職場で、 接客業で私ともう1人の女性が持ち場についていた 私たちの真横にレジ…
職場で、
接客業で私ともう1人の女性が持ち場についていた
私たちの真横にレジがあった
1人のお客さまが私に「この買い物がしたいのにレジに店員さんが誰もいないんですけど…」と私に商品とお金を渡そうとしてくださった
私が近くの店員さんに確認、すぐにレジの店員さんを呼んでもらった
私が自分の持ち場を離れた事で上司に「なぜ自分の持ち場を離れたのか」と叱っていただいた
という事がありました。
こういう時はどう立ち回ったらいいのでしょうか?
職場の方々にお聞きしても今回の件で見放されてしまい、「そんなの自分で考えなさい」と言われてしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あのー、
あんまり深く考えない、て感じでどうですかね?別に、その仕事が主様のすべてでなく、金を稼ぐパート、バイトなので、いちいちイライラしてもモヤモヤしても、なんら「感情」がもったいないので、とりま、時給もらえたら良し!とわりきったほうがよろし。雇い主でないから、たいした考えもつこともいらんし、平穏に時間給もらえたらよし!で、良いと思うんですが、どうですか?
まずは上司に「今回は持ち場を離れてしまいましたが今後のために、こういう状況の時はどう対応するのが組織として正しかったのでしょうか?」と聞きましょう。
仮に「自分で考えろ」と言われたとしても「わたしなりに持ち場を離れず声で他の店員を呼ぶ、お客様に少々お待ち頂くなど考えたのですが判断に迷うので、ご指導をお願いします」と謙虚な姿勢を見せます。
一緒にいた女性=主さんを叱った上司ですよね?今回の場合は上司に「レジが空いており、お客様がお困りのようです」と報告して指示を仰ぐのが効果的でした。
上司からすれば「わたしが真横にいたのに、なんで相談してくれないの?」と寂しかったのかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧