幼稚園について少しモヤモヤしてる事を相談したいです。 年少の娘がいます…

回答6 + お礼1 HIT数 168 あ+ あ-

2025/10/31 13:01(更新日時)

幼稚園について少しモヤモヤしてる事を相談したいです。

年少の娘がいます。
昨日、給食にピラフ、白菜と人参のスープが出ました。
娘はそれがあまり好きではなかった?のか
混ぜたら美味しいと思ったのか?
それは分かりませんが、スープの中にピラフを入れて混ぜたそうです。

それを見た先生が、遊んでると思い叱ったそうです。
それは別にかまいません。
食べ物で遊ぶのはいけないことなので叱っていただいて結構なのですが、
そのご飯を全部無理矢理食べさせたそうで。

全部食べないと駄目と叱り
娘は泣きながら?(本人に聞きました。先生は食べさせましたとしか言ってませんでした)
食べたそうです。

私としては少しやりすぎではないか?と思うのですが、どうでしょうか。

親だからそう思うのかなとも思います。

そして今日、娘は幼稚園行きたくない
給食が嫌だと言うようになりました。

朝、下痢もしてたので今日は休ませました。

家では味噌汁の中にご飯を入れて食べたりするので、もしかしたらその感覚で入れてしまったのかもしれませんが
遊んだ娘ももちろん悪いと思います

が、少しモヤモヤしてしまいます。

タグ

No.4385530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誤解があったらすみません。

私からすると、叱ることが違うと思いました。
遊んでると思って叱った、それは構わないと書いてありますが、そこが間違ってはないですか?

そういう食べ方を普段からするので、すみませんと誤解を解いて、先生に、遊んでるわけではなかったんだとわかってもらわなければいけないのでは?

そして、それを全部食べなさいよ!
それは正しいと私は思うのですが。

そういう食べ方をするのに、混ぜた後に美味しくないからと残すのは、主さんのお家での食べさせ方を変えるべきだと思います。

子供ながらに、自分のしたことを後悔させたりすべきだと、私は思いました。

それは我慢してでも、私だったら食べさせます。

先生の叱り方はみてもないし、度が過ぎてたかはなんとも言えませんが。

食べさせるということは間違ってないと思うんです。

私は、小さい頃から、子供に混ぜて食べさせることは絶対しません。
5人育ててきましたが、どんなに苦戦してても、混ぜて食べることは禁止してきました。

なぜなら、こうなるからです。混ぜなきゃ食べられない、よそにいっても混ぜて食べる、それはよくないと思うからです。

どうでしょうか、何か勘違いしてたらすみません。

No.2

まずは先生との話し合いをしましょう。園長先生にも同席をお願いしてください。

「食べ物で遊んではいけないと叱ってくださり、ありがとうございます。家庭でもルールをしっかり伝えます」

「娘から『泣きながら食べた』と聞いています。このときの状況について、改めて詳しく教えていただけますか?」

「家では味噌汁にご飯を入れて食べることがあり、娘は悪気なく、家と同じ感覚でやってしまったのかも知れません」

「娘は『給食がイヤだ』と言っており、お腹を下すようにもなりました。今回の件で食事がトラウマにならないか親として非常に心配しています」

「食育は食事を楽しむためのものであり、食事が怖くなってはいけないと、わたしは考えております」

「『全部食べなさい』ではなく『あと一口だけ頑張ろう』『時間を決めて、食べきれなかったら残してもいい』という指導に切り替えていただけませんか?」

「苦手なものを事前に減らしていただくなどの配慮は可能でしょうか?家庭でも食べ物の大切さを引き続き教えます」

No.3

>娘はそれがあまり好きではなかった?のか
>混ぜたら美味しいと思ったのか?
>それは分かりませんが、

なんで分からないの?
他のことはまるで見てきたように詳細に書いてるのに。

そこ重要だと思うんだけどな。
前者なら、先生の食べ物で遊んでたという主張は正しいし、
後者なら、食べるためにやったんだからそのまま食べても問題ないよね?

No.4

酷いと思いますね。
そういった給食の教育はトラウマとなって、将来会食恐怖症などになることもありえます。
今は給食を無理やり食べさせるような教育は推奨されません。

実際に私がそうで、低学年の頃に給食を残させてもらえなかったり、無理やり口に入れられたりしたことで当時は摂食障害になり、発達に問題も出て、今も会食恐怖症がうっすらあります。

主さんの娘さんは、幼稚園に行きたくない、給食が嫌だと言えているだけまだ良かったと思います。
そう言ってもらえたから、これ以上心身に負担をかける前に対応がとれますので。

先生と直接話はせず、校長先生や教頭先生に困っている現状をお話しして、安心して給食を食べられるように、幼稚園にも通えるように相談すればいいんじゃないかと思います。

No.5

1さん2さんに同意です。

現場を見ていないのでなんとも言えません。主さんにも同じことが言えると思います。園児のいうことを我が子の言うこととはいえ鵜呑みにするのは危険です。子供は自分の都合のいいことしか言いませんから。

なのでまずはご指導への感謝ですね。
主さんご自身は学校時代の教師の指導はどんなでした?給食を好き嫌い関係なく無理やり食べさせられた世代ではないですか?今はその無理やりをやめようという時代ですが、食べ物を大事にしようという厳しいご指導はこのご時世大変ありがたいと思います。

ただ、そこまで怒られることだったのか、指導は正しかったのか、今後の子供への影響も考え先生に意見する権利はあります。2さんおっしゃるように指導への感謝、指導の詳細、こちらの言い分を明確にするのがいいと思います。

No.6

年少さんにはちょっと厳しかったとは思いますが、先生の指導は間違ってはないと思います。

むしろ、もし主さんが先生に抗議すれば、お子さんの教育に大きな悪影響を与えてしまうのではないかと思います。

No.7

みなさまご回答ありがとうございます。

もちろん私も現場を見ていないので分かりません。
なので、娘は遊んだわけじゃない。
お友達に混ぜたらと言われた。
と言ってますが、子供の言うことですのでそれは分かりませんと書きました。

こうしたら美味しいかな?
と色々試してみるのは私はいいと思うんです。
料理してても、これとこれをこうしたら美味しくなるかなって試してみませんか?
それで失敗して食べれたもんじゃない!ってなった経験もあります。
それでいいと思うんです。

先生には普段お味噌汁にご飯を入れて食べる時がありますとは話をしたのでその誤解は解けていると思いますが、
少し行き過ぎた指導だったのではないかと帰ってからモヤモヤしてました。

先生にはとても感謝しています。
責めるつもりはありません。

匿名2さんの回答がとても参考になりました!
ありがとうございます。
1度先生と話をしてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧