なんとなくだけど、なにか返事がほしいときや聞いた時に若い人は返事だけくれるけど、…

回答12 + お礼11 HIT数 431 あ+ あ-

2025/11/02 14:45(更新日時)

なんとなくだけど、なにか返事がほしいときや聞いた時に若い人は返事だけくれるけど、年をとってる方は聞かれてなくても理由を付けたり一言で済む返事が長い気がする

例えば痩せたいかきくと

はい、いいえで応えるところを
「若い時はすぐに痩せていたのですが...歳をとるにつれ、お腹に...以前は...」
「下半身に肉がつき始めて、上半身は肩周りが...」
「顔はわかりにくいですが、、」
みたいな感じです

次の人次の人にいかないといけない場面でも自分の話が多くなる方が多いです
また話がまとまらず脱線したり結果聞いたことと違う結末になります

なぜかわかりますか?
先にはい、いいえで応えると言うか
スムーズに応えを返してほしい時に話を遮っていいか(年上)
対応はありますか?なぜ若い人は簡潔にしてくれるのだろう?

タグ

No.4386482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.14

>> 13 ありがとうございます
面談はしないといけないので他に意見があれば書いてきてもらって後で読んでから後日返答します。というふうにしてみます
確かに長くなるのはまとまってないからですよね
後日に返答する時間も取れると思うので一旦書いてもらえますか?と言ってみます
書いてくれると期待します!

No.1

痩せたいか聞く意味が分かりません。どういうシチュエーション?

あと、希望的なところは望んでも無駄と悟ってると思う。若い人は希望まだあるし。

No.2

>> 1 職種がわからないように質問をかえてます
例えです
普段からもこんな話になるとき若い人の方が短く返してくれるという印象でした

No.3

若い人は関心がたくさんあって、それ以外の話の話題の量や熱量が少ない、好きな人を選んで話したい、世話焼きがたくさんいない世代で育っててコミュ障が多い、個人情報保護法の影響で話題を出したくない、学習指導要領の中身が減って語彙が少なくなった

高齢者はその逆で、話す相手が減ってるからチャンスを求めてた、たわいのない雑談から人間関係が深まると思ってる、

などなどの理由があると思います。

No.13

いい方法かわからないけど、問診じゃないけど紙に書いてもらうのだめかな。本人も言いたいことを整理できるし。限られた時間で聞かなきゃいけないし、伝言ゲームになっちゃいけないし大変ですね。

No.16

食い違いがあっても記録が残りますし、かわいいスタンプでも押して返してあげてもいいし。
相手は伝達じゃなくて会話としてその時間を使ってるんだと思います。

No.20

>> 15 お年寄りは、前振りが好きだからね〜😅 どうしても、文章が長くなる傾向あるよね。 人見知りな方は歳いくとちょうどいいのかもしれませんね
今の若い人が歳いくと時代と関係なく長くなるのかもしれませんね
若い人も面談ではなく時間外や雑談だとよく話してくれています

No.4

≫40代、痩せても見られる、ほどよいぽっちゃりですが、
≫顔小さいと言われます

の人のこと?

No.5

>4
違うでしょ、なんでいつも過去スレを引き合いに出してくる人なの?そんなことより答えろよ笑

>主
イエスかノーで答えられるように設問を変えてみるのは?

No.6

本人?
いつもとか意味わからんけど

主さん他の人も答えてるように若い人は他に楽しみや興味あることがたくさんで
一つのことに長々関わってられない。

年輩者は時間持て余してたり淋しくて話のとっかかりとして雑談もしたいんだと思う。

No.7

>> 3 若い人は関心がたくさんあって、それ以外の話の話題の量や熱量が少ない、好きな人を選んで話したい、世話焼きがたくさんいない世代で育っててコミュ障… 若い人は自分の好きな仲間や人としか関わりや関心がないからあっさりしてるんですね
頭が整理されてるのかと思いました
それどころかコミュ障で語彙力がないとなるとあまりよくないんですね

高齢者は確かに話すところを探してるかのようにお店やいろんなところで従業員なども捕まえて話してるイメージです

社員からパートさんから話をきく面談がなかなか進まず 上からもう少し簡潔にと言われるが面談なので聞く耳も持ちたいが
全部が長くなると終わらなくて、自分が未熟で不甲斐ないと思いつつ 心の本音を吐き出すと おばちゃんの話長いしオチなくしてる...てなって最近ずっと悩んでます

No.8

>> 4 ≫40代、痩せても見られる、ほどよいぽっちゃりですが、 ≫顔小さいと言われます の人のこと? ここの掲示板のスレかな?と思っていくつかみたけどわかりませんでした
すみません

No.9

>> 5 >4 違うでしょ、なんでいつも過去スレを引き合いに出してくる人なの?そんなことより答えろよ笑 >主 イエスかノーで答えられるように… 始める前に一応毎回はい、いいえで応えて
最後にお話あったら聞きますね
と伝えてるんですが問いの途中でいつも脱線されてしまう人がたくさんいます
あ、少しお待ちください!後で聞きますね、といって聞いてくれる方と、後からやったらなんの話か忘れるねんって方と、そもそも言いたいことがある人は設問と関係なく言いたい話に変えちゃう方もいます
また、短いかな?と思って少し聞いたら長い時もありなかなか自分がまだ負けてしまってる?
感じです
ハキハキと話てキツめに言える上司の方にいつもはっきりピシャリと言って次々行かんからでしょうが。と言われてます

見習ってハキハキしてみましたがどうもうまくいきません

No.10

簡潔な返事=若い人と何故わかるの?年齢が書いてあるの?

No.11

>> 6 本人? いつもとか意味わからんけど 主さん他の人も答えてるように若い人は他に楽しみや興味あることがたくさんで 一つのことに… すみません、ありがとうございます

やはり年配の方はお話がしたいとの事なので限られた時間の時は厳しいですが、違う時にでもお話を聞いたり不満をきいてみたいと思います

No.12

>> 10 簡潔な返事=若い人と何故わかるの?年齢が書いてあるの? 仕事の相談でした、わかりづらくて申し訳ないです

No.15

お年寄りは、前振りが好きだからね〜😅
どうしても、文章が長くなる傾向あるよね。

No.17

削除されたレス (自レス削除)

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.19

人事の面接をする際にそういうことがありますね。
若い職員は現所属の希望についてイエスかノーかで答えますが、年配の職員は過去の経験や実績を長々と説明します。
結局は、蓄積してきた情報量の違いではないでしょうか?
主さんも経験を積めば、自然に落としどころに導くことができるようになりますよ。

No.21

>> 16 食い違いがあっても記録が残りますし、かわいいスタンプでも押して返してあげてもいいし。 相手は伝達じゃなくて会話としてその時間を使ってるんだ… 言った言ってないや食い違いがある時に残るのはいいですね
かたくなりすぎないようにスタンプを使ったり
話を聞くことや時間を上手く使えるように頑張ります

No.22

>> 17 削除された回答 とりあえず聞かないといけないと言われたことなどは簡潔にして2択にしてもらって
その事について話したいときはメールかメモに書いてくださいねって言ってみます
それこそ時間が取られすぎて違う方が遅れると不満にもなってしまいますね

No.23

>> 19 人事の面接をする際にそういうことがありますね。 若い職員は現所属の希望についてイエスかノーかで答えますが、年配の職員は過去の経験や実績を長… 若い人は それはなぜですか?とかそれはどういう時?などこちらが聞く時に応えてくれたりはしますが 結構 簡潔で端的な感じですね

歳をとると出来ることや色々言いたくなるのでしょうか、
また歳をとると会話したくなるだけでなく、この間は ご自身で何が言いたいかわからんなったわ!笑と言われました
それはそれで面白かったです

ですが私が上司に怒られるのでもう少し早くできるように私も精進致します

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧