ギャンブルと推し活が同じという友人がいます。 友人の言い分は「確かにギャン…
ギャンブルと推し活が同じという友人がいます。
友人の言い分は「確かにギャンブルの方が高額かけて借金して、、という悪い印象が強い。治安も悪いかもしれない。けど、推し活も人によっては何万も注ぎ込んで当たるかわからないイベントに申し込んだり、グッズ買ったり、遠征費や諸々かかる。治安だって悪い界隈もある。名前と印象の問題なだけで何が違うの分からない」です。
私はそれを聞いて「確かにそれはそうかも。正直どっちにしても人によるだからなあ」と悔しくも納得しました。
ただ別の友人にこの話をしたところ、「推し活とギャンブルは違うくない!?」と反対意見ばかりでした。
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何が違うか本気で分からないなら病気かどっちも知らないだけだと思いますよ?
『薬飲むのもご飯食べるのも口ら入れるのは一緒でしょ?どっちも過ぎれば具合悪くなるし。違いが分からない』って言ってるくらいおかしいです。
常識の範囲内趣味でやっているのであれば全くの別物。
生活に支障を来たすほどやっている場合は依存っていう面で考えれば同じ。
推し活も例えば、TikTokとかホストとか何百万、何千万単位で無意味にお金を使ってる人もいますし、貧困層で借金してかでしている人もいるし、依存症ですね。
推し活に何を求めてるの?
グッズやイベントそのもの以外に見返りや利益を求めてるの?
推し活って、手に入れるものじゃなくて与える活動ですよ?
そこで「こんなに推してるんだから今まで通り、いやもっと私好みの活動してくれないと詐欺だ! 裏切りだ!」とか言い出すのが頭おかしいアンチの思考なんですよね。
お金を出したその場の商品やイベントそのものだけで満足できないなら無理にお金を出さなくて良いんですよ😅
そこに混ざり込む依存症患者みたいなのや女オタオタみたいなのまで推し活のうちに含めないで欲しい。
生活崩壊するような人はそもそもの精神状態に問題があってたまたま逃げ込んだ依存先がその界隈だっただけで、推し活だから依存症になるわけではないと思います。
大きな括りで「趣味」という点では同じなのではないでしょうか。
ギャンブルというと聞こえは悪いですが、趣味の範囲内、生活に支障が出なければ、カフェ巡りが趣味な人も推し活が楽しい人もギャンブルが趣味な人も自分が好きなことにお金をかけているのだから同じだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧