13歳年上の元担任について相談させていただいている大学生です。 少し前、先…
13歳年上の元担任について相談させていただいている大学生です。
少し前、先生からLINEで「ちょっと話は変わるけど、別に今でも自分が本当の意味で「先生」だとは思ってないよ。先生の仕事してるだけ」と送られてきました。その時は何気なく流して先生もそれ以上何も言わなかったのですが、どういう意味だったのでしょうか。深い意味があるような気がしてしまうのですが考えすぎでしょうか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそもその先生とはどういう関係なの?
本来の意味での友達以上恋人未満みたいな感じ?それともただのLINE仲間?
意外と深い意味も何もなかったりして。だって先生の仕事してるだけって事実だし。そんなたいそうな人間ではないですよ的な。
あなたが成人済みなら何も問題ない。
向こうが教え子に手出した的な負い目を持つのが嫌なのでは。年齢差もあるし。
あなたからアプローチするのは必須だと思う。余計な駆け引きはせず、ストレートに付き合いたいと伝えてみてはどうでしょうか。
以前の相談も読んでますよ
先生の「僕は本当の意味で先生だと思ってない」という言葉
これは一見深そうだけど、
たぶん「もう教師と生徒の関係じゃない」「一人の男として見てほしい」
という含みのある誘い文句だと思う。
ただし、それを口に出すこと自体が不誠実なんですよ。
主さんは彼に抱かれたがっていますが、先生と関係を持っても、誠実な真剣交際には、ほぼならない可能性が高いです。
元教え子という立場の子に対して、
膝枕を求めたり、胸を触ったり、性的な発言をしてる時点で、
相手の気持ちや立場よりも、自分の欲や感情を優先しています。
恋愛以前に、「境界を守る」っていう誠実さがない。
その線を破った人が、関係を持った後だけ急に誠実になることはまずないんですよ。
彼のセリフの裏には“責任逃れ”があります。
「僕から誘ってどこか連れて行くってことはもうない」
「君が自立できたらその時にもう一度伝えて」
一見、相手への意思確認、選択肢を与えてるように見えるけど、
本質的には「自分は手を汚さず、責任を取らずに済む」形を選んでる。
つまり、「君が来たなら仕方ない」という逃げ道を確保してる。
これは“真剣交際”を始める人の態度じゃない。
関係を持った後に起こる現実的なパターンとしては
彼のテンションが落ちる
「バレたら困る」「立場があるから」と距離を置かれる
主さんは「嫌われた?」「都合よくされた?」と自責する
LINEの頻度が減り、最後は自然消滅
身体を通して関係が深まるというより、「彼の興味が一時的に満たされて終わる」ケースが多い。
本当に誠実な人なら、「抱く前」にこうする
「好きだけど、まだ立場的に線を越えられない」
「君が社会人になってから改めて話そう」
「付き合うなら周囲にも話せる形で、責任を持ちたい」
こういう「ブレーキをかける言葉」を必ず出す。
それがないどころか、むしろ性的に誘導してるのは危険信号。
彼が本気なら、“今この瞬間”のあなたを守るはず
彼が「大人としてあなたを大切に思う」なら、
いま身体を求めたり、曖昧な関係を続けたりはしない。
本気であなたを好きなら、一線を越えないことこそが愛情です。
誰が聞いてもその先生は責任回避しながら主さんを性的に誘導して目的を達成しようとしている教師として不適切な人物
叩けば埃が出そう。
>> 7
以前の相談も読んでますよ
先生の「僕は本当の意味で先生だと思ってない」という言葉
これは一見深そうだけど、
たぶん「もう教師と…
以前の相談も読んでいただきありがとうございます。とても親身に回答いただけて、少し冷静になれました。
元々年齢差があること、教師と教え子という関係だったこともあり、真剣にお付き合いすることにはならないだろうなと自分でもわかっていました。他の教え子とは違う扱いを受けて舞い上がっているなとも思います。
ただ、先生は私を担任していた時と今とで打って変わっていて、正直私が高校生だった頃は生徒に無関心で冷たく、必要以上に関わろうとしないタイプで生徒側からもかなり苦手に思われていました(私のクラスが問題児の集まりだったこともあると思いますが)。そんな人で、かつて生徒と問題を起こして辞めた先生のことも軽蔑していたので、先生は違うとどこか期待してしまっているのだと思います。もう少し冷静に、客観的に考えてみようと思います。
20歳ですしどういう選択をしても自己責任であることは承知しております。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝