28歳女です 今まで彼氏いたことありません 告白されたことはあるし直接言…

回答5 + お礼5 HIT数 89 あ+ あ-

2025/10/31 22:20(更新日時)

28歳女です
今まで彼氏いたことありません

告白されたことはあるし直接言われないけど付き合う雰囲気に持っていかれそうになったこともあります
アプリ何回かやって告白寸前まで行ったこともあります

でも自分自身が好きになれてなくてお断りし続けてきました。

断り続けているので友達に「理想高いの?芸能人レベルとか無理だよ?」と言われますが、
ただただ好きになれないのです。

好きになってないのに手を繋いだりキスしたりそれ以上も多分無理だし、
わざわざ時間を空けてデートも億劫。

多分付き合ったらたくさん愛してくれるんだろうなって思います、みんな良い人でした。
でも恋愛として好きにはなれない。
どうしたら好きになれるのか、わかりません。

一生独り身かなと不安です。
親にも申し訳ない。

タグ

No.4385725 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きになる方法はありません。
好きじゃなくても付き合ってみるのもありだと思いますが、28歳だとそうもいかないんですかね?
独り身になりたくないなら、相手に恋愛感情がない故の迷惑をかけない前提で、恋愛感情抜きで結婚なさるのも良いでしょう。
でも、魅力のある女性なのでしょうからいつか絶対良き人に巡り会えると思います。

No.2

まず人を好きになったことはありますか?友達として好き、ではなく、その人と付き合いたいと思う片思い。

その経験があるなら、多分自分を好きになってくれる人と自分が好きになる人が別なんだろうね。自分のスペックに対して理想が高い、あるいは、完全受身気質で成就しない系だとそうなりがち。

その経験もないのなら、世の中には恋愛しなくても良い人がいるけど、それなのかなと。

No.3

あなたは恋愛に向いていないのです。独身生活の楽しみ方を模索しながら生きてみてはいかがでしょうか。

No.4

リアルでは口が裂けても言えないですが…
この手の女性って、自分が好かれてることについては自信満々なのは何故…?
良い人だとか、愛してくれそうとか…

いや、男性はロマンス詐欺の遊び人ですよと言いたいのでは無くて。
億劫なのも先のことが不安なのも男性だって主さんと同じだけど、努力してるんだと思いますよ?

男性なんて受け身だとチャンスすら掴めません。
「好き」と確信してから動いては遅い。
アプリだと特に。
初対面からグイグイ行かないと始まらないけど、警戒されたら終わり。

それを「相手は私を一目で気に入ってくれたけど…」と、自分の魅力に置き換えては自惚れです。
見習って努力して、コミニケーション取ってか無いと。
男性と自然発生的な何かに委ねて恋愛しては難しいです。

厳しいこと書いてすみません。
でも、失敗から学び経済力をつけた同年代の男性はここからどんどんモテ始めます。
女性は今までのようにアプローチが来ると思い込んだまま下り坂に入ります。

未経験でも、女性からアプローチしないと始まりすらしない日があと少しできます。
主さんが稼いで大黒柱になるか、ほぼ介護目前の高齢男性でもOKなら別ですが…
これが現実です。

男性がきっかけをくれて、共に歩んでくれる今のうちにもっと焦らないと本格的に恋愛は諦めないといけなくなっちゃいます。

No.5

とりあえず付き合ってみて好きになれそうだったら継続する、というのが難しいのであれば、無理に恋愛しなくていいと思いますよ。好きになった時に付き合えばいい。

No.6

>> 1 好きになる方法はありません。 好きじゃなくても付き合ってみるのもありだと思いますが、28歳だとそうもいかないんですかね? 独り身になりた… 好きじゃなくても付き合っていいなら付き合えますが、
多分付き合ったら手を繋ぐキスをするそれ以上を求められると思いますが、それはむりです...
でもそれを断ったらなんで付き合ったの?ってなりませんか?

No.7

>> 2 まず人を好きになったことはありますか?友達として好き、ではなく、その人と付き合いたいと思う片思い。 その経験があるなら、多分自分を好き… 中1の頃いましたが話したこともない人で、恋に恋してたみたいな感じですかね...それ以降いません。

No.8

>> 3 あなたは恋愛に向いていないのです。独身生活の楽しみ方を模索しながら生きてみてはいかがでしょうか。 親に申し訳ないという気持ちです

天涯孤独なら気にしなかったと思います

No.9

>> 4 リアルでは口が裂けても言えないですが… この手の女性って、自分が好かれてることについては自信満々なのは何故…? 良い人だとか、愛してくれ… ひと目で気に入ってくれたとは思ってません。
友達でも仕事先の人でもアプリの人でも、
何回か会ってご飯だけじゃなく1日出かけたり楽しく話をしたりして、
その途中で「ああ、好意を持たれてる」と言うのが何となく分かります。
逆に「私に興味ないなただセフレが欲しいだけだな」という人もわかります。

でもその好意に気づいた時、
私はそこまでの気持ちはないと思い距離を置きます。

No.10

>> 5 とりあえず付き合ってみて好きになれそうだったら継続する、というのが難しいのであれば、無理に恋愛しなくていいと思いますよ。好きになった時に付き… でも今後好きな人できるかがわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する