ほとんど愚痴です 今日カスハラの客がきました。 店全体で値下げに対するルール…

回答2 + お礼3 HIT数 69 あ+ あ-

2025/11/01 23:37(更新日時)

ほとんど愚痴です
今日カスハラの客がきました。
店全体で値下げに対するルールを決めているのですが、自分のだけ値下げしてほしいと。
ルールがある理由としては全員のに対応しているとサビ残30分くらいになってしまうため一律で断っているのです。
断られたことにたいして感情が抑えられなかったようで、「なにをいってるか分からん」「顔も見たくない」を5回ほど言われました。でも自分から近くにきて私のとなりで「あれは何をいってたんだかわからん」と小声でブツブツ。子供に説明するように優しく解説すると「顔も見たくない!」
子供ならともかく初老を超えたような男で癇癪のような言動で、どちらかというと見ていて悲しい気持ちになりました。店長をよべといわれて店長からわたしと同じことを説明されて「(自分が)カッカしちゃうから」自覚はあるんだなと思いました。
値下げしてくれない歳下女の顔なんかみたくない!という感じで人としてあまりにダサい..。なんか特性ある人でももっとまともな動きするよと思ってしまいました。
「〇〇県民だからわからない」「貼り紙がないからわからない」「顔も見たくない」と反論?らしいものももう論理とかめちゃくちゃになっていって、小6のとき先生に説教されて「うんこ」を連呼していたやばい同級生を思い出しました。
こういうのってちゃんと治療すれば治るものなのかな?うちの親とかは更年期障害で定期的に病院いってて、そのおかげかわからないけど情緒とかとても安定して見えます。

タグ

No.4386285 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

災難でしたね。
こういう人は特性持ちのこともありますし、認知症が始まってたりもします。ですがもちろんそういった人達すべてがカスハラする訳ではないですから、本人の気質も大きいでしょうね。残念ながら治りません。

私は病院勤務ですが、まあ変な電話来ますよ。
無理な要望(〇分以内に迎えに来い等)を断ると罵詈雑言、翌日にしおらしく謝罪の電話かけて来るが何度も繰り返す…とかあります。
普通に裏でスタッフの笑いものですよ。迷惑掛けてる以上誰も哀れんではくれない。
そうやって孤独になっていく、可哀想な人でもあるんです。

まあ今回は若い女の子に相手して欲しかったというのもあるでしょうね。
上手く受け流せた自分をしばらくとことん甘やかして下さい。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 丁寧な返信ありがとうございます。気持ちに寄り添うような言葉もあって、救われました。

障害者教育に関係する仕事を目指しているのでそこの系統はすこし知ってるのですが、特性があっても支援や教育をうけているひとはとても丁寧な対応ができる印象だったので、
病院とても大変そうです。
いつもお疲れさまです。

No.3

たまに思いますけど、若い人ってかなり危険で無謀なことを平然としますよね、、、

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

暴力ふるわれるかもとかそういうことでしょうか。監視カメラがあるのと、前カスハラ客を放置したらたくさん来るようになってサビ残続きになったので返答しきることにしました。店長は私の仕事を把握しておらずする気もないです。私が主張しなければ平気でサビ残続きになります。まわりの人には手伝うよう言ってくれるけど、根本的な解決にはなってないですよね
ちなみに返答しきればもうこなくなります
これも確率論でしかないのであれですが、カスハラ対応のパンフレットとかは読むようにしてます
都会の本気で危ないところでは返答しきるなど無理だと思います。結構おだやかな場所です
なにもせず自分が我慢するのが大人の対応なのはわかります。指導要領が問題解決できる人間目指してるから諦められないのか、たんに若くて色々知らないのか
個人情報もれるとかそっちでしょうか。一応色々ぼかしはしました

No.5

わたしのまえに働いてたひとはたまに暴言はいてくる人いるみたいなこと言ってました。
近くでぼそぼそ暴言系ははじめは放置しようと思ってたけど、丁寧に返答すれば一発ですぐいなくなるのと前のバイトで悪口がまんして聞き続けたら体調崩したので返答して去ってもらうって方法になりました
わりと2度と言ってこないです なんか意外
今回の人も、最後には顔もみたくないっていったあとめっちゃ速足でどっかいきました
全く安全な方法ではないし、場所が場所だからギリギリ成り立ってるかなくらいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧