がたくさんあって、自分というものが確立できていないように感じています。

家族から自分のことを知っていれば、図星を突かれた時は「そうだね」と納得できるし
まったく見当違いな決めつけをされた時は「この人、私のこと何も知らないじゃん」と流すことができるから、傷つくとか恨むとかそういう引きずることはしなくなると言われました。

この考えに私はとても納得して、自分のことを知りたいと思っています。

しかし、いざ自分のことを知るとなるとどうしたら良いのかわからず困っています。
何かヒントをいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4383903 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何に喜び
何に怒り
何に悲しみ
何が楽しいのか

それが「今の」自分だ
精神の成長と共にそれも変化していく

君は何処を目指すのか
どんな自分になりたいのか

それが答え

• << 4 >君は何処を目指すのか >どんな自分になりたいのか これ、子供の時からすごく困る質問なんですよね。 今日一日なんとか生きるということしか考えられない生き方をしてきたので…。 けど、今の自分を知ればそういうことも考えられるようになるのでしょうか。
  • << 6 (途中送信してしまいました) >君は何処を目指すのか >どんな自分になりたいのか これ、子供の時からすごく困る質問なんですよね。 今日一日なんとか生きるということしか考えられない生き方をしてきたので…。 けど、今の自分を知ればそういうことも考えられるようになるのでしょうか。 喜怒哀楽にまず、フォーカスをあててみます。ありがとうございます。
  • 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

自分を知る手段は例えば、適職診断とか、認知の歪みチェックの様なサイトで確立してるものがあるので、試してみれば良いと思う。
問題はわかった限りで、どう変われば良いか?になってくるので、それは色々、試しながら、気付きで判断するしかないかと。

• 共感1

No.3

オルターエゴっていうアプリおすすめ
クリッカーゲームでストーリー、それプラスで性格診断があるんよ
このゲームは自問自答を繰り返して私ってなに?って考えるもの
性格診断は緻密で個人的にめちゃくちゃ合ってた、診断だけじゃなくて自由に語れるのもあってそこで更に自分のことを知っていける

性格診断だけでゲーム要素はいらないっていうのもあるだろうけど、最初にすぐ性格診断できるからそこだけやってみるといいと思う

合わなかったらChatGPTとかに質問してみるのもいいかもね
ただしっかり知りたいならオルターエゴの方が良いと思う

• 共感1

No.4

>> 1 何に喜び 何に怒り 何に悲しみ 何が楽しいのか それが「今の」自分だ 精神の成長と共にそれも変化していく 君は何処を目指… >君は何処を目指すのか
>どんな自分になりたいのか

これ、子供の時からすごく困る質問なんですよね。
今日一日なんとか生きるということしか考えられない生き方をしてきたので…。

けど、今の自分を知ればそういうことも考えられるようになるのでしょうか。

No.5

>> 2 自分を知る手段は例えば、適職診断とか、認知の歪みチェックの様なサイトで確立してるものがあるので、試してみれば良いと思う。 問題はわかった限… >適職診断とか、認知の歪みチェックの様なサイト

認知の歪みチェックは初めて知りました。
試してみます。

どう変われば良いか?というところが、今はピンときていませんが、何か自分のことを知れば理解できるのかもしれませんね。
ありがとうございます。

No.6

>> 1 何に喜び 何に怒り 何に悲しみ 何が楽しいのか それが「今の」自分だ 精神の成長と共にそれも変化していく 君は何処を目指… (途中送信してしまいました)

>君は何処を目指すのか
>どんな自分になりたいのか

これ、子供の時からすごく困る質問なんですよね。
今日一日なんとか生きるということしか考えられない生き方をしてきたので…。

けど、今の自分を知ればそういうことも考えられるようになるのでしょうか。
喜怒哀楽にまず、フォーカスをあててみます。ありがとうございます。

No.7

>> 3 オルターエゴっていうアプリおすすめ クリッカーゲームでストーリー、それプラスで性格診断があるんよ このゲームは自問自答を繰り返して私って… >オルターエゴ

教えていただきありがとうございます。
インストールします。絵柄も結構好みでした。

No.8

好きな映画は?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する