日本人であることに罪悪感があります。ガチ目な悩みなので沢山のご意見下さい。対話し…
日本人であることに罪悪感があります。
ガチ目な悩みなので沢山のご意見下さい。対話したいです。
戦前の日本の加害した歴史の流れの上に生きていると思うと気持ちが落ち込みます。
基本的に戦争を語る際にはどこも被害者の立ち位置で語ることが多いのですが、
特に日本が異常なのが全肯定か全否定かで対立していることです。
フィリピンやベトナム等であった日本軍による蛮行を知らないまま生きてる人がほとんどで、それでいいのかと悩むと同時に、学べば学ぶほど明治維新なんかなかった方が良かったじゃんと思ってしまい今では日本人であることに誇りを持てません。
アジアの諸国は基本的に許そう、しかし忘れないという声明を出していて、反日一辺倒かと思いきや習近平も同様の発言をしてるのです。
それなのに日本人が知らなかったと言ってしまえばこの関係が成り立たなくなってしまうし失礼だと思うのです。
もちろん南京事件の資料館は支配者の都合で展示内容が変わったりする事がありますが…
それは靖国のパネルも同じで、ルーズベルトが日本を追い込んで~みたいな内容が修正されてたりします。
当時の日本は歴代で一番世界に影響を与えていた全盛期なのに、ほとんどの人が自分たちからは何もしてないと言えるくらい無知で受け身の歴史観なのは可笑しいと思うんです。
重慶の爆撃や朝鮮へ進出して以降までの歴史は正直汚点だらけで、イデオロギーが存在するこの世その物が憎くてたまりません。
25/10/29 20:11 追記
もちろん、白人が物言う世界で大東亜会議などを開き、人種差別撤廃を訴える声明を皆で出したりと歴史上前代未聞の事をしていた事も事実です。
当時の主要な国であったし、ソ連やイギリスのような主人公的な立ち位置にいたのに、都合の悪いときは脇役のように振る舞うのは可笑しいと思いませんか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
国別じゃなくてもうグローバル。金持ち、ニューリッチ、ベンチャー、テロリスト、横につながってるね。
個人的にあなたがどの属性を恥じてどれを克服するか何にあこがれるか自分の好き嫌いで選べばいいよ。
日本人はアメリカ人に戦争で大量虐殺されているわけど、その恨みを子供には伝えなかったんだよね。お陰で80年前の戦争の事をアメリカに対してねちねちと恨み言を言う人がかなり少ない。
アメリカは日本に対して賠償とかは無く実質搾取されているわけだけど、日本は過去に侵略した国に対しては十分過ぎるほどの賠償を行ってきたわけで。
私は逆に、日本人ってなんて高潔なんだろうと思ってしまうね。
この考えを変えてほしくて書き込んでないんなら、レス者も考え変える必要はないよね?
全肯定か否定か極端な結論ばかり出すから馬鹿げた戦争を支持したんだよ、学べよ
学ぶかも自由だし、どう結論出しても自由
あなたのは独り言
対話ってね、相手の話に耳傾ける人がやるやつ
あなたのは意見
まわりが聞くか反論するか同意するかは自由
ご意見くださいと言ったのはあなた
どんな意見でも受け取れないなら最初から聞くな
で、悩みは何?
戦時中、日本人は罪のない朝鮮人の女や子どもまでよってたかって追い詰めて撲殺してたという話しを聞いたけど、まさか信じなかった。
でも昨今の中国人ヘイトなんかみてると、こりゃやってたな!と確信するね。
自分の国だからって何でも日本人びいきする考え方にはなれないわ。
新しい回答の受付は終了しました