自分から質問できない新人について 最近、30代〜50代の男性数名が中途採用…

回答5 + お礼1 HIT数 170 あ+ あ-

2025/10/28 19:44(更新日時)

自分から質問できない新人について

最近、30代〜50代の男性数名が中途採用で入って来たのですが、皆さん揃いも揃って、軽い質問でも自分からしてこない。こちらから、どうしました?って声をかけるまでダンマリって方が多いです。

これ合ってますか?って聞くだけのはずなのに、私の名前も呼ばずじっくり考え込むか、私の周りでそわそわするだけw
子供で言うところの、人見知りに該当するのかもしれませんが、私より10も20も年上の男性がこんなんで呆れますw

男女差別とかではなく、男性は歳をとると自分から質問するの無理になるのでしょうか...
プライドで質問って出来なくなるものなのでしょうか

タグ

No.4384421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さあ、理由はここではわかりません

No.2

>> 1 ここ、お悩み解決掲示板なんですけど?w
まともな考えがないならコメント不要です

No.3

そんなのは誰かが配慮してくれる、解決してくれる、寄り添ってくれる。と思ってる受け身な人達です。新卒だろうが中途だろうがわからない事は聞いて自分の身にしようとする事が大事だと思います。

No.4

特に困ってないからじゃないの?
必要があれば発するはずなので。
なんか今どきの今どきのってぼやいてる時代錯誤の上司みたいですね

No.5

>これ合ってますか?って聞くだけのはずなのに、私の名前も呼ばずじっくり考え込むか、私の周りでそわそわするだけw
子供で言うところの、人見知りに該当するのかもしれませんが、私より10も20も年上の男性がこんなんで呆れますw

中途の新入社員なんでしょう。年齢的ものだね。
スレ主さんが面接して採用したのでなければ、そんなものでしょう。

スレ主さんのほうが若すぎて、話掛け辛い(遠慮だね)のだろうと思うよ。
年齢が近いか、逆にスレ主さんの方が年上なら、質問事項もスムーズだろうと思うけどね。

>プライドで質問って出来なくなるものなのでしょうか

違うと思うよ。
むしろスレ主さんに対する遠慮だろうと思う。
年下だが上役という関係は、非常に難しいんだよ。

そういう場合においては、スレ主さんがその遠慮がちな関係(緊張感を取っ払う)役目があるのだけど、そのようには感じないのかな?

No.6

その人たちがあなたのことを好きじゃないとか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧