アメリカでは、30代以上など歳を重ねてからでも社会人受験して良い大学で学び直しし…

回答4 + お礼3 HIT数 116 あ+ あ-

2025/10/28 17:56(更新日時)

アメリカでは、30代以上など歳を重ねてからでも社会人受験して良い大学で学び直しして卒業したら、それから良い職に就きやすくなれて巻き返しが効くというのは本当ですか?

男女共に、既婚者でも独身でも?

タグ

No.4384338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

な訳ないだろ。
甘えたい考え捨てろ君は。

No.2

そうですね。一般的です。
年齢で採用というのがないので、日本のように「もう◯歳だから無理かも」というのをあまり聞かないです。
ただじゃあ誰でもチャンスがたくさん!と思いますが、実際にはお金もないといけないし、就職活動も大変です。

No.3

アメリカは大学の学費自体は日本以上かも知れないくらい高いらしいですが、日本以上に国から奨学金のような制度を利用しやすくもあるみたいですけどね〜。

やはり、アメリカ人が社会人受験する人が多いのはそういうことでしょうか。

No.4

日本は勤続何年!アメリカはキャリア再構築!文化の違いといいましょうか。
優秀でないと大変です。

No.5

日本も、中途採用や転職や、シニアになってからも定年退職後も働くことが増えてるから将来的にはいくらかでもそうなるかも知れませんけどね。

No.6

アメリカは実力主義、日本はなくなりつつもあるけど終身雇用や年功序列の慣習が残っているということだと思います。
アメリカは学び直しなどキャリアの再構築でチャンスも掴めるけど、しないと蹴落とされることも多い。

No.7

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧