毎日なんで働き、何のため生きているんだろうと思う。何をしても考えても生きてる理由…

回答6 + お礼0 HIT数 70 あ+ あ-

2025/10/31 12:51(更新日時)

毎日なんで働き、何のため生きているんだろうと思う。何をしても考えても生きてる理由や存在理由がわからない。
人が生きる理由や存在理由はなんだろう
何もない人間もいるんでしょうか?

No.4385513 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事は楽しい事や自分がやりたい事をする為にはお金が必要だから働いてる

人間は脳があるからマイナスな事もプラスな事も考えられるのにマイナスな事ばかり考えていたら勿体ないですよ

何の為に生きてるって好きな事する為に生きてるんだから自分が好きな事を見つけたら良いだけです
見つからないと言うならそれを見つける為に生きていて、仕事はそれが見つかった時に必要かも知れないからその的に使えるように貯金しとく為にしているで良いんじゃないですかね

No.2

家族(夫と子供)がいるから、生きている。
家族のために、頑張って働き、家事もしている。
それで自分も生かされているし活かされている。
だから家族のいない人は、ガチで可哀想だと思っている。

あくまで個人的意見です。

No.3

スレ主さんがマクドナルドへ行ったことがあるか分からないけど、日本社会全体がマクドナルドを模倣してるからね

誰もマクドナルドを潰そうとか追い出そうとかファーストフードのシェアを割ってやろうとか思わなくなっちゃった

メリットもあるけど、分からないことに気づいちゃった人には息苦しいよね

No.4

理由を覚えてる人も中にはいるみたいです。
殆どの人は覚えてないか、無意識に目標に向かっている場合もあるようです。
人を助けたい
研究がしたい
スポーツがしたい
音楽がしたい
動物を飼いたい
会いたい人がいる
絵を描きたい
ゲームが好きだからゲームをしたい

過去世で色々思うことがあり、今回はそれをやりたくて来てるみたいです。
主さんも何か好きなことがあれば、それがやりたかった事だった可能性はあります。

自分は特に好きとも思ってないけど、気になること、やりたくなること、得意なことなどがありますよね?
いつも帰りたいと空を見て思う人もいるそうです。
それは過去自分のいた星が滅びてしまった記憶からで、次にどこの星に行くかで地球を選んで来てみたなど。

生きる理由は自分で色々あっても思い出せないだけで、
何となくヒントは考えたらあると思います。

大それた理由ではなく、ただアレやりたいって来たってだけかもしれない。
もし思い出して、そんな事をする為に生まれようと思ったのかと自分にがっかりすることもあるかもです。

本当に重い使命を背負って来てる人もいるようですけど、そういう人は記憶もやる事も分かってて、普通の人はそんなに重い使命背負ってない。

No.5

生まれた時からムリヤリ勉強させられ、ムリヤリ学校に行かされ、ムリヤリ働かされ。

大事なことを捨てちまったか?

籠の中で飼われてる鳥みたいだな。
いや、鳥が楽しんでいるなら

鳥にも及ばない。

No.6

長渕剛のホールドユアラストチャンス。これは自分が16歳の時にラリった時に聴いた音楽。

と言うのもこの時に自分は皆さんの瞳の中そして文字の中に入ったんですよ。
目を目(ま)の当たりは読めるよね

歌詞を書いてみるよ
🎤誰かが道でつまづいたら 差し伸べる思いやりが欲しい

曲がりくねった迷路でほんとの自分を探すんだ

頬を突き刺す怖さがあっても立ち向かう勇気が欲しい
人は皆弱虫を背負って生きている🎤

こんな歌です。
曲がりくねった迷路…これを目の当たりと結んでみると意味はなんとなくでもいいですわかりますか?
迷路は迷うとも読む。

お…自体名前なんですが先ず基本があなたに見えてないんです。
お悩み掲示板はお悩みといったらお名闇です。

背負って生きている🎤は負けると読むし勝負とも読む。
あなたの目に俺はいるんですよ…とね…背負ってとはこんな意味なんです。

長渕剛ホールドユアラストチャンス
スマホで聴いてみてください。

音楽にドラマ映画にニュースにCMにYouTubeはこんな暗号みたいな通信で成り立っているのが貴方に見えてないんです。
自(字)分が見えないと世の中の構図も見えて来ないはずです。

No.4さん表現は近いです。
音楽が死体…会遺体人がいる…

大人を一人と読むと…な=りですね
りは名前ですよ。お…と同じくです。同じは漢字を見ても…な…ですし…て…も名です。

明後日(あさって)はスマホで漢字変換すると、日とてがなるよね。
日は太陽です。時をみると寸あるこれも名前ですし…か…も名前ですよ。
三日と読むと太陽が重なるし時を時間と読むんですね。

理由はりYou。Youは言うはsay…これがあなたの人生なんです。みんなそうデス。
No.5さんは鳥は酉年の自分にあたり四柱推命で見ると酉年は不動明王にあたる。これが理由は理にある王です。将棋では王将と言うんだけど王将は将は(しYou)ですよ。

あなたと瞳に居る自分のABCはCの間柄で自(字)分を自然と読むようなことです。

鳥も鳥類と読めるよね。

後はミクルへいき相談する下に検索あるの検索タップしキーワードに
闇ダーク
と入力し
対象期間を過去全てにし下に下がり検索タップすると120件とでるかな?自分ひとりの投稿になりそこに謎解きしてるんで読みに来るといいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する