自分が言ってることはクレームに入りますか? 自分は音楽教室(ボーカル)に通…

回答9 + お礼8 HIT数 241 あ+ あ-

2025/11/01 09:41(更新日時)

自分が言ってることはクレームに入りますか?

自分は音楽教室(ボーカル)に通ってます。
自分自身、音楽教室でのレッスンはスタジオでやるものだと認識してました。

自分が通っている音楽教室は、講師と話し合ってレッスン場所(スタジオなど)を決めるシステムなのですが、そのシステム自体は納得の上で入会しました。
しかし自分の今の講師は話し合いにはなっておらず、講師がやたらカラオケを勧めてます。

なので「スタジオが無理なら大丈夫です。来月に振替してください」とお願いして、

本社に「私を担当している講師がカラオケでレッスンをしたいようなのですが、私自身、『レッスンはスタジオでやるもの』という認識でした。
私自身の思い込みなので、カラオケでのレッスンに反対する意図はないですが、カラオケを推奨している理由や目的を教えてください」とメールしました。

昨日の夜(営業時間外)にメールしたため、まだ返信は来てないですが、自分の意見はクレームですか?

タグ

No.4385493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クレームにならない
ただの質問で自分の意見を言っただけ

No.2

>> 1 その「自分の意見」が見当違いならクレームになりませんか?

No.3

いいえ。
事前の話と違えば疑問を抱くのは当然の帰結です。
ただ事前の「話し合いで場所を決めます」というのが、具体的にどういう場所が候補なのかというのは最初に突っ込んで聞くのがベストでしたね。

「カラオケでのレッスンに反対する意図はない」は説得力ゼロの建前だと受け取りましたが。

こだわりが有るなら、講師の来れるエリア内で自分で場所を押さえちゃうのが一番手っ取り早いと思いますよ。
それで予定を合わせられない講師なら乗り換えるとか、何人かに交代で習うとか。
やり方はあると思います。

No.4

言い方に依ってはクレームになるから
私なら言わない
何かしら理由付けて無難に辞めて
他の大手音楽教室に行く

No.5

私なら最初に講師と場所決めする時点で
スタジオでお願いできますか?
と訪ねますね。
悪いけど音楽教室ながらスタジオも
教室も無いのは私なら行きません
当然ですが講師と場所決め時点で
安いカラオケだと想像出来ます。
月謝が安いところは、そんなものですよ。
スタジオで習いたいなら
高い月謝の音楽教室に通うしか
ありません
月謝は安い、カラオケは納得しないは
クレームになると思う

No.6

>> 3 いいえ。 事前の話と違えば疑問を抱くのは当然の帰結です。 ただ事前の「話し合いで場所を決めます」というのが、具体的にどういう場所が候補な… 提携してるスタジオがいくつかあると言っていたので、てっきりそこでやるのかと思ってたんです。
たしかにそこは自分の確認不足でしたね

No.7

>> 4 言い方に依ってはクレームになるから 私なら言わない 何かしら理由付けて無難に辞めて 他の大手音楽教室に行く 自分の言い方がクレームになるか不安だったのですが…
返答次第ですが、他の音楽教室に行くのも手ですね

No.8

>> 5 私なら最初に講師と場所決めする時点で スタジオでお願いできますか? と訪ねますね。 悪いけど音楽教室ながらスタジオも 教室も無いのは… 提携してるスタジオがいくつかあるという趣旨の説明を受けたので、そこでやるのかと思ったんです。
自分の確認不足なのは事実なので、クレームになるというのも肝に銘じます

No.9

はい、クレームです。違う音楽教室へ行きましょう

No.10

>> 9 理不尽なクレームなのでしょうか?

No.11

はい、理不尽だと思います

現にあなたは納得出来てないからメールしたんですよね

向こうも納得できないと思うので違う音楽教室へ通った方がいいと思いますよ

No.12

>> 11 具体的にどの辺が理不尽ですか?

No.13

別にクレームと受け取られても良いじゃん

だってスタジオでレッスン受けたいんだから

だから毎回カラオケじゃなくてスタジオでレッスンを受けたいと思うんですけどダメなんですかね?
レッスンをする場所は講師と相談の上みたいな事を事前に聞いていたけど相談も何も話し合いもなくカラオケで!みたいな流れなんですが事前に言われた内容と違うなら返金とかして欲しいんですけどね
って俺なら言いますよ

嘘だと思うなら講師本人に事実確認してもらえますか?ってまで言います

No.14

>> 13 自分自身、話し合いをする際に「スタジオでお願いしたいです」とは言ったんですが、
講師は「カラオケならレッスンができます」の一点張りだったので、どこがどう理不尽なのか分からなくて…

No.15

俺は理不尽と言ってないよ
違う人ねそれ言ったのは

俺は主さんの意見は聞いていたのと違うから誰でもそういう気持ちになるから理解出来るよ

だからクレームじゃないし、仮にクレームと受け取られても良いじゃんって
主さんはクレームになるかを気にしているからさ
全く気にしなくて良いです
おかしな事は主さんは言っていないですから

事前に聞いていた話は講師と相談して話し合いしてカラオケかスタジオって言っていましたよね?
ってもう1度確実しましょう

というのはメールじゃなく電話の方が俺は良いと思います
電話も言った言わないあるんで録音しておけば良いと思いますし

No.16

>> 15 申し訳ありません。

No.17

クレームには当たらないね
単に質問してるだけじゃない
律儀にカラオケでのレッスンに反対する意図はないとまで言ってるのだから
それ以上の配慮は要らないわよ
あとは相手がどう受け取るかで
そこでクレームだと受け取られたならそれはあなたの問題じゃなく相手の問題
そこまで相手の立場に立つ必要はないわ
相手がどう受け取るかより自分の為のレッスンなのだから自分の要望を優先して色々質問するべきよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧