最近高校生になって新しく一学期から頑張っていたのですが、学校に行くのが億劫なのに…
最近高校生になって新しく一学期から頑張っていたのですが、学校に行くのが億劫なのには変わりなく、途中から無理をしてでも行く感じになりました。理由が友人関係です。
新しい環境で新しい友達がたくさんできたのですが、その子たちと関わるのが怖くなってきていました。
今はほとんど男の子と関っていますが、自分の性別は女なので同性の子と関わるのが主流だと私は思います。そこで困っているのが、その男の子たちとの関わり方です。私はその友達の三人から恋愛感情を抱かれてしまいました。私としては友達でいたいので、告白を断ると案の定ギスギスしてしまいました。三人のうちの一人とは交際経験があるので余計気まずいです。
こういうことがあるのに男の子と関わる理由は、中学の時女の子と友達をしていたのですが移動教室の時なぜか私だけおいて行かれました。その前にも1人のずっとも的な女友達がいましたが、ラインのステータスメッセージを晒され、夏休み明けには同じく苦手だと言っていた明るい女の子メンバーと仲良くなっていて突然そっけなくされました。その子には私が腰の炎症で松葉杖になった時も「私が手伝う!」と意気揚々と言ったのに突然してくれなくなったりといい思い出がありませんでした。今考えると自分に非があったのかなあとも思いましたがあまりに理不尽でした。
この経験から女の子が苦手になり、関わるのを控えるようになりました。まったく関わっていないというわけではありませんが控えめにしています。もとから女の子特有の話しているときの重い雰囲気や、察しなきゃいけない感じが好きじゃなく合わないなと思っていました。ですが男の子はノリがよくて軽口が叩けるような楽しい雰囲気なのが好きで関わろうと思いました。
ですが先ほど話したようなことになり、友達と関わるのが億劫になりました。いっそ自分が男だったらよかったのになとか、一人でいるほうがいいのかなとかも思うようになりました。性別関係なく楽しく過ごしたいのに自分のせいで関係が崩れていくのがつらくなりました。
さっさと関係を切ってしまえばいいのにとかも思いますが、学校にさらに行きずらくなるのが目に見えてわかるのと、私は本当はみんなと仲良くしていたいのでなかなかできません。周りから見てもただの男たらしだとか変な人と見られているような気がしてどうすればいいかわかりません。実の姉にも「男友達しかいないとかやばいよ」と言われて余計に気にしています。気にしなきゃいいのは自分が一番わかっていますが、考えないのができません。もうどうしたらいいかわかりません。
長々と私情を話してしまってすみません。少しでもを理解していただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
女子に対してされた理不尽なことを今、男友達にされていることにまずは気づいてみるといいかも。
男子が告白して、「ごめんなさい」と言えば不機嫌、ギスギスされる。
貴方は何も悪くない。むしろ相手にちゃんと向き合って答えたのにそんな態度取られて、学校に行くのが億劫になる程悩んで。。理不尽ですよ。
きっと中学の女子も、何か理由があるから貴方と距離を取った。
でもそれは今回同様、貴方にはどうすることもできない領域です。
まずは、理不尽だよ。と相手に思って見てください。
なんで私が肩身の狭い思いをしなきゃいけないの?って。告白にYE Sじゃないと、今までの「友達の形」やめちゃうんだね。私ばっかり仲良くしたいって色々考えて、、
と吐き出してください。
そして文を読んで感じたことですが。
貴方は、「自分のせいで人が離れる」と言うことに人一倍恐れが強いのではないでしょうか?
喧嘩した時、距離ができた時「私何か貴方にした??」と思う。
原因が自分だったら嫌なんです。
でも、いっそのこと認めてみるといい。
「私がYESと言わないのが原因で、貴方は私から離れるのね、友達の形をユガがませるのね」と。
それは哀れみでも、貴方が悪いと責めるでもなく。
ただ、彼にはその時間が必要だと認めるんです。
私のそばから離れる原因はいつも、自分のせいだと思ってしまう。けれど、本当はそういう、「休みの時間」が必要だと。
エーミールのように「そうかそうか。君はそう言う人なのね。今はそう言う時期なのね」て包み込んであげる。それは一番相手を思う形なのかもしれませんよ
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧