16歳女子、勉強もスポーツもイマイチですが、 「誰からも好かれるかわいい笑顔」…

回答7 + お礼4 HIT数 99 あ+ あ-

2025/11/04 15:23(更新日時)

16歳女子、勉強もスポーツもイマイチですが、
「誰からも好かれるかわいい笑顔」が自慢で、
自信持ったらダメなんですか?
いろんなところで「笑顔は誰にも負けません!」って言ったら、
同学年の女の子たちに「笑顔なんか役に立たないよねー」
「アイツ頭悪いからそんなのしか取りえないから!」とヒソヒソ言われたんです。
私の笑顔に励まされたという年下の子もいたり、
笑顔重視で体操のポスターのモデルに選ばれたりしてます。
「笑顔も私の得意技!」というポスターなのに、
目や鼻や口やレオタードの股間に画鋲を刺されました。
悔しくて画鋲とりながらみんなの前で泣いてしまいました。
そんなに笑顔をアピールすることがいけないんですか?
にっこりはしてますけど、ヘラヘラはしてません!不愉快な笑顔でない自信あります!

タグ

No.4387270 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

画鋲はひどいですね。

No.2

モデルに選ばれるくらい魅力的だから妬ましいんだと思います。
あなたの武器である笑顔を奪うために攻撃してくるんだと思うので、相手の言う事を真に受けてたらそいつらの思うツボです。

No.3

良いですよ。とても良いと思います。笑顔が得意技なんて最高ですよ。

ポイントは、あなたがその気持ちを持ち続けることです。

他人はいろいろ言うものです。それが犯罪や反社会的行為ならともかく、周りの人の気分を上げられる笑顔を持っていることを、疑問に思ってはいけません。それは素晴らしいことなのですから。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

私の亡き妻は、「デブは明るくなければ人が寄りつかない。」というのが持論で、年とともに太っていく中、ダスキンやコープ、車検会社の配送で働いてくれました。

営業のノウハウなぞ、教育してくれる会社ではなく、考えに考えた末、大きなお屋敷ばかりを狙い、「褒める作戦」で営業成績を伸ばしたと言ってました。

あなたは間違っていません。自分を信じて、力強く生きてください。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.5

>> 1 画鋲はひどいですね。 本当にひどいし、くやしいです。
お母さんに見せたかったのに

No.6

>> 2 モデルに選ばれるくらい魅力的だから妬ましいんだと思います。 あなたの武器である笑顔を奪うために攻撃してくるんだと思うので、相手の言う事を真… 笑顔を奪うとかやめてほしいです。
笑顔で何かいけないですか?
お母さんからも笑顔でいるといい事あるよ、と小さい頃から言われました。

No.7

自信持つのは自分が決めることなんで他の人の言葉は気にする必要ないですよ!!!

No.8

自信を持つのは良いけど、外見を自慢すると嫌われるよ。言葉にはしない方が良い。

No.9

>> 8 外見なんて自慢してません。
笑顔はしぐさというか、です。
私よりかわいい子、同性から見てもうっとりする子なんてたくさんいますよ

No.10

>> 7 自信持つのは自分が決めることなんで他の人の言葉は気にする必要ないですよ!!! すみませんありがとうございます!
私に聞こえるように言ってきたり、ポスターに画鋲刺されて否定されて、
自分を信じる事もできなくなりそうでした
がんばるぞ!

No.11

アイドルや就職の書類審査なら「笑顔は誰にも負けません」はすごく良いと思うんです。

でも、リアルな知人は、笑顔も仕草もいつでも見えます。百聞は一見にしかず。わざわざ言わなくても主さんの笑顔の魅力は直に伝わっているのに、それ以上に「笑顔は誰にも負けません=あなたたちの笑顔より私の笑顔の方が上よ」って自分で言っちゃうのは、周りの反感を買うだけです。

笑顔に自信を持つのは良いことですが、自慢すれば嫌われます。画鋲で刺されたのがポスターで良かったですね。その攻撃が主さん自身に向かないうちに、言葉の使い方を考え直した方が良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する