漫画のらんま1/2の、乱馬とあかねって、最終回になっても、キスシーンもなく、結ば…

回答4 + お礼4 HIT数 85 あ+ あ-

2025/10/28 18:09(更新日時)

漫画のらんま1/2の、乱馬とあかねって、最終回になっても、キスシーンもなく、結ばれずに終了しましたよね?
『延長戦ーー』
と書いてあって。

こういう終わり方って、なんか心が濁った気持ちになって、納得いかないなー、と思い、考えるとモヤモヤしてしまいます。

でも、ストーリーの内容が、こう言ってはなんですけど、結構ハチャメチャですよね。
何でもありみたいな。

だから、結局乱馬とあかねがくっつかないで終わる、と言った展開でも、しょうがないというか、許される結果でしょうか?

あいまいなまま完結することで、読者側が、夢や想像力が広がる、というメリットがあると思いますが、らんまファンの皆さんは、どう思いますか?

タグ

No.4384354 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それが高橋留美子さんのスタンスだからかな。
うる星の時にも
「あたるは絶対にラムに好きとは言わない」って言ってたし。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

高橋留美子さんが、そう仰ってたのですか?

でも、うる星の最終回では、あたるとラムはキスしましたよね?

らんまでは、キスシーンがないのが、私にとって残念でなりません。

No.3

らんまとあかねは、許嫁という設定だから、なんだかんだでいずれは結婚するんだろうと思ってました。

うる星やつらは、あたるには、しのぶという彼女いましたよね。

• 共感0

No.4

キスシーンなどはなくても完全に両思いではいましたよね…?最終巻の表紙が結婚してる二人だったのは覚えています。
ラムとあたるはアニメのエンディングか何かで堂々とキスしてたのでびっくりした記憶があります。

• 共感0

No.5

>> 3 らんまとあかねは、許嫁という設定だから、なんだかんだでいずれは結婚するんだろうと思ってました。 うる星やつらは、あたるには、しのぶとい… 私思ったのですが、あたるって女好きでなんか悪印象、と思ってたんですが、連載当初から、しのぶという彼女いたのだから、結構女子にモテるのでは?と思いました。

うる星やつら連載当時、私はまだ幼児で、アニメは時々観てましたが、ハマってはいませんでした。

高橋先生のスタンス、ということで、乱馬とあかねはあいまいなままですが、あまり気にせずにしようと思います。

No.6

>> 4 キスシーンなどはなくても完全に両思いではいましたよね…?最終巻の表紙が結婚してる二人だったのは覚えています。 ラムとあたるはアニメのエンデ… お互い想い合ってるのは伝わりますが、せめてキスシーンが見たかったです。

うる星やつらのエンディング曲で、あたるとラムがキスするシーンは、私も印象に残ってます。

あと、ラムちゃんて、足長いなー、と思っていました。
トラ縞ビキニで、寒くないかな?など。

No.7

昔しの事だから半分忘れてるけど、最終回に近いところではかなりシリアスな場面が続いて、あかねと乱馬は急接近した気がするけど?

あれだけでもう大半の読者は「乱馬はあかねと結ばれるのは確定だ」って感じだったと思う。

それが分かってからのそれ以上の話しは蛇足だよ。

結ばれるかどうか分からないところが面白い訳で、結ばれるのが分かってるのにイチャイチャしてるところを見せ付けられても面白くも何ともない。

あれで話しが終わるのが正解だと思う。

らんま1/2のドタバタギャグのラブコメディーというカテゴリーに、完全シリアスなラブシーンは似合わないよ。

ちょっとだけ読者にそう思わせる事で、いつものドタバタに戻っても「もう昨日とは少し違う距離感の二人」なんだと読者が勝手に思うくらいでちょうど良いと思うよ。

• 共感1

No.8

>> 7 そうですねぇ。
ストーリー自体がハチャメチャでドタバタなラブコメディーでしたから、シリアスなラブシーンを入れるのは、なんか変な感じかもしれないですね。

結ばれないで終わることによって、読者がこの後、あかねと乱馬がどうなっていくのか、想像するのも、醍醐味かもしれませんね。

高橋先生はそれを狙ってる?のかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧