友達は10歳の子供がいます 久しぶりに旅行に誘いました そしたら、一人で寝る…

回答14 + お礼2 HIT数 290 あ+ あ-

2025/10/29 12:22(更新日時)

友達は10歳の子供がいます
久しぶりに旅行に誘いました
そしたら、一人で寝るし、何もかも出来るんだけど旦那が一晩も家を空けたら息子が可哀想だと言ってて一泊2日の温泉旅行も難しそうと言われました
皆さんも子供10歳でも旅行難しかったですか??

タグ

No.4384395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そうだね。友達と泊を伴う旅行は行かないねぇ。今はまだいきたいと思わない。可哀そうとかは思わないし何もできないとも思わないけど気が乗らない。

No.2

泊まりは厳しいかも。仮に行けたとしても、息子の様子が気になって楽しめない。

No.3

10歳だとまだ寂しがります。
中学生以上じゃないと難しいと思います。

No.4

そうですね。
子どもが小中学校のあいだは、入院や実家の用事以外で外泊したことはありません。
その後もなんとなく気が引けて、泊まりでの行事は遠慮しています。

No.5

>> 4 そうなんですね
もう、一生行かないですか?

No.6

自分が12歳の時、一泊でリーダー研修会に参加した時に出かけるとき泣いたな。
乗り越える壁だったかも。

No.7

子供を置いて自分だけ楽しむことに負い目がありますからね。

No.8

≫5

旦那も定年になったし子供も十分手が離れたから、ボチボチ外泊アリの遊びに行こうかなと思っています。

No.9

>> 8 ありがとうございます
今子どもさんは何歳ですか?

No.10

気乗りはしないですね。
まだ小学生ですからね。
やっぱり子供のことが心配になっちゃう。

No.11

いけるかいけないかじゃないんだよ
置いてまで行きたくないんだよ

No.12

子どもがというよりは、旦那さんが奥さんの泊まりの外出に良い気持ちで送り出せない人なんじゃないかな。
私はあまり友達と泊まりの旅行しないので経験はありませんが、学校がない土日なら朝起こして学校に送り出す心配もしなくて済むし、うちの夫なら送り出してくれると思う。
ただ塾や習い事の送り迎えとか忙しい人もいると思う。

No.13

うちも10歳の子がいる。確かに何でも自分でやるし、手はかからない、一晩くらい私がいなくても大丈夫だとは思う。で、夫も多分行っていいと言ってくれる人だけど、たとえいいと言ってくれても、10歳の子どもを置いて自分だけ泊まりで旅行を楽しもうとは思わない。
行けなくはない、難しくはないけど、そうまでして行きたいと思わないって感じ。

No.14

我が家は子供置いて旅行、あえて行ってます。
パパと過ごす日、ママと過ごす日みたいな感じで、子供も特別感みたいなのあって楽しいし、親は子供から離れてリフレッシュして、また頑張ろうって思えて良いなと思ってます。
パパと過ごす日は、普段行かないラーメン屋さんとか銭湯とか行けるから楽しいみたいですし、ママと過ごす日は一緒に何か作ったりが楽しいと言ってくれます。
ただ、このやり方に反対する意見も言われた事あります。まだ小学生なのにって。
でも、家族旅行だってするし、家族仲が悪くなったりもしてないからいいかなーって。

多分、少数派なんだろうなとは思ってます。

結局、その家庭によって違うんだと思います。
自分の親は、子供がいるからと、人と会うのは昼間のみを徹底してましたし、旅行とか行ってなかったです。

No.15

>皆さんも子供10歳でも旅行難しかったですか??

子供の塾があるので、送迎でそもそも行けない。
当時は、ピアノ、公文、スイミング等。

大学費用もひとり暮らしで生活費等1000万近く必要と考えていたこともあり、
妊娠してから高校生辺りまでは、とにかく節約していた時期。

子供が大学生辺りまで出掛けるなら、家族。
(大学生の子供は、自分で遊びに行くけど)

当時は、友人と一泊は考えたことなかった。

子供全員大卒後に、友人も同様の状況(子育てが終わった)で、
ようやく旅行に行けるようになった。

No.16

≫9

子どもは今、25歳でまだ家にいます。
もういいよな、と思いつつ、何となく家を空ける気になれずにいます。
「行く」と言えば快く送り出してくれる旦那なので、これは単なる自己規制です。
でもさすがにもうそろそろ、来年くらいには友達と一泊旅行に行きたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧