青森の者です。田舎と馬鹿にされる存在であることに絶望しています。 よく外部の人…

回答11 + お礼5 HIT数 251 あ+ あ-

2025/11/01 19:43(更新日時)

青森の者です。田舎と馬鹿にされる存在であることに絶望しています。
よく外部の人が良いところありますよと言っても上から目線の慰めでしかないし、よく私の地元は青森よりは栄えてるという言葉を聞いてきました。

魅力あると言ってもじゃあ移住するとしてその候補に挙がると思います?と聞いたらほとんどの人が対象外と答えるでしょう。

最近奈良や大阪に行ったのですが、魅力度は段違い、引っ越せばいいじゃんと言うのも家の事情でするつもり無し。
せめて街に魅力あれば歩いてて楽しいのになと感じずには居られません。

No.4385619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都会は都会で田舎は田舎で良いところがありますよ。
田舎を馬鹿にするような人はそうそういないと思いますし、主さんが田舎という事で引け目を感じているだけなんじゃないですかね?
私が都会に住んでいるからそう思うのかもしれませんが、田舎いいよね。
仕事があるなら田舎住みが個人的には望ましいかな。

No.2

青森出身者です。青森よりちょっと都会な田舎に嫁になりましたが、
友達もいるし、いずれ青森に戻りたいです。

青森離れるんじゃなかったなって後悔あります。ちょっと都会な田舎にいるので
変な人も集まりやすく、見ず知らずの精神異常ある変な奴に名誉毀損と侮辱的な言葉を放たれ、
腹たって 連れに そいつを捕まえてもらおうと思いましたが、今ここで騒ぎを起こしたら 色々台無しになると思い、ガン無視してきました。

知人に話したらそいつは前の日、他人に侮辱的な言葉を放ち喧嘩騒ぎを起こした奴ではないかと言われています。

地元を離れたら離れたで、改めて
地元地域の魅力を再確認するきっかけとなりました。青森人、たまに暴力的なヤンキー女とかもいるけど、そういう奴をのそげは、人をジロジロ見て歩かないし、人にそんな興味もってない雰囲気もあって仙台人と似たような面があります。

今いる、都会な田舎は人をジロジロ見たり、ジーと見てきたり他人の事マウントとったり外見探ってうざいです。

青森は道路走りやすいし、青森弁他県ではきつく聞こえるけど、なまりやイントネーション面白いから私は好きです。田舎と言われても、ねぷた祭り、弘前桜祭り 最強なので 伝統に誇りをもってほしいです。
田舎と馬鹿にする人達なんか ガン無視で良いよ。

No.3

私も青森県人です。

青森はなぜ日本の中でも、特にど田舎と称されてるんでしょうねぇ?

AIに聞いてみましょうか?

No.4

人の地元けなすような人からは離れましょ。
上から目線の慰めだなとか思っちゃうのは嫌な人とむりやり一緒にいるからでは

No.5

ちなみに、青森には、宮下知事というやり手や、王林という最強戦士がついていて青森は守られています。

No.6

そもそも田舎を馬鹿にする輩は田舎者。
住んでいる地域が発展していても、己が発展させたわけじゃあるまいし何言ってんだと思うけどね。
3代東京都民だけど、東京在住も多数が元々地方出身。

No.7

青森県がド田舎のイメージがあるのは、吉幾三の『俺ら東京さ行ぐだ』という歌と、タレントの伊奈かっぺいのせいでもあるかな?

何にせよ、青森県人は、青森が田舎だろうが何だろうが、開き直っていますよ。
生まれ育った青森を、愛してる人が大半だと思います。
田舎が嫌だと思う人は、上京すればいいだけの話だし。

私は青森県が大好きです。
地元を愛してます。😃💕

No.8

田舎ってバカにしてる言葉でしょうか?
地方都市に住んでますが
都会が羨ましいとは思ってないです。
地元愛ってほどでもないですが
住みやすいし都会に住みたいとは思いません。

No.9

北海道出身です。よく田舎と言われますけど実際田舎なので気にしません。旅行では人気がありますが住むのはちょっとという点も似ていると思います。雪も降るし大変ですけど、住めば都ですのでもう慣れました!

No.10

青森県……太平洋側も日本海側もあるいい県じゃないですか?弘前に国立大学があるのも珍しいですよね。弘前城の桜も有名てす。八戸のせんべい汁は岩手県の影響を受けていますね。青森県が嫌いな人には、リンゴを食べさせません。

No.11

青森県は田舎なのか?

🤖回答

青森が田舎かどうかは、どこを基準に考えるかによります。

一般的に「自然が豊かで、都市部から離れた地域が多い」というイメージが強いようです。
一方「青森市や弘前市など、都市部は生活しやすい地域もある」とされています。 

●田舎というイメージが強い理由

①「消滅可能性自治体」が多い

「消滅の可能性あり」とされている自治体が県内に多く存在します。過疎化が進んでいる地域が多いことが背景にあります。

②地方の課題
平均寿命や失業率などの社会的な課題も抱えており経済的な側面で都市部と比べて不利な状況があります。

③「田舎館村」という地名
「田舎館村」という名前自体が田舎を連想させるという側面があります。 

●都市部や生活しやすい地域もある 

①青森市、弘前市、八戸市
青森県の主要な都市であり県民から「住みやすい」と評価される地域です。

②青森市の魅力
青森市は県庁所在地であり都市機能も備えています。

③移住のメリット
自然の豊かさ、新鮮な食材、子育て支援、地域文化などが青森への移住の魅力として挙げられています。 

「青森=田舎」というイメージは過疎化や地方の課題といった側面から来るものです。青森市や弘前市のような都市部も存在し移住のメリットも多くあるため、「田舎」と一概に言い切ることはできません。

No.12

>> 2 青森出身者です。青森よりちょっと都会な田舎に嫁になりましたが、 友達もいるし、いずれ青森に戻りたいです。 青森離れるんじゃなかったな… どこも変な人は居ますからね

No.13

>> 6 そもそも田舎を馬鹿にする輩は田舎者。 住んでいる地域が発展していても、己が発展させたわけじゃあるまいし何言ってんだと思うけどね。 3代東… 正論ですね

No.14

>> 7 青森県がド田舎のイメージがあるのは、吉幾三の『俺ら東京さ行ぐだ』という歌と、タレントの伊奈かっぺいのせいでもあるかな? 何にせよ、青森… なんだかんだ言って離れる理由も無いんですよね、あの歌はある意味呪いかも。
ネタにはなりますね

No.15

>> 9 北海道出身です。よく田舎と言われますけど実際田舎なので気にしません。旅行では人気がありますが住むのはちょっとという点も似ていると思います。雪… ヒグマがいるぶん青森より険しい環境だと思ってます、外国人への対応も大変ですね

No.16

>> 10 青森県……太平洋側も日本海側もあるいい県じゃないですか?弘前に国立大学があるのも珍しいですよね。弘前城の桜も有名てす。八戸のせんべい汁は岩手… もっと発展してもいい気がするんですけどねぇ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧