人と関わると自己嫌悪で落ち込みます。 私は自分の性格が嫌いなので、自分に自…

回答3 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/11/02 17:50(更新日時)

人と関わると自己嫌悪で落ち込みます。

私は自分の性格が嫌いなので、自分に自信がありません。「そんな自分も受け入れて愛してあげましょう」「性格は変えられる」なんて言われても正直響きません。

人と関わると自分の嫌なところを相手に見られるし、自分の嫌なところを再確認するんですよね。だから落ち込んで嫌な気持ちになるんです。

だから家に1人でいる時間が大好きで、家族と会うのさえ億劫だと感じてしまいます。友達もいらない、宅急便のお兄さんでさえ会いたくない。ずっと引きこもりでも全然平気。

性格がよくて素敵な人が本当に羨ましいし、自分もそんな人になれて楽しい人生を送っている夢をしょっちゅう見ます。

このまま歳をとっていくと思うとなんだか不安になります。。

No.4386552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なら改善する努力をちびちびでもした方が、今の自分よりは好感もてる自分になるんじゃないですか?
自分にとって

何のかんの言って自分のことは大好きで守りたい、傷つけられたくなくて、挑戦したくない。
その気持ちはよく分かります。

今の自分を守りたい、変えたくない気持ちと
変わって欲しい、愛されたい気持ち

ちょうど良い落とし所を見つけるためにも、無理の無い小さな範囲から何かやってみては如何でしょうか?

たとえば近所の飲食店をあちこち試してみるとか、スポーツニュースや時事ネタを仕入れてみるとか。
話題を手元に持ってるだけでも人付き合いはしやすくなりますし、「できそうだけどやってない」に一歩前進しますよね。

No.2

性格が良い人なんてのは、一人も見たことないけど。どこにいるの?

そりゃ、嫌われないように外見をゴテゴテと着飾ってる人はたくさんいるけど。

本性は、たいして変わらない。

No.3

傍若無人にふるまっている人より、あなたは自分を理解し、自制もしているだけ素晴らしいですよ!

まずは自分を愛し、それができたら、人を愛すればいいだけです。
あなたにもできますよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧