アメリカでは、30代以上など歳を重ねてからでも社会人受験して良い大学で学び直しし…
アメリカでは、30代以上など歳を重ねてからでも社会人受験して良い大学で学び直しして卒業したら、それから良い職に就きやすくなれて巻き返しが効くというのは本当ですか?
男女共に、既婚者でも独身でも?
タグ
No.4384338 2025/10/28 15:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。一般的です。
年齢で採用というのがないので、日本のように「もう◯歳だから無理かも」というのをあまり聞かないです。
ただじゃあ誰でもチャンスがたくさん!と思いますが、実際にはお金もないといけないし、就職活動も大変です。
アメリカは大学の学費自体は日本以上かも知れないくらい高いらしいですが、日本以上に国から奨学金のような制度を利用しやすくもあるみたいですけどね〜。
やはり、アメリカ人が社会人受験する人が多いのはそういうことでしょうか。
アメリカは実力主義、日本はなくなりつつもあるけど終身雇用や年功序列の慣習が残っているということだと思います。
アメリカは学び直しなどキャリアの再構築でチャンスも掴めるけど、しないと蹴落とされることも多い。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧