私が発達障害を持って生まれてきたせいで、お母さんが苦しんでいます。どうすれば幸せ…
私が発達障害を持って生まれてきたせいで、お母さんが苦しんでいます。どうすれば幸せになれますか?自分なりに目の前のことを頑張ってきたつもりでした。でも、お母さんのスマホがちらっと見えた時に、発達障害とか不登校とかそんな文字が並んでいて、どうすればいいのかわからなくなりました。私なりの幸せを見つけて、笑って過ごせればそれで良いと思っていたけれど、母にとって私はコンプレックスでしかなくて、すごく辛いです。愚痴になってしまってごめんなさい。自分だけで考えていると同じ結論になってしまうので、皆さんの意見を聞きたいです。
タグ
発達障害は100%主さんのせいではないから気にする必要ないと思います。
遺伝やその他の原因で親が気をつけることばかり。
主さんは優しい。
わたしなら親のせいだと恨んでしまいそう。
- 共感1
- ありがとうが届きました
発達障害とか不登校と調べてることはコンプレックスとは違うと思いますよ。情報収集してるだけだと思います。
自分が生まれたせいで苦しめていると感じることそのものが親は苦しむと思います。
大好きで大切な子供だからですよ。だから、なんとか幸せに生きてもらいたくて情報収集してるんじゃないですか?
「お母さんいつもありがとう」と言ってあげるだけで喜ぶと思いますよ。
- 共感1
別に子供がアホでも不出来でも、犯罪者やニートじゃなければ良いと思います。
落ち込んだり劣等感を抱くことは誰にでもあって、主さんや親御さんは分かりやすくそこがポイントになってるってだけ。
- 共感1
発達障害は誰のせいでもありません。お母さんが辛いからと言って、主さんが幸せになってはいけないわけじゃありません。
お母さんは辛いけど、主さんは幸せ。これでいいんですよ。
お母さんは主さんの抱えている辛さを少しでも解消したくて調べているんです。主さんを助けようとしているんですよ。
可能なら主さん自身も発達障害について調べて、お母さんと共有するといいですよ。
わたしも自閉症スペクトラムという発達障害です。発達障害は漠然としすぎて説明が難しいですよね。だからこそ当事者も周囲も混乱してしまいがちです。
調べることで少しずつ形が見えていきます。そうすれば怖さも減りますよ。