先日、姉の人間性のことで、相談した者です。 (姉の人間性で検索したら出ますかね…

回答1 + お礼6 HIT数 130 あ+ あ-

2025/11/02 22:14(更新日時)

先日、姉の人間性のことで、相談した者です。
(姉の人間性で検索したら出ますかね?;先にそちらを読んでいただいた方が内容が伝わるかもしれません...すみません、今回かなり長文で、まとめ方も下手です;)

うちの姉が一体何を考えてるのか、人として終わってる気がします。過去から今までのを総まとめすると、本当に漫画やドラマも作れちゃう位です。
周りの人を駒にする姉、そして周りもなぜかそれに気付かない人ばかりなのも謎です。
そしてこれを上手く書けない私も、悔しい。

とりあえず今回の件だけ、書いてみます。
(多少の説明等書くことは少し多いので、必要最低限の説明だけ入れます。)

私は姉と、ほぼ絶縁状態に近かったのですが、色々ありまして、今回数年振りに姉と過ごす時間が一週間程ありまして、久しぶりでしたし私も情に弱い性格なので、姉には心配をかけたお詫びや感謝として、そして私が帰る事になったと涙流して寂しがってくれた甥や姪の事も思って、私は姉を、今度皆で一緒に遊びに行こうと誘ってしまったのです。
(※念のためこれだけ説明入れておきます。私は姉を誘った直後、やはり姉の人間性がまだ信頼できない怪しいと、過去の事も含め色々思い直し、急いで姉の人間性に関する相談をこちらの掲示板に投稿し、コメントいただけた通り、やはり姉とは関わらない方がいいと自分でも改めて強く思い心に決めたのですが、今回のお誘いに関しては既に遅く;、姉からは早速○日なら空いてるとも言われてしまった為、このことも掲示板に相談しようか悩みましたが、けじめだとも思い、今回は姉達と会って普通に楽しい時間だけ過ごしてそれで終わろう!今後は甥や姪の事どんなに言われようがもう会うのは辞めとこう、けじめだと思いながら、姉には嫌な気持ちや予感や不安が生じつつも、姉達と会う事に、決めたのです。)

私からの誘いで、姉達とまた会う事になったのですが...もう少し、最低限の説明は入れておきます。

姉一家は実家に住んでます、父と。
(実家は父に訳あって姉名義)
ですが姉は父の世話など全くと言っていい程!!!!!!、してません。
姉は父の洗濯物をして畳む位です。

父はいつも自分の食事は自分で買いに行って食べてますし。(朝昼晩、全て)
皿洗いも未だ父が自分でしてる模様で、なんなら皆の分を父が洗うこともしょっちゅう?
父の部屋の掃除も、姉は全くしません。父専用になってるトイレもですね。
前は父が今より若かったので、トイレ掃除もぼちぼち自分で管理できた様子ですが、今は通院もしてて90近いので、今回私が見たらトイレは流石に汚くなり過ぎてました、まず埃がヤバかったです。(なので掃除しておきました)
姉は今は時々パートを入れてるようですが、基本主婦です。子育てが大変とは言え、本来家にいる時間も多いはずです。

こんな風に、もう何年も前からですがずっと、姉は父と暮らしてはいますが、父は基本食事以外一階の自室にこもって過ごしてますし、姉は毎日父に挨拶なり声がけもろくにしません...(せめて毎朝おはようとか、どこか出かけるなら何時頃帰ってくるよとか教えてあげてもいいのに、姉はそういうのも基本一切、父に言わないです。父も変わった性格ではありますが、でも...)。
なので寧ろ姉が、父から恩恵を受けてきてるだけなんです。(実家の土地や車、アパートや

タグ

No.4386772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

財産等全て。あと世間からの名誉的な?そういうのもあるかもしれません、私は何もしてない、姉が全部してます、みたいな?)
因みに父は昔税金をたくさん払ってきたようなので、その分は年金ももらえてるっぽいです。

本題に入ります。
私は姉一家と父、全員を誘いました。
うちの車が大きいので、初めは姉達を迎えに行ってあげようと思いましたが、姉からのメールを読んでそれは辞めました。(この件の詳細は省略します;)
とりあえず目的地が姉達の家とは全くの反対方向だったので、迎えには行かず現地で会う事にしました。
そして姉は自ら私に、父の車椅子が旦那さんのご両親が持つ別荘(?)に今あるとの事で、そこから車椅子を持ってくると言ってました。(※父は歩けますが、歳で体力も落ちてるので)

...私はその間(1~2週間位?)、父の携帯に二回電話してみましたが「電波の入らない所か電源が入ってない」というアナウンスが流れるだけで、父とは私は別れて以来、直接連絡もとれてませんでした。
ですが姉に皆によろしくとメールで何度か伝えましたし、皆で一緒に会う約束もしたので、一応は父もその事を知ってるだろうと、私は思ってました。
...が、うちの旦那にも姉の事は相談してましたし(掲示板のご意見の事も話したら、旦那はそれを聞いて即座に、確かにそうだ!と、姉とは会うのもキャンセルしちゃえば?と言ってきました;w)、既に旦那とも姉の人間性の事を疑いながらですが、旦那が私に「お姉ちゃんはお父さんに皆で会う事も話してもないのでは...お父さんに確認とってみたら?」と言われ、私もその可能性は少しあるよね!!と思ってましたが、父の携帯が繋がらない状況でしたし、家電にかけたら姉が出る可能性もある為...とりあえずは、姉を信じる事にしたんです。

実は今日、会う予定だったんですが、昨日甥が熱を出したと連絡があり、それでも姉も子供達も行きたいとの事で夜に様子見て連絡すると言われました。(姉が単に子供を利用しながら'姉が遊びたい'のは本心だろうと私は思いました。なので熱に関しては、まさか嘘?とも少し思いましたが、いやこれは本当だろうと思いました。)
結局、昨夜熱は下がらずで、今日会うのは無しになりました。
因みに私は昨日の昼頃、姉に父の携帯の事を話し、父に電源を入れておくよう伝えてと姉には話しました。
(この件も省略しますが、姉から

No.2

いやさすがに長すぎ。もっと短縮できるよね。
真剣に相談したいなら口頭で話せる場所や友人に聞いてもらっては?

No.3

は確か昨夜最後のメールで、お父さんにまだ言ってなかった朝伝えておく;ときました)

そして今日の昼頃、私は父に電話してみましたが、同じアナウンスが流れたので、仕方なく家電にかけました。
すると姉の旦那さんが出て(2階のリビングからでた様子で、恐らく姪の勉強を指導してた模様)、一言、今日は甥が熱出ちゃって...ごめんねというような事を言われ、それから父がいる一階の部屋に電話を繋げるには一度切らないといけないとの事で、一旦私が切った方がいいか聞いたら、携帯からかけ直すよう言おうか?と言われたので、私は今は父の携帯が電源入ってないようで繋がらないんですよ;と伝え、そしたらいっつも充電してるから電源は切れてないはずだよ?と言われました。そして結局私が待つ事になり、父もわざわざ二階まで上る事にしたようで、それまで1、2分かかりそうとの事だったので私が切って1、2分後にかけ直す事にしました。
かけたら、今度は姉が出ました。
そして姉の第一声が、あごめんお父さんだよね?出ちゃった。あ、あとごめん、まだお父さんに言ってなかった、でした。

私はここで、姉にキレてしまいました。
(これだけじゃ色々説明不足なので、キレる理由が伝わったか不明ですが;;;これまでのあらゆる内容、例えば姉とのメールのやりとりやその時の間・空気間を含め、姉にはうんざりしてました。てかストレス...)

なぜ嘘をつくの?と。父と同じ空間で生活してて、そんな簡単な一言も父に伝えられないのかと。一体私の気持ちを、なんだと思ってるの?と。嘘つき!!と。
そしてここには書いてない内容ですが、他の事も、私は姉に少し文句言いました。声を粗げながら。
そして一旦、父は携帯なくしたようだとの事で、姉の携帯から私に電話かけるように言うね、とだけ言われました。
なので私は怒り狂いながらも、わかったよ!と言って待ちました。
そしたらなぜか、私の携帯でなく主人の携帯にかかってきました。

!一旦ここでストップ入れて他の説明も入れておきます!!

・私が1、2分待って、二度目に家に電話した時、'姉が出た'というのが要点になります。
・そして姉の携帯からかけ直してくれた時も、私の携帯宛てでなく主人の携帯宛て、というのもポイントです。

姉が電話に出たのは偶然でなく、恐らく旦那さんと私のやりとり、更に父と旦那さんのやりとり

No.4

を見て(結構時間かかりましたので;)、ヤバイ私にはメールで散々(?)父に伝えておくと言ったのにまだ何も伝えてない、バレると思い、焦って姉が出たのだと思います。一応ごめんと言っとこう、と。
そして主人の携帯宛てにかけたのは、恐らく時間稼ぎでしょうね。私を惑わす為にも。
そしてすみません、これはさっき書き忘れましたが、私が姉に、父の携帯がないなら父が下の自室で電話に出れるよう、時間置いてかけ直すと言ったら、それはできないとか言ってましたが、今思えばそれも多分嘘です。
とにかくですね、姉の携帯から私の携帯にかける事になったのですが、なぜか主人宛てでしたし、実際主人の携帯はその時上の階にあり、下手したら私は電話に気付く事もできませんでしたよ!
たまたま主人がiPad見てて連携されてたので電話かかってきた事を知り、すぐに教えてくれました。なので私も急いで上に、主人の携帯を取りに行き、電話に出ました。因みに父にはその直後、え、なんで主人宛てに電話したの?たまたま私が出れたからよかったけど...と話したら、父は「?なんだ?どういう事だ?(怒)」とわかっておらずで、私も少しだけ状況を説明しましたが父はちんぷんかんぷんで全く伝わらなかったので諦め「とりあえずもういいや、一旦、お父さんとは今通話できたから、よかったよ。この話はもういいよ、通話できてるから」と言って話を切り替えました。

このまま話も戻します。

私は父に「あのね、今日本当は皆で会う予定だったんだけど、その話は聞いてる?」と聞いたら、父は笑いながら「忘れちゃったよ」と言いました。なので私はまた詳しく、実は私が前に誘ったんだけど...と話し、父はまたすぐ「覚えてないよ;」と言いましたが、その最初の二言以外は、父は私に、詳しく話を聞きながら、ずっと「いや、聞いてないな」「うん、聞いてないよ」そして私が何度も聞いたか聞いてないかを確認しても、ずっと「聞いてないよ」と答えてました。

今の父は、確かに少しボケ気味で、すぐに忘れてしまう事は多いので、私も父に関しては少し半信半疑で確認してましたが、ですが...父の答えは本当なんだろうと、私は個人的には(うちの旦那もですが)、そう感じました。

いや、てか絶対そうですよ...。
その後姉からはやはり、何の謝罪もないし(さっきの電話で慌ててごめんと軽く言ってましたが私がキレてたので

No.5

そのまま圧倒されてた?私が静かに怒ったとしても、姉は黙り始めたでしょうが。)、父がボケてるなら、というかそもそもそうでなくてもそうであっても、普通の人なら仲直りなり、前に進もうと何かアクションをとるはずですが(誤解だよとか)、やはり、姉は何もしてきませんね。
これはもう今までの経験上、姉が沈黙を守ってる=姉は私に嘘をついてた、わざとやってたetc.です。

私は父に「そっか。何も聞いてないとは...それは酷いね」とか「もうお父さんも色々よくわからないんだけどさ、でもまだお父さんとはこうやって、普通に言い合えるし(※今回一番最初に父と通話した時も、私の声が少し怒ってるような感情が荒ぶってたせいか、父も対抗するようにああん?!という感じだったので、私が一言父に、いやなんでお父さんは怒ってるの?と突っ込んでから、いやあのね...と話しかけた)、話して仲直りする事もできるからいいんだけど...姉とはやっぱ距離とった方がいいね。お父さんはそっちで一緒に生活してるし、アレだろうけど...本当はだから、携帯電話とか、お父さんがもう少ししっかりしてればいいんだけどさ...」等、とりあえず父とは普通に、じゃあ元気でねと、通話は終えました。

姉は多分ですが、私が1~2週間前に、父も含め皆を誘いましたが、姉は父と同じ空間で暮らしていながらも、それを伝える事すら、してなかったっぽいです。
これだけじゃ私が何を言いたいのかあまり伝わらないかもしれませんが...これって、ちょっとでも、酷くないですか?
父に対してもそうですし、誘った私に対しても、ですよ...てか嘘ついてる時点で、適当な事しか言ってない時点で、姉は正常じゃないですよね???

バレると思ってない時点で、マジで私に甘えてる(?)な、舐めてるな...と思います。
なんですかね、姉は私の事を以前から、姉より下にいてほしいと嫉妬してるようですが、支配したいとかそんな思いもあるのでしょうか?
私を操りたいと?
意味わからない...父を連れて行きたくないなら、普通に「子供達と父が一緒だと行動が大変だから、父は今度でもいいかな?」とか、何か提案するなり言えばいいのに、姉はそういうの、一切しないです。
で、私に何か言わせてこようとしてきます。

No.6

昔は仕方なく、私が姉の気持ちを汲んでこうしようか?とか色々言ってあげましたが、今はもう無理です。何かあるなら普通にハッキリ言えよ。お願いがあるならすればいいのに。そしてそれを私に悪いなと思うなら(?)、代わりにこうするからどう?とか提案してくればいいのに。
全部、私と私の旦那に今まで甘えてきた癖に、なのに世間からは(?)自分が長女で色々やってます感出してるんだよ!!!
はぁ、いっぱいあります。

No.7

>> 2 いやさすがに長すぎ。もっと短縮できるよね。 真剣に相談したいなら口頭で話せる場所や友人に聞いてもらっては? 友人がいないんです(^^;
短縮はできると思うのですが、姉の巧妙さはなかなか自然な感じでやってくるので、そのまま話しても伝わりにくく、そこが難しいです。
時間が経つと自然に溶け込む感じなのも、難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧