デイサービスで介護の仕事をしています。職場に障害枠で雇われている従業員の方がいて…

回答2 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/11/02 08:26(更新日時)

デイサービスで介護の仕事をしています。職場に障害枠で雇われている従業員の方がいて、その人の業務内容は主にコップ洗い、利用者様が帰った後の片付け、食事の用意や配膳、利用者様の見守りなど、主に雑務の仕事なのですが、空いた時間などに利用者さんとよくお話ししているからか利用者さんからとても好かれています。

その人が休むと殆どの利用者さんが彼女の事を聞いたりその子に会うために来る日数も増やす利用者さんもいる為、多分施設の利用者さんの殆どがその人の事が好きです。

その方はいつも笑顔で利用者さんに積極的に話しにいっては利用者さんの話を優しく聞いてあげたり、困っている利用者さんには横について色々してあげたり、細かい気配りができる所などが好かれてるのかもしれませんが、それは介護の仕事に就いてなくて心に余裕があるから出来ることだと思うし、利用者さんに色々世話してるのは私達介護士でどうして介護の仕事に就いてない彼女の方が好かれるのか分かりません…。毎日必死に利用者さんの事を思って色々尽くしてるのに、毎日その人が差し入れを貰ってるのを見ると腹立ってしまいます。どうしてしんどい思いしてる私よりあの子が?と。

利用者さんからしたら毎日しんどい思いして介助してくれる介護士よりよくお話ししてくれる人の方が好きなんでしょうか、利用者さんから好かれる従業員ってどんな従業員ですか?

タグ

No.4385845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気にしなくていいよ。
微笑ましく見ててあげなさい。
私は私の事をしよう。
これがあなたの良さになりますよ。
傍目にも良い手本になりますね。
羨ましい人と同じでなくてもいいのですよ。

No.2

介護の仕事は,神経も体力も使い大変な重労働だと頭が下がる思いです
でも貴方は心から,利用者さんの悩み・苦しみ・楽しみに対して,心底から利用者さん個人々と接しておられますか
ただ,やってあげていると言う心でいるのでは無いでしょうか。自分の給料は利用者さんから頂いていると言う考えの基で,お世話させていただいていると思わなくては・・
利用者さんの心を摑み,たまには自分の私生活の中での悩みななどを軽く相談するようにすれば,相談者さんと心が通う話が出来,コミニケーションも良くなるのでは無いでしょうか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

おしゃべり掲示板の悩み一覧