子供が精神科に通っています。不登校、自傷、家庭内暴力などやりたい放題やってきて、…
子供が精神科に通っています。不登校、自傷、家庭内暴力などやりたい放題やってきて、
今は、軽いうつ状態なんですが、親としては、発達障害じゃないかなー、と感じているんです。
それで、今日、養育歴を聞くとのことで、私一人で子供の精神科に行ったんですが、
医者と意思疎通が発狂しそうなレベルで難しくてしんどかったです。
「忘れ物はどうでしたか?」と聞かれたから、「忘れ物は比較的多かった」と答えると、
「クラスで忘れ物キングだったんですね。」と質問を重ねてくるんです。
「忘れ物キングなんか知りません。忘れ物は多いほうだった。」と答えました。
「異常なほど多かったのか、と聞いている。」と聞き返され、
「異常かどうかはわかりません。多いほうだと感じてはいました。」と答えました。
それでもあれこれと聞き返されていましたが、細かすぎて忘れました。
他にも質問に答えると、さらに細かく作りこんだストーリーをかぶせて、「そうなんですね!」と念押しされるんです。その細かいストーリーは作りこみすぎているから、否定せざるを得なくて、詳しく説明しようとすると、「お母さん!自費で〇万払うなら聞きますが、保険診療だから時間が決まっているんです!」と制止される。
そんな繰り返しでした。
他にもこの手のやり取りが山ほどあって、疲れました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
医者を替えよう。
大病院なら先生に直接替えてくれといえばいいよ。
会話で疲れるんじゃストレス爆上がりで負担になり余計と悩みが増えるばかりです。
>> 1
個人のクリニックなんです。
前からずっと引っかかていたんですが、今の病院の先生自身がなんらかの発達障害をもっていそうな気もしています。
子供にも病院替えようと話しているんですが、人と会話できない子で、意思もあいまいで。
いくつか候補も出したけど、本人がどうしたいのか母親の私にも分からなくて二の足を踏んでいます。
医療機関のケースワーカーなどに相談を主治医から診断名が下れば自立支援など紹介してくださります
精神疾患も併せて発症していれば障害者手帳などを申請してもらえます
健常者の中に混じって就労するのが困難であれば、一般枠就労でなく障害者枠などで障がいを持つことを理解していただける職場に、健常者に混じりながら働くか、障がい者しか居ない作業所で働くかいろいろ支援もあるし、病院のケースワーカー(相談員)にご相談を。
知恵を貸してくださります
自分が精神科通院してる事を隠したければ、
障がい者枠ではなく、一般枠で就労するしか術がありませんが、この場合、100%の確率で健常者からイジメを受けます
厄介な子供さん思いの優しい親御さんでいらっしゃいますね
セカンドオピニオンも検討してください
削除されたレス (自レス削除)
>> 3
医療機関のケースワーカーなどに相談を主治医から診断名が下れば自立支援など紹介してくださります
精神疾患も併せて発症していれば障害者手帳…
一緒に学校に通っているわけではない保護者には分からない質問も多くて。
「わかりません。」「理由はありません。知らないからそう思うだけです。」と何十回も答えました。
忘れ物についても、忘れ物キングと聞かれる前には「クラスで1番だったか」「では2番だったのか」なんて聞き方をされたんです。この先生の質問に「知りません」以外の回答ができるお母さんがいるなら、ご一緒して何と答えるのか聞いてみたいです。
あまりに限定的で「もし、その手の質問にズバリ答えられる母親がいたとしたら、嘘ついてますよ。一緒に学校行ってないのにわかるわけないでしょ。」って言ってしまいました。
先生の雛型から外れる部分を私の言葉で伝えなおそうとすると、すぐ、「それを聞くのは1万3千円かかります」など、〇万払えで制止するからストレスばかり溜まりました。
私は嘘つくのも間違えることも苦手なので、自分の悪い癖が出た気もしますが、子供の診断につながる大事な事だと思ったので、きちんと伝えようと思ったんです。
「先生とは、意思疎通がうまくいかないようです。」って最後に伝えました。「私もあなたとは意思疎通がうまくいきません」って反撃されましたが、確かだったのは、お互いに宇宙人で合わないってことでした。
子供の将来については心配しています。社会に出て働くなんて普通のことが、あの子にできるのか。
まだ学生なので就職は少し先ですが、障害者枠での就職も考えないといけないと思います。
ちょっと時間がかかりそうだけど、やはり合う先生を探したほうがいいですよね。
子供も独特すぎて、理解できないことばかりで。私には無理だな、って何度も思います。
新しい回答の受付は終了しました