少しだけストレス発散! 母は昔から自分正統主義で自分のミスを他人に責任転嫁…

回答2 + お礼0 HIT数 95 あ+ あ-

2025/10/31 03:06(更新日時)

少しだけストレス発散!

母は昔から自分正統主義で自分のミスを他人に責任転嫁させるし、体調不良でも自分は会社に行くのにお前は休むのかと休ませずらくするし、成績>娘だし、わからんことは全部丸投げ、考えを押し付ける人間。

父は、自己中人間。自分の給料は全て自分のもの、週2くらいでフェス、子どもにあまりお金を使わない、怒るとき暴力(今はほとんどない)や物を投げる蹴る、話し聞かない、考え押し付け人間。

姉は大学に入り、大抵家に帰らず、朝帰りもザラにある、考え浅はか、心配させることばかりする人間ですが一番相談できて、甘えられる。

私はネガティブで人の機嫌ばかりを伺い、交友を恐れる人で、繊細。家では何もしたくない私は母いわく「優しくない」「気遣いできない」「ワガママばっかり」だそうです。いわゆる出来損ないです。

なんか辛いけど最近ようやくその言葉に何も感じなくなりました。これからもこの状態が続けれるよう頑張りたいです。

内容ぐちゃぐちゃでごめんなさい。
愚痴ばかりですがちゃんと長所も理解はしています。

タグ

No.4385455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その環境の中で今まで生き抜いてこられたんですね。本当にお疲れさまです。

お父さんやお母さんの抱える問題は、主さんの責任ではありません。他人の顔色を伺ってしまうのも、過酷な環境を生き抜くため主さんが身につけた生きる術です。

「何も感じなくなった」のは素晴らしい進化ですよ。主さん自身が「他人が辛いからと言って、わたしも辛い思いしなくていいんだ」と気付き始めた証拠です。

自分の幸せや安全を優先できるようになった。成長された証です。主さんはとても強くて優しい人ですよ。

No.2

悪いけど底辺家族やな
早く家出て自立しなよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧