妻からよく同じ説明を何度もさせないでと言われる。私が心配性で確認しがちなのもあり…

回答5 + お礼2 HIT数 164 あ+ あ-

2025/10/29 21:53(更新日時)

妻からよく同じ説明を何度もさせないでと言われる。私が心配性で確認しがちなのもありますが、何かお願いされる時に前後関係解らないまま関わりたくないんです。

例えば代理でとある窓口に行って簡単な事を聞いてくるだけのお願いをされたとします。でもその回答について補足が解らないと私は何か問題があった時に聞き返せないとかありますし、彼女は話を点でしか伝えてこなかったり、突然全体を話してきたりと整理できない状況で聞く事が多いです。

念の為に書きますが仕事ではそんな事はしません。まずメモも取れるし仕組みを理解する事が大事なので私も触れるし理解は妻からの話よりもずっと早いです。

しかし妻からの話に関してはいつも何か不足しているみたいで指摘されます。

正直疲れます。

あと私は説明何回しても大丈夫な人間なので気持ちは解らないです。解らない事実に文句言うより自分の伝え方を模索していくと考える側の人間です。伝わらないのもある種自分の実力不足だと考えています。違う考え方の人とこれを話しても仕方がないのですが

タグ

No.4384607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

伝える をテーマにした本が出版されてますよね。
主さんには本来不要な本かとは思いますが、
嫁さんには必要なんじゃないでしょうか

かといって、読んでね。とお願いしても反発は食らうだけで終わる気もします。
それらの本を読んで、要点を抑え、こういう風に説明してくれ、と伝えるのはいかがでしょうか

伝える 伝え方 本 などで検索してみると色々出てくるとは思います。

No.2

銀行は本人に言ってもらうべき。
行ってもらって文句はだめだよなあ

No.3

わかる。聞かれたら答えられない分野だし2度手間。
自分でやってって言えば。
今は電子申告も普通にあるし。

No.4

相手に聞いた内容の、必要だと思う部分が奥さんと主さんは違っていて、奥さんは主さんが言うことまでは必要だと感じていない。
その違いは普段の生活の状況によるのかも。

No.5

奥さん以外とは問題なく意思疎通が出来ているということですね?
奥さんの方に問題がありそう
はじめっから全部説明して欲しいですが、そうであってもきっとなんやかんや言われると思う。

私も
親の最期を看てた時に 毎日姉から状況報告を求められ
医師がこう言っていた、と言えば言葉の意味の説明を求められる。
私なりの解釈を伝える訳ですが、その解釈を説明するのが嫌で
次の医師の説明がある時は同席して自分で言葉の意味を聞いてくれ、と言えばそれには応じてくれない。というのが親が亡くなるまで続きました。
あまりに厳密に聞かれるのでレコーダーを使うようになりました。
それを文字おこしして親戚にも見せることもありましたが
誰も姉のように「これはこういう意味か?」と言ってくる者はいなかったです
たぶん姉が特殊なんだと思っています

きっとどう伝えてもなんやかんや言われます
自分で聞いてもらうのが一番
だけど、どうしても任される時は奥さんへの報告はレコーダーを聞かせることにしては?

No.6

>> 1 伝える をテーマにした本が出版されてますよね。 主さんには本来不要な本かとは思いますが、 嫁さんには必要なんじゃないでしょうか か… 凄く強く素直じゃない人なので聞くか分かりませんが推奨してみます

No.7

>> 2 銀行は本人に言ってもらうべき。 行ってもらって文句はだめだよなあ そういう人なんです。互いの為の事だとありがとうとか言わないです。私は言いますけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧