親が認知症の方へお聞きします。 今までの生活状況から全ての管理をされているかと…

回答6 + お礼4 HIT数 210 あ+ あ-

2025/10/29 20:09(更新日時)

親が認知症の方へお聞きします。
今までの生活状況から全ての管理をされているかと思いますが、通帳関係は、どうなされていますか?今は、まだ認知初期なので、一緒に銀行へは行けていますが、この先は、進行するばかりなので、私が管理をしていく事になるだろうと思っています。そこで気になりますのは、親の通帳から子供とはいえ、私が引き出したりしても大大大なのでしょうか?現在は、年金が振り込まれる通帳から、他の銀行への引き落とし分で、毎月振り分けをしています。
先の事が、とても不安で、ネットで調べたりしていましたら、凍結されるとかの内容も出てきました。親の通帳等の全ての管理をされています方、アドバイスを頂けませんでしょうか?
無知で、すみません。

タグ

No.4384674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通帳は親御さんが保管し、キャッシュカードを貴方が管理してはいかがでしょうか。

No.2

>> 1 No.1さん有難うございます。
そのようにしても大丈夫なのでしょうか?
No.1さんは、そうなされているのですか?

No.3

私は全てを管理していました。
30年ほど前のことです。

No.4

厳密には手続きをしないと良くないけど、家族が管理してるところが多いようです。

まず、成年後見制度の導入はおすすめしません。
次に、家族信託または家族カードと言う方法があります。
上記3点についてはお調べ下さい。

後のことを考えると、初期のうちに本人に話をして家族(主さんや他にできる人が居るならその人)がカード、通帳、印を預かる。受け入れて貰えなくても諦めず何度も。
今のうちに、銀行印がどれかはっきり確認することと、定期は解約して普通に移しておく。

我が家は親のメインバンクの口座をネットで動かせるよう窓口に同行して手続きしました。
年金の口座から引落の口座へはネットで移動させ、通帳もカードも預かっています。
毎月、決まった額をおろして渡しています。

身内に銀行員が居て相談したことがありますが、窓口やATMに家族と一緒に来て「認知症かな?」と思ったからとその場で凍結に移るなどはないそうです。
手続きに必要なサインができるぐらいなら。
ただ、その場で高額出金があったり、ATMで失敗していたり、そう言うことがあると声がけをして、結果として凍結に繋げざるを得ないことはある、と。

どのような状況か分かりませんが、
老婆心ながら、医療保険も資産ですし、代理請求人の登録が未だの場合は、そちらも今のうちに主さん含め家族を登録しましょう。
手続きには本人がサインしたりするので、今のうちに。

No.5

補足です。

冠婚葬祭や家電の買い換えなど、急な出費のときは本人から申し出があれば別途出金して渡しています。

No.6

>> 3 私は全てを管理していました。 30年ほど前のことです。 1さん度々有難うございます。

No.7

>> 4 厳密には手続きをしないと良くないけど、家族が管理してるところが多いようです。 まず、成年後見制度の導入はおすすめしません。 次に、家… 4番さん詳しくアドバイス下さり有難うございます。今のうちに、一緒に銀行へ行って家族カードの利用をしてみたいと思います。

No.8

>> 5 補足です。 冠婚葬祭や家電の買い換えなど、急な出費のときは本人から申し出があれば別途出金して渡しています。 4番さん。本当に有難うございます。
これから先、沢山の困難もありそうですが、めげずに頑張ります。

No.9

銀行で手続きするときに「認知症で〜」はご法度なのでそれだけはご注意下さいね。
銀行のWebを見て分かり難いならまずは電話、それで噛み合わなければ窓口に、ですが、契約しようと初回から親を連れて行かずデメリットも含めご理解されてから導入を。

進行の仕方、症状の出方が個人差がありますが、先が見えない話なので心が折れることもあると思います。
我が家も、介護の真っ只中で苦しいことも多いです。
頑張らないと乗り切れないことも本当に多いけど、物によっては諦めることも大事だったりします。

掲示板などで情報収集したり、お互いに頑張りましょうね。

可能ならば、郵便物の管理なども今のうちに家族が担うよう変更して行くのも良いと思います。
うちが先日、督促状を偶然発掘して処理でバタバタしましたので。
役所は別世帯だと委任状がないと現状確認さえしてくれませんから。

No.10

定期預金は全て解約して普通口座に
一日50万までしか私は降ろせないです
カードが有ればまあ取り敢えずは安心!携帯など名義変更しといた方がらく

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧