カウンセリングに人生で初めてお世話になる予定なのですが、なにか経験談ややっておい…
カウンセリングに人生で初めてお世話になる予定なのですが、なにか経験談ややっておいた方がいいことはありますか?よろしければ教えていただきたいです。因みに大学の学生相談です。
自分の思っていることを言語化できるのか
怒られたりアドバイスばかりされたりすることもあるのか
よく分からなくて不安です…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もカウンセリングとか教育相談とかあらゆる相談を利用してます。
時間が決まってるので、私は頭の中でおおまかに何話そうか考えています。
考えてなくても、その場でふられたこと話したらいいと思います。
ハズレなカウンセラーで無ければ、責めたり、ああしなさいとか言わない人が多いと思います。
共感とか励まししてくれます。
具体的に相談したいこがあるのでしょうか?
聞きたいことは箇条書きでいいので書き出す
話す事柄があるなら時系列で整理
結論ありきならそれを伝える
言葉に出せないということも含め、曖昧でいいので気持ちや悩んでいることも伝える
時間決まっているなら紙に書いておくと要点まとめて話せます
カウンセリングの基本は、「傾聴」です。
相手を否定せず、相手の話をひたすら聞くのが、カウンセリングの基本です。
だから主さんの話を否定されたりお説教されたりする、という心配は無用です。
カウンセリングでは、思いつくことをいろいろ話していくうちに、自分で気づいていくことがいろいろあります。
それが重要なのだと思います。
カウンセラーは、そのように導いてくれる、いわば水先案内人です。
初対面の時などにはアイスブレイクといって、相手の緊張をほぐしたり信頼関係を作るための雑談のような時間があると思います。
あまり構えずに、日頃思っていることや困っていることを頭の中でまとめておくといいかなと思います。
大学のカウンセラーさんならそんなら気負わなくてもいいと思います。私も何度か利用しましたが、悩みを相談するだけです。具体的に改善したいこと(授業のことなど)はアドバイスもらえることもありますが、話を聞いてもらうだけでもOKです。叱られることはありません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧