なぜ、最近小中高生の子供(特に女子)の自殺が増えているのでしょうか? 私は…
なぜ、最近小中高生の子供(特に女子)の自殺が増えているのでしょうか?
私は、スクールカーストに苦しむ子と教育虐待に苦しむ子が多いからではないかと思っています。
もしかしたら両方に苦しんでいて、家でも学校でも居場所がないと思ってる子も居るのかも知れません。
最近は、途中から移るのも含め通信制高校に行くなど特殊な進路を歩む人も増えたとか、不登校になる子やフリースクールに行く子なども増えたと言われていますが、
そういう子は発達障害の傾向があったり精神障害を発症している可能性が高いのかも知れませんが、むしろ逃げ道を用意できて、それを受け入れ容認してくれる親が居るのなら凄く良いことだと思います。
親が納得してくれなくても、強制的にそういう進路にしたのかも知れませんが。
ちなみに、私も2種類の発達障害(ADHD+自閉症)があり、高校時代はスクールカーストに大変苦しみました。
できるだけ早く通信制に移らなかったのを後悔しています。
あと、特に女子が自殺率が高いのはルッキズムの影響もあるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
女子のほうが友だちがいてワイワイしてる率が高いのです。そのため、ひとりになると孤立感が強いのです
adhdで精神疾患たくさんあるし家庭内暴力に学校で6年間いじめに遭ったけど大学も卒業しました。
なんでも環境のせいにして逃げるのは言い訳作りなのか?
みんなと同じことがしたい日本人特有の考え方なのかなんなん本当に
>> 1 女子のほうが友だちがいてワイワイしてる率が高いのです。そのため、ひとりになると孤立感が強いのです 確かにそうかも知れませんね。ありがとうございます。
理由なんて適当に羅列するといくらでもあります。
例えば、
公立の学校だと安易に転校できない。
もちろんいじめと認定されればできるけど、学校が認めないし、いじめがあった事実も握り潰されることも多々ある。
先生とかの働く環境もきついし、余裕がない。
転校したい、学校変わりたいなんて言えば、学費やら塾代とかで負担になるし、親に迷惑かかる。
子供が生きてる世界は閉鎖的で狭すぎるから、どうにもならなくて耐えきれないんだと思う。
社会のレールから外れる怖さもあるし。
統計見てみましたが昔から男性の方が自殺率が高いです。
19歳までの自殺者は1番少なく、50代の高齢者が1番多いです。
若者の3倍近くの自殺者がいます。
10代だけと比べたら3倍超えるんじゃないでしょうか。
もちろん50代男性が一番多いです。
そういうことではなくて、小中学生の自殺が増加傾向で、少子化なのに過去一番であること、その児童では女子率が高いことを言っているのかと思いますよ。
>> 2
adhdで精神疾患たくさんあるし家庭内暴力に学校で6年間いじめに遭ったけど大学も卒業しました。
なんでも環境のせいにして逃げるのは言い訳作…
家庭内暴力はお父さんから? 教育虐待でしたか?
学校で6年間いじめられたというのは、スクールカーストが激しくなる中高時代でしょうか?
むしろ、逃げ道や受け皿を世間が認めるようになったのは良いことだと私は思いますが…。
教育虐待の場合、親が勉強しろしろと言って苦しめていて、でも子供は勉強に対する欲がない以上に、(勉強自体は正直、嫌いだとしてもプライドの問題などで)勉強に対する欲があるけど息が詰まるくらい期待され過ぎている方が知れませんね…。
前者なら勉強を投げ捨てることができそうですが、後者ならなかなかそうできないから。
生物的強者なら不良になって威圧してクラスメイトに当たり散らしたり、学校生活をドロップアウトして家出して飯島愛パターンになる(女の子なら身体を売ったり、男の子ならその日暮らしのバイトや肉体労働的なことで生きていく)ようになることもあるのかも知れませんが…。
正直、後者の方がクラスメイトからしたら実害がなくて良いですよね。
後者になりかけたけど地頭の良さと向上心で、高校時代に急に勉強に目覚めてランク高い大学に行って、中高時代スクールカーストにつまづいた人や発達障害や精神障害がある人などに向けた塾を造った方も居ますよね。
家庭事情も複雑だったようです。
ちゃんと統計や学術分析を見てから議論して欲しい。
すごく安易で軽々しく主観偏重で無責任なスレ
>> 4
理由なんて適当に羅列するといくらでもあります。
例えば、
公立の学校だと安易に転校できない。
もちろんいじめと認定されればできるけど、…
今は不登校特例校もありますけどね…。全ての都道府県にあるわけではないようですが。
高校生なら通信制に移る率が高いのかなとも思いますが。
ある意味、今の時代良い大学に行ったから良い職にありつけるとは限らなくなってきてる(良い職にありつけてもリストラされる可能性もある)からこそ勉強がバカらしくなるのかも。希望が持てないのかも。
しかし、教育虐待を押し付ける親も沢山居るし、勉強を頑張る以外に将来の可能性をひろげるために何をやったらいいのか分からない、みたいな。
とりあえず辛いことから逃げるのはダメなのか、みたいな。
辛いことから逃げるというのも、いじめられたくないから民度の高そうなランク高い学校を目指して受験勉強を頑張るのは良いことだけど、
スクールカーストが辛いから不登校や別室登校や通信制に移るなどは良くないみたいな。
今の方がそれが認められつつある気もするけど、その子の家庭や親にもよるのでしょうか…
。
スマホの影響は大きいでしょうね。
スマホでsnsを見たりすると
美人でかわいい子が自慢話ばかりしている。
私はブスだから、と思い悩む。
暗い妄想、悲観的なニュース、
将来どうなるかという不安。
スマホは、精神によろしくないと、精神科医も言っています。
明るくて、美人で、優秀にならなければならないという世の中の雰囲気、そして、親の教育。
不必要に、子供たちを頑張らせ、努力させている。
頑張りすぎた子供たちは、病気になる。自殺する。
まあ、これは昔からですが。大人もそうです。
食事の内容も、非常に悪い。
甘いものばかり食べている。砂糖は精神に悪い。
スーパーやコンビニには甘いものばかり並んでいる。
思いつくのはこんなところですか。
>> 10
スマホを見るのでも、気持ちが暗くなるような記事などばかり見ないとか、付き合い方にもよるのかも知れませんけどね…。
最近、別世界に転生したという漫画がよくネットで見られるのも、大人はフィクションと受け取っても、子供は死んで生まれ変わることに希望を持ってしまうケースもあるのでは、と…。
最近はネットで整形内容を公にする整形美人も多いですが、ルッキズムだけでなく生まれ変わり願望を持たせやすいのかも知れませんよね…。
自殺するよりは整形の方が良いのかも知れませんが。
新しい回答の受付は終了しました