アルバイト先に、週5か週6で働いてる高齢者がいるんです。 日に10000円なの…
アルバイト先に、週5か週6で働いてる高齢者がいるんです。
日に10000円なので、月に18万円くらい。
いろんな事情があると思うのですが、
その歳でそこまで働く姿を見ると驚愕に値します!😯
タグ
新しい回答の受付は終了しました
70代の方って、元気な人とそうでない人の差が凄く大きいし、仕事をしていない事が嫌だと感じる人(家にいても暇とか、認知症等になる不安があるとか、子供達に負担かけたくないとか、体を動かすのが好きとか)もいるから、その人は働いてる方が安定するタイプなのかも。
近所の丸亀製麺、いつもかなり高齢だと思われる女性の方が忙しい時間帯に厨房内で働いておられるのですが、どれだけ忙しそうでも笑顔で応対して下さいます。なのに手際も一番早いですね、丁寧なのに。
あのエネルギーはどこから湧いてくるのか、やり甲斐なのか、仕事が楽しいのか、いつも尊敬していますが、身体にはくれぐれも気をつけてほしいと願わずにはいられません。
私の仕事、今はやり甲斐なんて皆無ですね。頑張れないし、頑張りたいとも思えなくなりました。
年金だけでは生活費が足りないのかもしれませんね。あとはボケ防止や体力維持を兼ねてるかもしれません。ある程度規則性を持ってあくせく労働するのは気持ちにハリが出ますし運動にもなります。時間や曜日の感覚も冴えますしね。
私は職場のおじさん…いや、おじいさん?70歳ぐらいかな?と思っていたけど、聞いてみたら63歳だった。ってことありました。
今の時代、65、そして70でもまだまだ元気に働いている人多いですよ。
働ける限り働かなきゃ!別に不思議でもないですよ、「やっぱ、そうでなきゃね!」です!
うちの母は69歳でちょっと特殊な資格と知識が要る個人事務所の事務職ですが、「もう辞めさせてください」と言っても、人手がないから頼む!と所長さんに頼み込まれ、既に2回退職金貰ってますが、まだ雇用契約更新されて働いてます。
とはいえ、さすがに週3にしてもらったそうです笑
母は、貯金も十分あって株もやってて。
年金だけじゃなく配当金も入ってくるので、余程のことがない限り死ぬまで困りませんが…
「身体と頭が動くうちは少しでも働いて、孫たちに残してあげたい」って言ってますよ。
ちなみに私も、「仕事辞めたらボケちゃうよ!働かざる者、食うべからずって言うしね〜」と、働くことを推奨しています笑
おじいさんも、もしかしたらそんな感じかも?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧