洗濯の時、お風呂の残り湯使いますか? 洗濯機にお湯取りホースをつなげています。…

回答14 + お礼10 HIT数 348 あ+ あ-

2025/11/01 05:56(更新日時)

洗濯の時、お風呂の残り湯使いますか?
洗濯機にお湯取りホースをつなげています。
旦那が、残り湯は汚いし、ホース邪魔だから洗濯で使ってほしくないと言います。
お湯がもったいないから使ってました。
この話を友達にしたら、
「残り湯使ったことない」と言ってました。
汚いですか?

タグ

No.4385101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初の洗いの水は風呂の残り湯使う人はいるっちゃいますもんね。

だけど俺も嫌だと思う派かな。

妻がもし残り湯使う人なら次から使わないでって言いますね。

No.2

一人暮らしなので一時期やってましたね、残り湯といってもちょっと浸かってあがったお湯なのでそこまで汚くないしね。
面倒なのでやめましたが、お湯が汚くないのなら使っても良いんじゃないですかね。

No.3

私は使いたくないかな。

入浴剤とか使ってたら論外だし。

無くても、わざわざ汗や雑菌で汚れた湯は使いたくない。

せめて使った一時間以内の湯とかなら、まだいけそうな気はするけど。

まぁ日本ならではの贅沢な考えなのは理解してます。
そもそもシャワーで終わらせることが多いから、残り湯なんてあまり出ないんですよね。

No.4

使ったことないなぁ。
そんなに節約できないってきいたことあるし。
たぶん節約月500円もいかないよ?
あたたかいお湯で洗うからよく落ちるって勘違いしている人いるみたいだけど
逆に皮脂とかで洗濯効果も落ちるらしいし。いいことないような?

No.5

私は使うし、まわりも使ってますよ
洗剤入れて洗うんだし、そこまで気にする必要ないと思います
毎日風呂入っていれば、そこまで汚れることもないし
菌が、どうこう言ってる人は普段の生活が
困難だろうなと不憫に思います

No.6

自由だけど洗濯機寿命早いかもしれない

No.7

うちはお風呂に入浴剤を入れたい派なので、洗濯に残り湯は使ってないです。
今の洗濯機って節水だし、1回目の洗濯だけに使う水の量ってたいしたことなくて、洗濯の回数にもよるかもしれませんが、そこまで節約しなくてもいいかなと思っています。
節約できたとして年間3000〜4000円ぐらいなので…

No.8

洗濯に使って、すすぎは真水です。
大人2人暮らしだからまだ使えると思う。
お風呂上がったらすぐに使うので、まだお湯だから汚れ落ちが良いと思ってます。

No.9

>> 1 最初の洗いの水は風呂の残り湯使う人はいるっちゃいますもんね。 だけど俺も嫌だと思う派かな。 妻がもし残り湯使う人なら次から使わな… 嫌な人いるんですね。
私の母親も残り湯使っていたので、使うのが普通と思ってました。
お風呂の湯は毎日取り替えてるし、体全部洗ってから湯船につかるので、汚いという感じはしませんでした。

No.10

>> 2 一人暮らしなので一時期やってましたね、残り湯といってもちょっと浸かってあがったお湯なのでそこまで汚くないしね。 面倒なのでやめましたが、お… 体全部洗ってから湯船に浸かるし、
お風呂のお湯は毎日取り替えてるので汚いと思ってなかったです。

No.11

>> 3 私は使いたくないかな。 入浴剤とか使ってたら論外だし。 無くても、わざわざ汗や雑菌で汚れた湯は使いたくない。 せめて使った… 夏はシャワーだけですが、夏以外は湯船に浸かってます。
湯船は毎日取り替えて、体全部洗ってから湯船に浸かっても汚いですかね。
洗濯の洗いの時に湯船のお湯で、すすぎは2回とも水道水です。

No.12

最初ホース部分が壊れ、洗濯機も壊れ、新しい洗濯機を買うまでは使ってました。汚いと思ったことはないかな。

No.13

>> 4 使ったことないなぁ。 そんなに節約できないってきいたことあるし。 たぶん節約月500円もいかないよ? あたたかいお湯で洗うからよく落ち… そんなに節水できないんですか?
節水できてると思ってました。
よく考えたら、お湯取りポンプの電気代かかりますね。

No.14

>> 5 私は使うし、まわりも使ってますよ 洗剤入れて洗うんだし、そこまで気にする必要ないと思います 毎日風呂入っていれば、そこまで汚れることもな… 私もみんな使ってると思ってました。
使ってない人がいて少しびっくりしています。
お湯取りホースが洗濯機に付属で付いているので、みんな使ってると思ってました。

No.15

>> 6 自由だけど洗濯機寿命早いかもしれない そうなんですか?
お湯取りの吸水の圧力と電気がかかるからですか?

No.16

>> 7 うちはお風呂に入浴剤を入れたい派なので、洗濯に残り湯は使ってないです。 今の洗濯機って節水だし、1回目の洗濯だけに使う水の量ってたいしたこ… そんなに節水にならないのですね。
知らなかったです。

No.17

>> 8 洗濯に使って、すすぎは真水です。 大人2人暮らしだからまだ使えると思う。 お風呂上がったらすぐに使うので、まだお湯だから汚れ落ちが良いと… 私も最初の洗いでお風呂のお湯使って、すすぎは2回で真水です。
なので、汚いと思ってなかったです。

No.18

>> 12 最初ホース部分が壊れ、洗濯機も壊れ、新しい洗濯機を買うまでは使ってました。汚いと思ったことはないかな。 私も汚いと思ったことないです。
すすぎは2回だし、真水なので。

No.19

うちは、使います。
洗いのみで、すすぎは水道水です。
水道水より温かいので、汚れ落ちがいい気がします。
それに残り湯が勿体ないので。

実家でもいつも、残り湯を使っていました。
旦那も何も言いません。

ホースがないので、バケツで入れています。

No.20

>> 19 私も同じです。
母も使っているし、ホースが洗濯機に付属で付いているのでみんな使ってると思ってました。

バケツで?ホース付属で付いていませんでしたか?

No.21

≫20

うちのは縦型洗濯機で、水道の蛇口とつなぐホースしかついていませんでした。
なので毎回、湯船からバケツでえっほえっほと運んでいます。

No.22

昔はしてたけど、今はしません
バイキンがうようよだし、きれいな水使いたいです

No.23

洗濯機を買い替えた時に、残り湯を汲み上げるホースがついていました。

翌日の残り湯には菌がものすごく増えるとニュースでやっていましたので、できれば使いたくないけど、うちも洗う時だけ使ってすすぎは二回です。

人には言わず比べず、好きなように使っていいと思います。

No.24

>風呂の残り湯を洗濯に使うと、菌が増殖して衣類に付着するリスクがあります。特に、一晩放置した残り湯は細菌が大幅に増加します。これを避けるには、「洗い」の工程にのみ残り湯を使い、すすぎは水道水で行うことが重要です。

>🛁残り湯と菌について🛁
>入浴直後: 残り湯には数百から数千個の菌が含まれている場合がありますが、洗剤でほとんど除去されます。
>時間が経つと: 残り湯を放置すると、人の皮膚や汚れをエサに菌が爆発的に増殖します。
モラクセラ菌: 残り湯に含まれるモラクセラ菌などの菌は、洗濯後の衣類で繁殖し、生乾き臭やにおい戻りの原因になります。
>リスク: 時間が経ち、菌が増殖した残り湯を使うと、洗剤を使っても菌が完全に落としきれず、衣類に菌が残るリスクが高まります。

>🧺洗濯に使う際の注意点🧺
>「洗い」の工程にのみ使用する: 洗剤の洗浄力で菌は除去されますが、すすぎは「水道水」で行いましょう。
>残り湯は入浴後できるだけ早く使う: 放置すると菌が増えるため、入浴後すぐのなるべく新鮮な残り湯を使うのが理想です。
>洗濯槽も清潔に保つ: 残り湯の石鹸カスや皮脂が洗濯槽に付着し、カビや雑菌の温床になることがあります。定期的な洗濯槽の掃除が必要です。

これを見たら風呂の残り湯を使う気にもならないし、洗濯機の手入れを考えると面倒だから、新しい水が良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました