マッチングアプリで初デートの誘いの直後にブロックする男性心理。 質問を見て…

回答4 + お礼4 HIT数 114 あ+ あ-

2025/10/28 11:57(更新日時)

マッチングアプリで初デートの誘いの直後にブロックする男性心理。

質問を見てくださり、ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

私は32歳女で、最近真面目なマッチングアプリに登録し、真剣にお付き合いできるパートナーを探しているのですが、健常者だと思われて会った時にひどいことを言われるのがとても怖くて(過去に実際にそういう経験が何回もあります)プロフィールに自分の欠点(心の病気があって長年無職なこと)を正直に書いてあるせいか、ほとんど男性からアプローチがきません。

ですが、先日奇跡的にメッセージをくれた方が一人だけいて、何通かやりとりした後、向こうから、良かったら今度お茶とか食事したいですというメッセージが来たので、ありがとうございます。よろしくお願いしますと送ったのですが、その直後にブロックされてしまい、今とても悲しいです。

相手の男性は、とてもハイスペックなプロフィールで、正直私とは不釣り合いで物怖じしてたので、会わずに済んでほっとした気持ちもありますが、それにしても、いくらなんでもこの対応は冷たいと思ってしまいました。

会った後、なんか思ってたのと違うとなってブロックなら何回も経験あって慣れてるのでとてもよくわかるのですが、このパターンだと、私が考えるのは、ハイスペックで人気だから、いろいろな方とやりとりして忙しく、いちいち相手のプロフィールを見てなくて、私が会うと言ったから初めて私のプロフィールを見て、無職は論外ってなってブロックしたのか、それとも最初から、からかうつもりだったのか、その二つしか考えられないのですが、皆さんはどう思いますか?

また、私と同じように、初デートの約束の後にブロックされた経験のある方はいますでしょうか。

この方以外でも、男性からいいねがきていいねを返してマッチングはしても、最初のメッセージが来ないパターンばかりで、普通は男性からメッセージが来るらしく、やっぱりプロフィールのせいなのかなと落ち込んでます。

それと、この質問とは関係ないのですが、やっぱり無職の女は、結婚はもちろん、恋愛でも対象外なのでしょうか。

とても孤独ですが、無職な私が悪いので、一生一人で生きるべきなのでしょうか。

元彼ともそれが理由で別れてから日が浅く、毎日とても悲しいです。

タグ

No.4384245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうのって、あるあるなんじゃないかな。ブロックされる側に原因がある場合もあるし、ブロックする側に原因がある場合も。例えばそれだけのスペックの持ち主なら、他の女性ともやり取りしているだろうから、その男性にとって主さんより条件が良い女性がいた可能性も。主さんのスペックに問題があった、というよりは、主さんより条件の良い女性がいた…というだけの話。だからといっていきなりブロックは失礼な態度だけど、そこに一喜一憂していたらマッチングアプリの利用は大変ですよ。もう、スパッと忘れて次に行く…くらいの気持ちじゃないと。

No.2

ブロックされた理由は本人しか分からないので、どうでもいいと思います。
主さんはどんどん歳を取るし、時間がもったいないので次次行かないとアプリは身が持ちません。

後一つ質問ですが、あなたはお相手の男性が精神疾患を持っておられて無職でもOKという事でしょうかね?

No.3

>> 1 そういうのって、あるあるなんじゃないかな。ブロックされる側に原因がある場合もあるし、ブロックする側に原因がある場合も。例えばそれだけのスペッ… こんにちは。丁寧なアドバイス、ありがとうございます。

そうですよね。こんなことをいちいち気にしてたら、マッチングアプリは続けられないですよね。

この質問を書いてた時は、唯一アプローチしてきた人にいきなりブロックされた直後で感情的になってしまっていましたが、回答者さんのおかげで、冷静になることができました。

No.4

ハイスペックな人なら、すでにいろんな人とやり取りしていて、
「会おう」ってメッセージを、複数の人に送っていたのではないかな?

OKをもらった人の中から、取捨選択したため、
主さんは選考に漏れたということかと。

No.5

>> 2 ブロックされた理由は本人しか分からないので、どうでもいいと思います。 主さんはどんどん歳を取るし、時間がもったいないので次次行かないとアプ… こんにちは。アドバイスありがとうございます。

そうですね。年齢が上がると、パートナーを見つけるのは難しくなってくるらしいので、いちいち落ち込んでたらマッチングアプリはできませんよね。

私は自分のスペック的に、結婚は無理なのでもちろん相手の方がそうでも問題ありません。

行動範囲、金銭感覚の問題もあるのでむしろ本当は同じような方とお付き合いしたいのですが、マッチングアプリに登録されている男性はプロフィールを見るとちゃんと働いてる人ばかりで、場違い感がすごくてやめたくなります。

No.6

>> 4 ハイスペックな人なら、すでにいろんな人とやり取りしていて、 「会おう」ってメッセージを、複数の人に送っていたのではないかな? OKを… こんにちは。アドバイスありがとうございます。

そうなんですね。
私はこういうことになりそうで嫌な予感がして、今までハイスペックな人からのいいねは返さなかったのですが、今回全然メッセージを送ってくれる男性がいないので、来たいいねにどんどん返してマッチングしてしまっていましたが、やっぱり、傷つくのでハイスペックな人は今後避けようと思いました。

No.7

元彼に リベンジしては?

No.8

>> 7 こんにちは。アドバイスありがとうございます。

元彼とはもう難しい状況です、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧