職場の人間関係のストレスから体調を崩し半年休職し、復職して一ヶ月になります。職場…
職場の人間関係のストレスから体調を崩し半年休職し、復職して一ヶ月になります。職場で無神経だと感じる発言をする女性にモヤモヤしています。
その方は私が休職しているときに2回ほどご飯に誘ってくれ、話をきいてくれました。ただその際だけでなく、普段の会話でも決めつけやそこまで踏み込んで聞かなくても、、と思うことがありました。
私に対してではないのですが、他の人に対して何気ない会話であなたって頑固だよねと脈絡なくいったりしており、相手もそ、そうですかね?と言った具合です。その方は娘さんとうまくいっておらす話をしようとしてくれないと言っているのですがそういうところが問題なのでは?と思ってしまいます。
その方が先日、仕事で嫌なこと(取引先に挨拶をされてシカトされた)があったらしく、私も休職しようかなーと軽々しく言われました。私は色々数年我慢し、上司にも相談して解決しなかった結果体調を崩し、休職することも勇気がすごく必要だったし復職することも勇気をだしました。そんな軽々しく言ってほしくないですし、少なくとも休職中に話をしていて事情を多少はわかっているはずなのに心ない発言をされたことがショックなのと普通に引いてしまいました。その時は、はははと適当に流しましたが、しばらく距離を置きたいです。
そんなこと言われたら傷つきますと言えば、注意されちゃったよーと周りに言うような人ですし言いづらいです。でもモヤモヤするので、そんなんだから娘さんとうまくいかないんですよ、娘さんが可哀想ですとか言ってやろうかと思いましたがさすがに仕事に関係ないし言うことはやめましたがモヤモヤしています。
この気持ちをどう昇華すればいいでしょうか。そしてうまくこれからの会話をスルーし関わることをへらせるでしょうか?その人とは部署も違うのでそれほど関わることはないのですが、体調どう?など話しかけてくるのでその会話も最低限にしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
空気を読めない人がそういう発言するのは呼吸みたいなものですから矯正できませんよ。
だからと言って主さんの方からプライベートまで踏み込んで人格批判すれば、それこそモラハラで問題になるでしょう。
>私も休職しようかなー
上司さんに言ってみたらどうですか?
とでも言ってやれば、どうせ尻すごみしますよ。
>注意されちゃったよーと周りに言うような人
周りも(そりゃそうやろ…🙄)と思いつつ「そりゃ災難でしたねハハハ😅」と合わせるのかな?
そんなつまらないこと、好きにやらせておけば良いんですよ。
気を引きたいばかりで自我も責任も無い軽々しい発言には価値が無く、意味が無い。
(なんか鳴いてるな…🙄)と周りの集中を阻害するだけ。
そんなだから娘にも取引先にも無視されるのでは?
自ら価値の無い言動ばかりするから動く度に評価が落ちて行く。
ほっとけほっとけ。
体調なんか「おかげ様で元気にしております」とでも定型文で返せば良いんですよ。
人の気持ちがわからない人間っています。本人はほんとに気づいてないタイプの人間です。人生にそれを指摘してくれる人がいなかったんでしょうね。
どんな人間も世の中にはいます。その前提でこの人にはこういう不幸があってとか、その人をすごく嫌な目に合ってるからこういうこと言うんだな。
今回の例でいうとその人はほかの人に相手にされなくて私しか話す相手いなくてかわいそうだなとか、自分の中でその相手を肯定してあげる・・・。難しいと思いますけど物事の捉え方を変えるんですよね。
まぁこういう人間がいるからこれまで休職とかされてきたと思うんですよね。繊細な方だと思うんで、人の気持ちに敏感だったり深く考えちゃうと思うんですよ。
その得意な深く考えるを使って起きた出来事にどう意味付けするかで解釈って変わるんですよね。
私はどうでもいい人間に自分の頭の領域を使われることに、ばかばかしくなったので気にならなくなりましたけどね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧