生理1日目で、イライラしてポテチ1袋を食べてしまいました。いつもはポテチなんて食…

回答3 + お礼1 HIT数 132 あ+ あ-

2025/11/01 05:20(更新日時)

生理1日目で、イライラしてポテチ1袋を食べてしまいました。いつもはポテチなんて食べないのに、生理って人を変えてしまうんですか?

タグ

No.4385630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生理中はホルモンバランスの変化で気持ちが不安定になり、普段より食欲が増したり甘いものや塩気の強いものを欲しくなることがあります。

特に1日目は体内で急激な変化が起きているので、イライラしたりいつもと違う行動をしてしまうことも珍しくありません。ポテチを食べてしまったことでご自身を責める必要はないと思います。

温かい飲み物を飲んだり、ゆっくり休んで身体を労わってあげてください。

気になるようなら、次の食事で野菜やたんぱく質をしっかり摂ったり、軽い運動を取り入れることでバランスが取れると思いますよ。

No.2

>> 1 お優しい回答ありがとうございます。
涙が出てきました。
今日、月末で生理痛としかも大雨の中、
主人とお祝いで晩御飯の約束をしてしまったため、しんどいけど頑張って行ってきます。
ありがとう。

No.3

油の取りすぎ、便秘にもなる。消化に良いものだと思うよ。デブになりやすい。

No.4

生理の時はホルモンバランスが乱れたり、栄養取り込もうとしてしまうので、ポテトチップスやお菓子など糖質を摂ると止まらなくなったりします。
一袋なので気にしなくいいと思いますよ。今後止まらなくなったら、一緒に飲み物を糖分のない温かいお茶など飲みながら食べるといいです。
食事は、野菜やキノコ類など食物繊維を先に食べるようにすると血糖値の乱高下を防げるのと、よく噛んで食べることで食べ過ぎを防止できますよ。
お腹冷えないよう温かくしてお出掛けくださいね。
睡眠不足は食欲増進させるホルモンが分泌してしまうので気をつけてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧