近所の娘さん数年前に結婚しました。先日娘さん見かけたので、お母さんに偶然道で会っ…

回答16 + お礼8 HIT数 172 あ+ あ-

2025/10/31 10:31(更新日時)

近所の娘さん数年前に結婚しました。先日娘さん見かけたので、お母さんに偶然道で会ったので、娘さん帰って来たんですね、と言ったら、帰って来たのではなく遊びに来たんです!と、むきになって仰ってました。

私も悪気はなく、帰って来たと言ってしまいましたが、勿論遊びに来たと言う意味合いで言ったつもりでした。
中々言葉って難しいですね。

タグ

No.4385491 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帰ってきたとは言わないでしょ
娘さんも下品な言い方
お嬢さん実家にいらしてるんですね
位、社会人なら話しましょう

No.2

そういう事もありますね。

個人的には相手が神経過敏だと思うけど、言い方って大事だしそうやって考えられる主さんみたいな人とは友達でいたい。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

うん、日本語はホント難しい。

でも、娘さんというのが下品とまで言うのもどうかと思う。私の娘のことだって、色んな人が娘さんって言ってくるよ。別にお嬢さんなんて言わなくてもどっちでもいいじゃん、と思う。

私は、30過ぎた頃から、それどころか40過ぎても、私の親に私のことを、「お嬢さん」って言う人には、「お嬢さんなんて言われると、若い女の子みたいだからやめてほしい」と思っていましたね。

社会人ならってのは言いすぎ。悪気なく言ったことが相手には不快、なんてのはよくあること。

そして、これを言うと、オバサン討論になるのよね。何歳でもオバサンなんて言うと失礼だとか、本当におばさんなんだから、大体いいトシでお姉さんなんて言われたらバカにされてるとしか思えない、とかの、正解がないことで言い合い続ける無駄なテーマ。

帰ってきた、と言うと確かに、まるで離婚して実家に帰ってきた、みたいに思えそうだから、そこは気をつけたほうがいいとは思ったな。でも、帰省のことも帰るという表現もするよね。

うん、日本語は難しい。多分ほかの国の言葉も難しいかな。

• 共感4

No.4

その娘さんと同じ立場の者ですが、別に普通では?

普通に遊びに来てるって意味合いで、実家なんですから帰ってきてるって言うし、言われます。
友達同士だっていつ帰る?とか普通に言います。
ご近所さんも帰ってきてるのね、とか普通すぎて。
私も家族も変に捉えた事なんて一度もありませんし、不仲や離婚を疑われたり探ってくるような事も全くないです。
今回はいつまでこっちにいるの?と聞かれたりもしてますから、一時的なのはみんなわかってます。

その近所の人と匿名1みたいな被害妄想ばっかりして生きてる拗らせコミュ障根暗バカだけが、いちいち面倒くさく勘違いしてヒステリックに発狂してるだけです。

• 共感7

No.5

出戻りと言われたと勘違いされたと言うことですよね

もしかしたらそういう話が出ているのかもしれないですね
頭の中がそうなっていたから勘違いしたのかも…

• 共感7

No.6

私なら
お嬢さんお見掛けしましたが
帰省されてるのですね
といいますね
娘さんや帰ってきたは
失礼な言い方だと思う
田舎の学の無い年寄りじゃ無いのだし

No.7

ご近所さんが「出戻り」と勝手に言葉を深読みして思い込みの強い人だったのでは?
離婚、出戻りを噂する地域、田舎なの?

• 共感2

No.8

離婚か何かで揉めてるんじゃない?

No.9

むずかしいですね。
世間体を気にされてるんでしょうね

• 共感3

No.10

>> 2 そういう事もありますね。 個人的には相手が神経過敏だと思うけど、言い方って大事だしそうやって考えられる主さんみたいな人とは友達でいたい… ありがとうございます。帰って来たとは、実家に遊びに帰って来た、と言う意味合いなんです。分かって頂いてありがとうございます。

No.11

>> 3 うん、日本語はホント難しい。 でも、娘さんというのが下品とまで言うのもどうかと思う。私の娘のことだって、色んな人が娘さんって言ってくる… 帰省の意味合いなんです。あまり深く考えると、世の中生きにくいと思います。

No.12

>> 4 その娘さんと同じ立場の者ですが、別に普通では? 普通に遊びに来てるって意味合いで、実家なんですから帰ってきてるって言うし、言われます。… 実家に遊びに帰って来たと、気楽に取ればいいと思います。いちいち気にしていたら、この世の中生きにくいと思います。

No.13

>> 5 出戻りと言われたと勘違いされたと言うことですよね もしかしたらそういう話が出ているのかもしれないですね 頭の中がそうなっていたから勘… その娘さんは優秀で国家公務員で、仕事バリバリしてます。子供は欲しくない、と言っているとそのお母さんから、以前聞きました。

No.14

>> 7 ご近所さんが「出戻り」と勝手に言葉を深読みして思い込みの強い人だったのでは? 離婚、出戻りを噂する地域、田舎なの? 都内住みです。有名人をたまに見かける地域です。でも、緑が多い町です。

No.15

>> 8 離婚か何かで揉めてるんじゃない? 仕事が良く出来る娘さんで、国家公務員だから1人でも充分生きていける確りした娘さんです。

No.16

>> 9 むずかしいですね。 世間体を気にされてるんでしょうね そこの家庭はお父様も長男さんも東◯大学出ているので、娘さんのお母さんは少しプライドが高いかもしれません。

No.17

私娘側ですけどご近所さんに普通に〇〇ちゃん帰ってきてたんだーと言われます。気にしたことないです。でも気にする人もいますよね。
娘さんって下品なんですね。それも初めて知りました。

• 共感1

No.18

>> 17 娘さんの名前、例えばひろこさんかひろみさんか、どちらかど忘れしたんです。なので、娘さんと言ったんです。名前間違えるよりいいのではないかと。

17番さんの様に、おおらかで細かい事気にしない方の方が、正直付きやすいです。

No.19

帰ってきたんですね、の後に、何日くらい居るんですか?を付け足しておくのが賢い会話

No.20

何日位居るんですか?って、あまり賢い会話とは思いませんね!
娘さん帰って来たんですね、それで充分だと。いつも長話している仲ならともかく、ちょっとした会話する程度ならそれ位で充分。
人の気持ちって、その都度変わるし昨年はいろいろ話していた仲でも、今年は事情が変わった場合もあるから。

No.21

>いつも長話している仲ならともかく、ちょっとした会話する程度ならそれ位で充分。

いつも長話してる仲じゃないなら尚更言葉を選ぶでしょ

No.22

親しくないのに踏み込み過ぎているだけなのではないですか?
相手が気難しい人ならなおさら、余計な突っ込みはしない方が
無難だと思います。

No.23

その人と会話をする時は、言葉足らずの会話は危険ってことですね

気にしなくて良いですよ、とは言えません

No.24

帰ってきてるって普通に使うんじゃない?
というか使ってるけど、そんな反応された事ないね。
そもそも仲が良くないんじゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧